sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
День каминг-аутов: Майков и "Бригада"


На самом деле, я полностью согласен с Майковым и для меня странно даже не его выступление, а то, что данная тема возникла только через 15 лет после премьеры сериала. Никто не спорит, "Бригада" была сильным и качественно сделанным продуктом. Однако, весь талант создателей был направлен, по факту, на воспевание зла. Ибо ничем другим криминалитет, вне зависимости от своей формы, не является.

Сейчас уже мало кто помнит, но суть в том, что в 1990-е годы, несмотря на то, что криминал чувтсвовал себя в стране абсолютно безнаказанно, пропагандировать криминальный образ жизни никому в голову даже не приходило. Если вспомнить кинофильмы и телесериалы, выходившие в те годы на экраны страны, то все они представляли собой своего рода сеансы психологическо-социальной реабилитации. Взять любой фильм того времени, начиная с такой классики, как "По прозвищу "Зверь"", во всех из них сюжет был примерно один и тот же - герой-одиночка мочит "усю украинску мафию" и зачищает абстрактный город от бандитов. Или не одиночка и даже не защищает, но все равно - борется с ними с переменным успехом. Вспомним еще одну классику - первые пару сезонов "Улиц Разбитых фонарей" (дальше пошла кромешная хрень). И такой тренд соблюдался до конца правления Ельцина.

Но потом к власти пришел Путин и началась стремительная "реабилитация" криминала, успешно двинувшегося во власть. И после "лихих девянсотых" именно криминал начал диктовать вкусы и сюжеты "инженерам человеческих душ", заказывая произведения искусства, воспевающие их подвиги в закончившимся десятилетии. Вспомним последнюю, 15-ю серию "Бригады" в которой оказывается, что герой Сергея Безрукова - депутат Госдумы и вообще - приличный человек. Действие последней серии, кто не забыл, происходит в 2000 году, через несколько месяцев после выборов в Думу Третьего созыва - первых, прошедших под полным контролем гебешников. Спустя несколько лет подобный персонаж возникнет и в одной из лучших комедий о 90-х - "Жмурках". Только только трупы в ванну сгруживал, а вот уже законы в Москве принимает.

Но ведь "Быть бандитом плохо !", пытались еще протестовать люди, выросшие на хороших добрых книгах всяко разно Алексиных и Голициных ? "Не мы такие, жизнь такая", с радостным гоготом отвечали герои фильмов из того же тренда реабилитанса криминала. Знаете, у меня иногда складывается ощущение, что даже часть самих бандитов призыва 1990-х были в тотальном ох..е от такой всенародной славы и любви, ведь к началу 2000-х многих из них, кое как пережив разборки и накопив начальный капитал, пинком под зад выгнав своих боевых подруг, едва ли не массово начали дрейфовать в цивилизованный бизнес, а тут на тебе ! Конечно, таковыми были далеко не все из них, но ведь были же ? Я, по крайней мере, знал таких лично. Эти люди ни в малейшей степени не оправдывали себя за то, что творили в прошлые годы ("не мы такие, жизнь такая" - извините за повтор), но надеялись вот теперь то на самом деле по-человечески пожить. Помню, как один из них мне рассказывал, что в 30 лет пошел учиться на заочное отделение местного университета, а другой основал абсолютно законный бизнес, женился на приличной девушке и теперь бегает новорожденному сыну в детскую кухню за молоком.

"Бригада", "Бумер", "Брат" стали фильмами после которых уже невозможно было объяснять рядовым гражданам страны, что криминал это плохо. С другой стороны, прекратилась пропаганда того. что рано или поздно со всем плохим в стране будет покончено. До такого мрака даже проклятые пиндосы не смогли додуматься. Ибо классическая трилогия "Крестный Отец" занимается в наименьшей степени воспеванием криминала, наоборот, показывая его в максимально неприглядных тонах, даже если герой Аль Пачино и является, скорее, жертвой обстоятельств, а не прирожденным уголовником.

Делались ли в то время (первые годы путинского правления) попытки хоть как то сломать тренд ? Делались, но с фигой в кармане и неудачные. Вместо фильмов о хороших ментах и "афганцах" (похоже, в эту сказку народ к тому времени конкретно перестал верить) было снято несколько фильмов о.... хороших предпринимателях. Могу только предполагать, что эта тема поднималась также представителями предпринимательства, уставших от того, что практически все 90-е годы их представляли в виде Врагов Народа (в большинстве случаев абсолютно несправедливо), а теперь, когда народившийся класс буржуазии получил в лице Путина некоторую "крышу", ему тоже захотелось всенародной любви.

Можно вспомнить по крайней мере два фильма, в которых люди, работавшие в частном бизнесе показаны ну .. нормальными людьми, что ли ? Во первых, это весьма посредственная "Лимита" с Машковым и Кристиной Орбакайте, а второй фильм, который мог бы реально вправить мозги многим "стоящим на коленях", но остался, по большому счету незамеченным (хотя и имел номинацию на "Нику") - "Первое Мая". Принципиальная разница продуктов была в том, что в первом случае бизнесмены представлялись в виде некоего проклятия, которое было наслано на Москву из мрачных просторов Замкадья, в "Первом же Мае" был показан генезис российских предпринимателей, как плоть от плоти народа русского. В прочем, действие этого фильма происходило в Питере, городе, не выстраивающем барьеры от остальной России.

Тем не менее, успех "Бригады" ничто перебить не смогло и сериал стал основополагающим для формирования ментальности россиян начала 21-го века. Результатом чего, в итоге, стало то, что остается бедной Рассеюшке по состоянию на 2018 год одно - мечтать о том, чтобы санкции Океании против нее были не очень суровыми, а Китай бы нас не бросил на произвол судьбы, когда совсем уж припрет.

А ведь как красиво все начиналось...

p.s. Про камминг-ауты: конькобежка Ольга Граф заявила, что не видет смысла участвовать в Олимпийских играх. Руководство сборной поддержало ее выбор.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

"Крестному отцу" насрать на бред этого сопляка Майкова.

Параллельно с "бумерами" и "бригадами" снимали кучу говнофильмов и говносериалов про мусоров, тухлых и дешевых, просто народу эта унылость совсем не запомнилась.
Мысли в посте натуральный Совок с принципами на промытие мозгов. "пытались еще протестовать люди, выросшие на хороших добрых книгах" - эти люди и составляли костях тех настоящих бандитов из 90ых.

знаешь, ни один из знакомых мне бандитов, детскими книжками не увлекался. И не детскими тоже.

Да и читать они не умели. Больше карикатурности образа. В противовес конечно же люди с хорошими лицами, на хороших книгах, по другим версиям они еще французскими булками хрустели в начале 20ого века. Это все проявление шаблонности мышления и прочий дуализм.
Недавно в связи со свежими школьными отморозками вспоминал Хади Такташевскую преступную группировку казанскую, в "Криминальной России" говорили, что его культовым фильмом был "Крестный отец". Я бы еще добавил картин парочку мирового масштаба, в сравнении с которыми "Бригада" - сказ о гопниках арбузов. Кстати у Пушкина вот капитанскую дочку вспомнил. Там Пугачев реально охуенен. "Что лучше падаль жрать или кровушки напиться?" вот оно где растление молодежи со школьной скамьи.

Не, ПТУшник, ты не русский человек. Про падаль и кровь - это ж культурный код,в подкорке сидит.

"ПТУшник"... беспроигрышный маркер на ПТУшников я таки поставил, году в 2007ом. Так что ты сказать умное хотело, быдло?

Причем здесь стереотип ? Я же написал, что речь идет о большинстве бандитов с которыми я имел дело. Были и исключение. Один рекетир на свои деньги издавал литературный журнал, причем цветной ("заработки" позволяли) в котором печатал весьма качественные фотографии местной природы и свои, не самые худшие, стихи. У него было совершенно легальное предприятие в отрасли, где и я работал.

Все так, только Путина сюда каким боком приплели? Он спонсировал этот фильм? Может его сняли не потому, что пришел Путин, а потому что вчерашние бандюки решили "внести вклад в искусство" и проспонсировали этот фильм? И что в этой ситуации должен был делать Путин?
Запретить?
Так его и так шпыняют - мол, тиран и диктатор! Странные люди - наши оппозиционеры. Кричат, что в стране не хватает свободы, и одновременно критикуют Путина за то, что он не поступает как Сталин и не контролирует директивно наш кинематограф, как это было при СССР)
Тут уж нужно либо крестик снять, либо трусы одеть, как говорится)

Путин при том, что он фактически персонаж из бригады. Бандит. Другана его, которому он бумажки подписывал ны вывоз одного и ввоз другого, на зону отправили. Не все "сашибелые" стали депутатами, но некоторые силовики, которые с ними тесно сотрудничали, стали президентами, топ менеджерами всяких газпромов и роснефтей, министрами итд. Так что по хорошему путин как раз очень причём и должен памятник этой "бригаде" установить. Бригадиры всей страны расчистили дорогу для этой мрази в совецких погонах.

Я ни один фильм не смотрела, только "Брат" отдельными цитатами примерно представляю.
Самое страшное даже не в том, что воровская власть бесплодна по определению и ведет в ментальную пустоту, а то, что методы ворья были усвоены представителями властей.

народ простой не понимает этой бесплодности. Для него бандиты это вроде робин гудов. Частично - забирают у богатых, но бедным не отдают. С другой стороны - бедные не в обиде: богатых же наказали !

Что до олимпидоров, то они выбрали свой путь. Пусть их вздрючат там как сидоровых коз. Как на соревнованиях, так и вне арен. Отказываться надо было до нового года и хотя бы лично бойкотировать, а то начали прозревать, когда командные эстафеты им ращбили.. теперь это говно не жалко.
Теперь до конца дней ни одного хорошего слова про олимпидоров не скажу.

наши , по моему, накосячили со списком 500. Кого они в него включили, если в биатлоне осталось по 2 спортсмена ??

"Бригада" была сильным и качественно сделанным продуктом...
---------------------
Всё быдло собрали? Никого не забыли?
На...уй такого пиарщика из рейтинга!

Вы смотрели этот фильм ? По состоянию на то время, и, учитывая, что это телефильм, а не кино - это был реально качественный продукт.

?

Log in

No account? Create an account