Смотрите, любая тема в социальных сетях, в которой речь заходит о жилье, рано или поздно заканчивается сентенцией вроде такой - "При Брежневе всем желающим раздавали бесплатные квартиры, а сейчас с голода умрешь, ипотеку выплачивая". Не буду оспаривать не первое, ни последнее утверждение - речь немного не об этом.
Смотрите - в Москве медианная зарплата составляет 48,2 тыс. рублей. Сколько стоят квартиры в Москве и ближнем Подмосковье, например, в Балашихе ? Студию за 2 миллиона, найти в принципе, реально. Вы молодая семья, у вас есть какое никакое образование и еще нет детей. Если каждый из вас зарабатывает не менее медианной зарплаты, то живя на зарплату одного из супругов вполне реально за 3-3,5 года полностью оплатить стоимость квартиры, причем, без каких либо процентов сверху.
Сравним - 20 лет с переплатой минимум в 2,5 раза или 3,5 года без переплаты. При этом, необходимость быстрого накопления денег - это отличный мотиватор для повышения квалификации и увеличения заработков.
Вернемся к Брежневу. Мало кто знает, но значительная часть квартир доставалась честным труженникам не в качестве "подарка" от государства, а как кооперативные квартиры. Знаете что это такое ? Это двушка за 7200 рублей по ценам 1978 года (сзп тогда была примерно 160-170 рублей), из которых половину надо выплатить сразу, а половину в течении 20 лет и не забудем, что расценки на коммуналку в кооперативных домах были заметно выше, чем в домах государственных. Точно сказать во сколько раз не могу, но раза в 1,5, а то и в 2 точно.
Очень важный момент - вот эти 3600 рублей ты кредитом в банке взять не мог, так как Сбербанк (других банков в СССР не было) тебя уже кредитовал на половину стоимости квартиры. То есть, полтора года труда среднестатистического гражданина СССР и так уходило на первый взнос. Как правило, чтобы внести первый взнос, счастливые обладатели места в кооперативе или на Севера ехали работать или по друзьям-знакомым шли с протянутой рукой.
Ну это так, к сведению.
Journal information