
Сегодня состоялась спринтерская гонка на 10 км у биатлонистов. Судя по всему, некоторым любителям терапевтического допинга посоветовали пробежать дистанцию "чистыми", что привело к довольно неожиданным результатам. Например, Фуркад, "словив ветер", трижды промахнулся на стрельбе лежа и, несмотря на титанические усилия, прибежал только восьмым, отстав от чемпиона - немца Арнда Пайффера на 22 секунды. Думаю, в пасьюте он сможет их отыграть. Тарье Бё пришел 13-м с двумя промахами и 33 секундами отставания. Его брат Йоханнес - 31-й.
От Кореи бежал только один биатлонист - Тимофей Лапшин. Видимо, руководство корейской сборной решило тупо не позориться со всякими Кимами, Мунами, Чонами и далее по списку, никак себя не проявившими на этапах Кубка Мира и выставить только одного "железного зачетника". Лапшин не подвел, долго лидировал, но промахнувшись на втором рубеже, ожидаемо, опустился вниз - на 16-е место, с отставанием от Пайффера на 43,8 сек. Также ожидаемо, вице-чемпион мира и вице-чемпион Европы в эстафетах и трехкратный призер этапов Кубка Мира, пропускавший последние три этапа КМ, Лапшин, которому 8 дней назад исполнилось 30 лет, опередил всю сборную России в числе Бабикова и Елисеева.
Выступили Антон и Матвей достойно. Проиграли не всем. Бабиков сделал 4 промаха и уступил Пайфферу 2 минуты и 10 секунд. 57-е место и участие в пасьюте. Елисеев сделал на промах больше и финишировал пятым с конца - 83-м.
Я, кстати, несогласен с Губерниевым, сказавшим, что результаты Бабикова и Елисеева ожидаемы в силу их низкой готовности на протяжении всего сезона. Да, готовность у них была так себе, но в очковую зону (Топ-40) они стабильно попадали (Бабиков - 11 раз из 12 возможных, Елисеев - 10 из 12). Бабиков занимает 19-е место в общем зачете Кубка Мира, Елисеев - 32-е. Не айс, конечно, но и не та глубокая ж..па, которую они сейчас продемонстрировали. Именно поэтому настолько обидны эти результаты.
Кстати, сегодня Александр Иванович Тихонов, 4-кратный Олимпийский Чемпиона и 11-кратный чемпион Мира дал очень интересное интервью ресурсу "Чемпионат.Ру". Вот одна из цитат:
Я говорил этим болванам, что, когда работали профессионалы, всё было хорошо. Федерацию возглавлял призёр двух Олимпиад. Развалили всё. Их всех надо призвать к ответственности. Коля Круглов тоже редкий подонок. Когда дисквалифицировали Ахатову, Юрьеву и Ярошенко, он с огромным багажом нёсся с 17-го этажа, находясь в Пхёнчхане как раз. Он сбежал, сел в такси, проехал 500 километров и улетел. А сегодня его приглашают комментировать.
Люди абсолютно без совести. Они должны никуда не показываться. Кущенко (бывший исполнительный директор СБР. — Прим. «Чемпионата») у нас лучший менеджер. Он подонок и прохвост. Это наша болезнь.
Думаю, все всё поняли ?
Слова Тихонова подтвердились историей с санным спортом. Там просто адЪ по сравнению с которым все проблемы в биатлоне - детские шалости. Серьезно.
Вернемся к сегодняшней гонке. Только два биатлониста отстрелялись без промахов - Пайффер и взявший "серебро" чех Михал Крчмар (отстал на 4,4 сек). "Бронза" у итальянца Доминика Виндиша, отставшего на 7,7 сек и сделавшего по ходу гонки один промах.
Еще немного статистики.
1. 30-летний Пайффер никогда не был призером олимпийских игр и чемпионатов мира в личных состязаниях. Однако в 2010 и 2017 стал ЧМ в смешанной эстафете, а в 2015 в мужской. Помимо этого у него 11 медалей ЧМ. И все в эстафетах. В Сочи он стал вице-чемпионом, опять же, в эстафете. У Пфйффера 15 побед на этапах Кубка Мира (6 спринтов, 2 гонки преследования, 8 эстафет обеих видов). Плюс 43 подиума на этапах КМ (один в этом году в Антерсельве), включая 25 в эстафетах. Пайффер трижды был четвертым в общем зачете КМ, в 2014 он стал вторым в Малом Кубке Мира по спринтерским гонкам. В этом сезоне он идет на пятом месте в общем зачете и в пасьюте. В спринте он шестой.
2. Михалу Крчмару 27 лет. На его счету один подиум в гонках Кубка Мира - в прошлом году в Рупольдинге он прибежал третьим в пасьюте. Это его лучший результат в карьере.
3. Доминик Виндиш в сезоне 2015/16 года победил в масс-старте в Кенморе. Также в прошлом сезоне он дважды был третьим. В этом году в Оберхофе он был вторым в составе эстафетной команды.
Journal information