sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
8 февраля: два мира - две даты
Pushkin's_duel_with_d'Anthes,_atrist_A._Naumov_1884
"Дуэль Пушкина с Дантесом", А.А.Наумов (1885)

8 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге, в районе Черной речки состоялась дуэль между 38-летним придворным поэтом Императора Николая Первого и 25-летним кавалергардом французского происхождения Жоржем Д'Антесом. Причиной стали разборки из за баб. По одной версии - из за жены Пушкина, по другой - из за ее сестры. В общем, Пушкин был смертельно ранен и через 2 умер. Д'Антеса выслали из России домой, во Францию, где он впоследствии сделал громкую политическую карьеру, сначала как депутат Национального Собрания Второй Республики, а затем, как пожизненный сенатор во времена Второй Империи. Скончался в 1895 году, пережив и Наталью Николаевну (жену Пушкина) и ее сестру - Екатерину, на которой был женат и которая родила ему четырех детей, умерев при родах последнего.


Samuel_Morse_with_his_Recorder_by_Brady,_1857
Сэмюэль Морзе со своим телеграфом
Фотопортрет Томаса Беннета. 1857 год.

8 февраля 1838 года в Филадельфийском Институте Франклина известный американский художник, обладатель золотой медали Лондонской Академии Искусств - 47-летний Сэмуэль Морзе продемонстрировал плод 2 лет своих работ - работающий образец электрического телеграфа. Морзе отнюдь не был первым, кто догадался передавать сообщения по проводам с помощью электрического тока. Тема эта в то время буквально висела в воздухе, да и тот же российский изобретатель Шиллинг создал свой образец телеграфа за несколько лет до Морзе. Достижением американского художника (а, впоследствии и знаменитого фотографа !) Морзе было создание системы передачу букв и цифр с помощью сигналов разной длительности - "точек" и "тире", известной как "Код Морзе".

Что интересно, несмотря на то, что ему удалось сделать реальную работающую систему, интереса она нигде не в мире не вызвала (он обращался, в том числе, и к российским властям). Только через 6 лет, Морзе удалось пролоббировать через конгрессмена от Мэна Френсиса Ормонда в Конгрессе США сначала публичную демонстрацию телеграфа непосредственно перед конгрессменами и вице-президентом Клеем (1 мая 1844 года), а затем и законопроект о выделении ему 30 000 долларов (если считать по серебрянному эквиваленту, то эта сумма примерно соответствует 400 тысячам долларов) на строительство первой телеграфной линии от Вашингтона до Балтимора. Потом были судебные иски по авторским правам, длившиеся 10 лет, но закончившиеся для Морзе, которому было уже за 60, успешно. Через четыре года за 400 тысяч франков (если пересчитать по серебрянному эквиваленту, то это примерно 1 миллион долларов, а если по золотому, то свыше 5 миллионов) Морзе передал права на пользование своим изобретением 10 европейским государствам. На эти деньги Морзе купил громадное имение и поселился там со своими 7 детьми и большим количеством внуков. Скончался в почете и уважении на 81-году жизни. Кстати, первые фотографии Нью-Йорка это тоже его рук дело. Он увлекся фотосъемками в то время, когда пытался внедрить свой телеграф в начале 1840-х.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account