sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О бессмысленности войн



Остается добавить инфу о Токийском договоре, по которому Россия уговорила Японию признать Сахалин целиком русской собственностью. Что интересно, это произошло всего через 20 лет после того, как удалось установить, что Сахалин это остров. А продажа Аляски... ну да, немного жаль. Однако, без освоенного Дальнего Востока удержание той территории все равно было бы невозможно. Достаточно вспомнить чем кончилась оборона Петропавловска-Камчатского, чтобы понять, что это правда.
Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

AlexZ, мягко говоря, пустил в луже пузыри. "Отжатие" Дальнего Востока в виде Приамурья и Приморья произошло по итогам Восточной(Крымской) войны. Когда "нейтралитет" по отношению к действиям Британии на ДВ потерял смысл.
Война не бессмысленна.
Ну а Сахалин... Там можно было и острова в Цусимском проливе отжать(не говоря о Хоккайдо), но струсили.

Вопрос ресурса. Николаевск был основан беглецами из Петропавловска. Амурское казачье войско основано только в 1858. Первая станица (Графская) - 1859. Севморпути еще даже в перспективах не было. Ну высадились бы на Хоккайдо и что ?

Местный айнов вооружили бы против японцев, от которых те уже натерпелись всякого

японцы окончательно геноцидят айнов и все на этом. У япов дофига народа прошедших школу гражданской войны, а у нас три-четыре казачьих станицы на полмиллиона квадратных километров.

отжимать Хоккайдо нужно было в 1945

Так и Владивосток прапорщик со взводом основал. И Императорскую Гавань Бошняк с двумя десятками оборонял. Здесь вопрос не ресурсов а всего лишь наличие решимости за захваченное "зубами вцепиться". Тогда и флот и люди бы нашлись. А тут в Зимнем подумывают, как бы Аляску повыгодней продать, какие уж тут острова в Цусимском проливе...

тут на днях один товарищ рассуждал о том, что нефиг было американцам от Сатурн-5 отказывается. Дескать, НАСА - контора государственная, значить деньги не считают, запускали сатурнами обычные спутники.

Вот тут логика примерно такая же. На Аляске жило 150 человек и не было никаких механизмов быстро нарастить численность населения. Теоретически, конечно, туда можно было "закачать" какое то количество людей, но как их снабжать ? Правильно - из США. То есть, поставить их в зависимость от тех же самых американцев, открыв им ворота в "Русскую Америку". Сама по себе Аляска существовать тогда не могла. Вспомните зачем был основа Форт Росс. Это было чистой воды Подсобное Хозяйство Аляски и не более того. В этом самом форте Росс русских было чуть ли не больше, чем на всей Аляске.

Но главная проблема - коммуникации. Достаточно вспомнить с какими сложностями на Запад двигались американцы, а потом умножить их раза в три.

Муравьев, кстати, пытался наладить регулярное движение пароходов от верховий до низовий Амура. Не смог.

Если бы войны были бы бессмысленны их бы не было. А смысл войн, по большому счёту, только один - пограбить. До 18 в. грабили все, от сролдата до главнокомандующего. Потом - как получится, сейчас в основном государства и олигархи. В ХХ в. появилась ещё одна причина (хотя она существовала и раньше, но была редка) - удовлетворение собственной дури в голове у руководства государством. Типичный пример ВМВ, или арго-аргентинский конфликт.
И как резюме - история человечества - это история войн, прекращение войн может вылится в черт знает что, нынешний терроризм, одно из проявлений этого процесса. Я лично против войн, но как изменить природу человека я не знаю. Любая попытка вмешательства в природу ( а гомо, извините, сапиенс, это часть природы) чревата непредсказуемыми последствиями.


?

Log in

No account? Create an account