sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про ипотеку
Знаете, это пост чисто по-трепаться. Просто есть вопрос, который мне непонятен.

Смотрите, любая тема в социальных сетях, в которой речь заходит о жилье, рано или поздно заканчивается сентенцией вроде такой - "При Брежневе всем желающим раздавали бесплатные квартиры, а сейчас с голода умрешь, ипотеку выплачивая". Не буду оспаривать не первое, ни последнее утверждение - речь немного не об этом.

Смотрите - в Москве медианная зарплата составляет 48,2 тыс. рублей. Сколько стоят квартиры в Москве и ближнем Подмосковье, например, в Балашихе ? Студию за 2 миллиона, найти в принципе, реально. Вы молодая семья, у вас есть какое никакое образование и еще нет детей. Если каждый из вас зарабатывает не менее медианной зарплаты, то живя на зарплату одного из супругов вполне реально за 3-3,5 года полностью оплатить стоимость квартиры, причем, без каких либо процентов сверху.

Сравним - 20 лет с переплатой минимум в 2,5 раза или 3,5 года без переплаты. При этом, необходимость быстрого накопления денег - это отличный мотиватор для повышения квалификации и увеличения заработков.

Вернемся к Брежневу. Мало кто знает, но значительная часть квартир доставалась честным труженникам не в качестве "подарка" от государства, а как кооперативные квартиры. Знаете что это такое ? Это двушка за 7200 рублей по ценам 1978 года (сзп тогда была примерно 160-170 рублей), из которых половину надо выплатить сразу, а половину в течении 20 лет и не забудем, что расценки на коммуналку в кооперативных домах были заметно выше, чем в домах государственных. Точно сказать во сколько раз не могу, но раза в 1,5, а то и в 2 точно.

Очень важный момент - вот эти 3600 рублей ты кредитом в банке взять не мог, так как Сбербанк (других банков в СССР не было) тебя уже кредитовал на половину стоимости квартиры. То есть, полтора года труда среднестатистического гражданина СССР  и так уходило на первый взнос. Как правило, чтобы внести первый взнос, счастливые обладатели места в кооперативе или на Севера ехали работать или по друзьям-знакомым шли с протянутой рукой.

Ну это так, к сведению. 

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Не так все просто, как кажется.
2 млн. - это без отделки, бетон. Прибавьте электричество, ремонт, мебель, технику и сантехнику.
А знаете ли Вы, что такое подмосковная Балашиха? Это ряд населенных пунктов и новых микрорайонов сильно разбросанных в пространстве.
Да, найти крохотную квартирку за такие деньги можно. Но возникают вопросы:
- где именно она находится и как оттуда выбираться. Последний и почти единственный автобус от станции уходит в половине одиннадцатого. Маршрутки прекращают работу примерно тогда же. В отдаленные районы транспорт ходит не особо часто, скажем так. Есть такие места, куда и вовсе общественный транспорт не ходит.
- сколько будет стоить коммуналка? Я знаю такой микрорайончик неподалеку, очень симпатичный, где покупали квартиры дешево, теперь оказалось, что и вода и отопление на полной автономии и коммуналка в месяц доходит до 15 т.р.
Проездной на электричку стоит 1,6 т.р., маршрутка по городу 35 р. + дорога по Москве.

48,2 т.р. - средняя... очень средняя зарплата. Далеко не все, окончившие учебное заведение и еще не имеющие семьи и детей, получают столько. Пока будешь выплачивать за студию, появится семья, встанет вопрос о другом жилье.

Я живу в Железнодорожном - теперь это микрорайон Балашихи. Живу относительно недалеко от станции. Сейчас часто возникает желание как-нибудь с утра пораньше в будни, но мой выходной, прогуляться и заснять картину штурма электричек.
Теперь, когда здесь построили кучу громадных новых микрорайонов, добраться до Москвы (а работают все в Москве, потому как здесь почти негде) не так-то просто. Все возможные дороги забиты пробками всегда, практически, круглосуточно. И ничего пока не предвещает решения этой проблемы ни в каком обозримом будущем.
На дорогу к старшему сыну я трачу 2,5 часа в один конец. Они ко мне на машине добираются еще дольше.
Некоторые тратят столько же времени на дорогу на работу. Я работаю ближе - всего каких-то 1,5 - 2 часа.

Это я к тому, что не все так однозначно и восхитительно.

мда... мрачно как то. У моей родственницы (двоюродная тетя) квартира в доме, соседнем с американским посольством. Трешка. Изредка (раз в 20 лет) там ночую. Недавно просто стало интересно - а сколько же она, квартира, стоит. Залез на авито, нашел этот дом. Блин - полмиллиона баксов. Не потяну...

Есть люди, покупающие квартиры в Москве. Есть те, кто приезжает в Москву и находит хорошую высокооплачиваемую работу. Но таких совсем немного. Большинство рвутся "к светлому будущему", шагая по головам, не останавливаясь ни перед чем.
К слову, они, как правило, озлобленные и агрессивные, рассказывают легенды о "зажравшихся и злых москвичах". Смотрела как-то статистику: москвичей в Москве по разным оценкам 5-7% ото всего населения.
Многие улучшают жилищные условия, уже имея что-то.
Мне пришлось уехать в Подмосковье, чтобы отселить ребенка, на Москву не потянула. Здесь в Железке полно таких же понаехавших из Москвы. Много молодых семей с детьми - единственный способ или купить жилье, или улучшить свои жилищные условия.

На самом деле все не так мрачно и страшно. Жить можно везде. Дело в том, что жизнь здесь не так сладка и проста, как кажется. И, если человек хочет переехать в Москву, он должен быть к этому готов.

== москвичей в Москве по разным оценкам 5-7% ото всего населения.

В каком поколении ?

Edited at 2018-03-04 19:18 (UTC)

А Вы зря обижаетесь. Здесь есть свои особенности, и на них есть свои причины.
У меня в моей реальной жизни есть хорошие друзья "из ближнего круга", приехавшие когда-то из бывшего Шевченко (ныне Актау), Ижевска, Челябинска. Это очень хорошие, достойные во всех отношениях люди.
Мои сваты по старшему сыну родом из Вятки и Вязьмы. Они интеллигентные и очень порядочные люди.
Здесь живут разные люди. И приезжают тоже разные. Прибегну к банальному сравнению с котлом. В Москву приезжают миллионы, далеко не все такие же, как мои конкретные друзья и родственники. Очень далеко не все.
До Железнодорожного я в 88-ом году переехала в большой 22-ух этажный дом. Большую часть квартир там получали милиция и автобусный парк - в основном это были те, кто приехал в Москву, как тогда говорили, "по лимиту". Были в этом доме и хорошие приятели, и другие. Я много историй могла бы рассказать о той жизни.
Все эти люди накладывают свой отпечаток, формируют лицо города и создают его особенности.

Ничего не могу сказать о кооперативных квартирах, из мох знакомых ни у кого не было такой. И в принципе, кооперативная квартира тогда означала какое=то привилегированное положение, отличное от других и туда ещё надо было "попасть". Во всяком случает в нашем городе. А вот за "квартиру от предприятия" надо было треть трудового стажа, лет 10-15, отстоять в очереди и жить либо с родителями, либо в общежитии (хорошо, если семейном). Т.е. стоимость квартиры тоже была включена в оплату твоего труда, выдавали эту плату квартирой и через 10-15 лет. Был вариант размена, но это тот еще квест.

Edited at 2018-02-09 11:51 (UTC)

Думаю, Вы помните, что тонкость была как раз в наличии возможности предприятию выдавать квартиры работника. Были такие НИИ, где квартир просто не было и единственными вариантами были кооперативы и хозрасчетные дома (но это уже позже). То есть, предприятие или находило землю и возможность строить кооператив или на свои деньги строила квартиры своим работникам.

В Союзе терял работу, сразу нашел другую. Выплаты продолжаются.
Сейчас - фирма закрылась, квартира отошла банку.

ну, а сейчас что мешает найти другую работу ?

В Москве 48200? Думал,больше. Был недавно в Тольятти. Думаю, чтобы более-менее жить, нужно тысяч 80.

мне один чечен как то рассказывал, что в 1989 жил на 300 рублей в день и не факт, что не чувствовал себя нищебродом.

возможно, врал. Мусульманину соврать, все равно что русскому выпить стакан водки.
Можно ходить каждый день в ресторан, но на такую сумму каждый день питаться невозможно.
Ездить на такси - рублей 50 в день, вряд ли больше.

не спорю. Но да, 80 000 в месяц в провинции - те деньги, когда реально не думаешь ни о чем. Ну ясно, что если не бухать и не страдать херней. За два года можно особо не напрягаясь на новую однушку с ремонтом накопить.

?

Log in

No account? Create an account