?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Если бы не было Войны
sedov_05

Фрагменты из фильма "Танкер "Дербент"" (Одесская Киностудия) - последнего советского кинофильма, премьера которого состоялась до начала Великой Отечественной войны - 9 июня 1941 года.

Народ, а кто нибудь когда нибудь видел планы на конец Третьей и  на Четвертую пятилетку ?


У меня есть кое какие материалы по тому периоду, но все как то мутно. Общий контекст - "в третьей пятилетке заканчиваем решать количественные задачи, в четвертой переходим к качественным". Например, к концу третьей пятилетке планировалось завершить наращивание числа ВУЗов, результатом которого стал бы рост числа студентов с 600 тысяч в 1937 году до 650 тысяч в 1942. Ну то есть, особого рывка не ожидалось.

Если собрать отрывочные данные в одну кучу, то видим вероятность начала строительства Волжского каскада ГЭС, канала Волга-Дон, завершение первой линии Ленинградского метрополитена, в несколько более отдаленной перспективе - продолжение реализации плана "Большая Волга" (там было много что интересного, вплоть до соединения Волги и Оби). Известно, что с 1940 года прорабатывались идеи подъема Целины, а также постепенно велось строительство БАМа.

Также, похоже, велось массированное строительство в некоторых крупных городах по типу Харькова и Сталинграда. Видел как то иллюстрации Генплана Саратова образца года 1939. Производят впечатление.

Но есть и много вопросов по внутренней политике. И главное - а как бы удалось избежать войны ? По уму - только тотальным невмешательством в дела Западной Европы и, наоборот, более активной политикой в Китае. Оба этих момента сближали бы СССР с США, превращая их в некий "Блок очень сильных нейтралов" с которыми лучше не шутить. Но это какая то "неправильная" парадигма.

p.s. Кстати, только мне кажется, что в 1940-41 в мире имела место какая то тяжелая форма деградации киноискусства ?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
и конечно же в этом раскладе будет не более десятка всем известных изобретений, с умолчанием еще сотни, многие из которых никакого отношения к войне не имевших.

На самом деле, война, да, активизирует прогресс, но не всегда напрямую. То есть, зачастую не изобретения являются следствием войны, а их массовое внедрение.

  • 1