sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Если бы не было Войны

Фрагменты из фильма "Танкер "Дербент"" (Одесская Киностудия) - последнего советского кинофильма, премьера которого состоялась до начала Великой Отечественной войны - 9 июня 1941 года.

Народ, а кто нибудь когда нибудь видел планы на конец Третьей и  на Четвертую пятилетку ?


У меня есть кое какие материалы по тому периоду, но все как то мутно. Общий контекст - "в третьей пятилетке заканчиваем решать количественные задачи, в четвертой переходим к качественным". Например, к концу третьей пятилетке планировалось завершить наращивание числа ВУЗов, результатом которого стал бы рост числа студентов с 600 тысяч в 1937 году до 650 тысяч в 1942. Ну то есть, особого рывка не ожидалось.

Если собрать отрывочные данные в одну кучу, то видим вероятность начала строительства Волжского каскада ГЭС, канала Волга-Дон, завершение первой линии Ленинградского метрополитена, в несколько более отдаленной перспективе - продолжение реализации плана "Большая Волга" (там было много что интересного, вплоть до соединения Волги и Оби). Известно, что с 1940 года прорабатывались идеи подъема Целины, а также постепенно велось строительство БАМа.

Также, похоже, велось массированное строительство в некоторых крупных городах по типу Харькова и Сталинграда. Видел как то иллюстрации Генплана Саратова образца года 1939. Производят впечатление.

Но есть и много вопросов по внутренней политике. И главное - а как бы удалось избежать войны ? По уму - только тотальным невмешательством в дела Западной Европы и, наоборот, более активной политикой в Китае. Оба этих момента сближали бы СССР с США, превращая их в некий "Блок очень сильных нейтралов" с которыми лучше не шутить. Но это какая то "неправильная" парадигма.

p.s. Кстати, только мне кажется, что в 1940-41 в мире имела место какая то тяжелая форма деградации киноискусства ?
Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

16 мая 1938, Прага. Не смотря на яростные протесты Польши, СССР и Франция приступают к размещению экспедиционных сил.

Ноябрь 1938 года. Гражданская война в Испании завершилась безоговорочной победой Республики. генерал Франко застрелися при попытке ареста.

В Чехословакии уже были размещены части советских ВВС. Такая вот неизвестная история. Ничего другого наши там разместить все равно бы не смогли.

В Испании никаких шансов у наших не было. С другой стороны - думаю, Сталин не хотел ссориться с Муссолини с которым у наших в то время были роскошные отношения. Почитайте воспоминания Яковлева о визите в Италию.

(Удалённый комментарий)
== все знали что война неминуема

С кем ?

(Удалённый комментарий)
Есть такой исторический эпизод, в российско-советской историографии практически никогда не упоминаемый - "Миссия Вейгана". Если бы он упоминался, то тема бомбежки Баку сразу стала бы малозначимой.

Edited at 2018-03-04 18:45 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Вот видите - не знаете, а история с планированием бомбежки Баку это только маленький ее фрагмент. А что Вы еще не знаете, можете перечислить ?

(Удалённый комментарий)
Весь мир знал, что Гитлер нападет на Россию. Почитай американские газеты июня 1941 года. Там было все, вплоть до планов нападения и аналитики на тему - "а зачем ему это надо ?"

И что ?

Правда в том, что даже зимой 1939 года, когда уже шла война с Финляндией, официальная позиция Советского Союза заключалась в то, что все эти войны нас не касаются. Знаешь, как в то время называлась Вторая Мировая ?

Как бы сейчас избежать войны!

Война это двигатель прогресса.

хрен его знает.

(Удалённый комментарий)
и конечно же в этом раскладе будет не более десятка всем известных изобретений, с умолчанием еще сотни, многие из которых никакого отношения к войне не имевших.

На самом деле, война, да, активизирует прогресс, но не всегда напрямую. То есть, зачастую не изобретения являются следствием войны, а их массовое внедрение.

?

Log in

No account? Create an account