sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Если бы не было Войны

Фрагменты из фильма "Танкер "Дербент"" (Одесская Киностудия) - последнего советского кинофильма, премьера которого состоялась до начала Великой Отечественной войны - 9 июня 1941 года.

Народ, а кто нибудь когда нибудь видел планы на конец Третьей и  на Четвертую пятилетку ?


У меня есть кое какие материалы по тому периоду, но все как то мутно. Общий контекст - "в третьей пятилетке заканчиваем решать количественные задачи, в четвертой переходим к качественным". Например, к концу третьей пятилетке планировалось завершить наращивание числа ВУЗов, результатом которого стал бы рост числа студентов с 600 тысяч в 1937 году до 650 тысяч в 1942. Ну то есть, особого рывка не ожидалось.

Если собрать отрывочные данные в одну кучу, то видим вероятность начала строительства Волжского каскада ГЭС, канала Волга-Дон, завершение первой линии Ленинградского метрополитена, в несколько более отдаленной перспективе - продолжение реализации плана "Большая Волга" (там было много что интересного, вплоть до соединения Волги и Оби). Известно, что с 1940 года прорабатывались идеи подъема Целины, а также постепенно велось строительство БАМа.

Также, похоже, велось массированное строительство в некоторых крупных городах по типу Харькова и Сталинграда. Видел как то иллюстрации Генплана Саратова образца года 1939. Производят впечатление.

Но есть и много вопросов по внутренней политике. И главное - а как бы удалось избежать войны ? По уму - только тотальным невмешательством в дела Западной Европы и, наоборот, более активной политикой в Китае. Оба этих момента сближали бы СССР с США, превращая их в некий "Блок очень сильных нейтралов" с которыми лучше не шутить. Но это какая то "неправильная" парадигма.

p.s. Кстати, только мне кажется, что в 1940-41 в мире имела место какая то тяжелая форма деградации киноискусства ?
Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

16 мая 1938, Прага. Не смотря на яростные протесты Польши, СССР и Франция приступают к размещению экспедиционных сил.

Ноябрь 1938 года. Гражданская война в Испании завершилась безоговорочной победой Республики. генерал Франко застрелися при попытке ареста.

В Чехословакии уже были размещены части советских ВВС. Такая вот неизвестная история. Ничего другого наши там разместить все равно бы не смогли.

В Испании никаких шансов у наших не было. С другой стороны - думаю, Сталин не хотел ссориться с Муссолини с которым у наших в то время были роскошные отношения. Почитайте воспоминания Яковлева о визите в Италию.

чо ты хуйней маесся? все знали что война неминуема.. какие нах планы? кто в них верил* ? ситуация ,которую ты пытаесся нарисвоать выглядит так? челу предстоит неминуемая операция,тяжелая..а он бодро пишет в дневнике- вот,через месяц поеду в гагры..потом в пятгорск... а сам еще в больничку не лег.
вот и все твои "планы" на пятилетки"и чего они стоили?

Беда в том,что Сталин,рябая зараза, не готовил страну к войне должным образом.Тварь параноидальная..

== все знали что война неминуема

С кем ?

ой..да всё...
там даже Франция собиралась в 40м году бомбить Баку...
вот как сейчас.
ты думаешь что войны не будет?
Пистетс...

Есть такой исторический эпизод, в российско-советской историографии практически никогда не упоминаемый - "Миссия Вейгана". Если бы он упоминался, то тема бомбежки Баку сразу стала бы малозначимой.

Edited at 2018-03-04 18:45 (UTC)

я не знаю такой миссии,но те.кто говорит,что приближение войны никто не чувствоваал-тот явно охуевший...
Германия пистошит Англию..Россия душанула Финнов, румын..и т.д. и чо? НИКТО блять не чувствовал? да? Что за хуету ты несешь? вернее спрашиваешь..
не,ну я понимаю, там в запале полемики..но блять спрашивать, а ЧО ТАКОЕ? КАКАЯ ВОЙНА? 1940 год..унас тут ПЛАНЫ.. да ваще никто не думал даже.. Там Париж сдали немцам..- ну так херня..

ты вот реальный пенз
юк,лютый..

Вот видите - не знаете, а история с планированием бомбежки Баку это только маленький ее фрагмент. А что Вы еще не знаете, можете перечислить ?

а ты просто хуетой занимаесся.
во всей этой истории есть ДВа момента.
1. Финны. Там ацкий замут на уровне ДИАВОЛА был.
Я как расчухал- понял,кто такие шведские аристократы и уровень их игришчь.
2. Реальная попытка организовать поход на Россию,всеобщий.
От этого и Баку.
3. ЭНИГМА. и англичане знали,что германия нападет на Россию.
и я их понимаю. дурковатый Коба не умел в "политику",он умел в "пост фактум".
и всё. Родной. Ты не умничай. Уже и яндекс все сказал мне про твои идеи смешные...
не разочаровывай меня.пензюк.Лютый.

Весь мир знал, что Гитлер нападет на Россию. Почитай американские газеты июня 1941 года. Там было все, вплоть до планов нападения и аналитики на тему - "а зачем ему это надо ?"

И что ?

Правда в том, что даже зимой 1939 года, когда уже шла война с Финляндией, официальная позиция Советского Союза заключалась в то, что все эти войны нас не касаются. Знаешь, как в то время называлась Вторая Мировая ?

Как бы сейчас избежать войны!

Война это двигатель прогресса.

хрен его знает.

я вам всем скоро напишу расклад. под настроение.у себя в жж

и конечно же в этом раскладе будет не более десятка всем известных изобретений, с умолчанием еще сотни, многие из которых никакого отношения к войне не имевших.

На самом деле, война, да, активизирует прогресс, но не всегда напрямую. То есть, зачастую не изобретения являются следствием войны, а их массовое внедрение.

?

Log in

No account? Create an account