sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Электроника МК 90


Вчера это видео увидел, чуть со стула не упал. В голове роились мысли - "Могли же когда хотели !", "Думал свой Asus EE PC 900 выбросить, а тут такое !" и много разных других. Кстати, "90-х" я в продаже не видел. Двустрочные "85-е" да, у нас в Пензе продавали с магазине-тезке: "Электронике". Черного цвета. Цену не помню. Я не был фанатом программирования, хотя имел по этому предмету стабильную "пятерку". И да, очень жаль, что эта линия портативных компьютеров "умерла" со смертью Советского Союза. Определенный смысл в ней, однозначно, был.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Если память не изменяет, точно больше 2000 деревянных.

а в каком году не помните ?

Помню. Конец 88, начало 89. Мы тогда в Ленинграде жили.

А я такие когда-то гонял...




а я больше любил ассемблер для ЕС ЭВМ. На третьем курсе курсач написал, где то на 300 строк, отдал знакомым в НИИ и он с первого захода прошел. Был реально горд.

кстати, в 2009 году начали выпуск Электроника МК-161
не юзал его, но- внешний вид аховый у него )))

http://mk.semico.ru/dr_ustr161.htm


Я купил такой. Нравится.

может он и ничего, но рецензия - адовая.

Какая именно рецензия? При всех недостатках его преимущество - огромная библиотека программ.
P.S.
Я МК- 85 ни разу в свободной продаже не видел.

Электроника МК-161

посмотрел, цена 14200 руб, за эти деньги можно самсунговскую таблетку купить, и еще для связи с внешним миром RS232, даже не USB, про WiFi, думую, что и спрашивать не надо.
Интересно кто такое покупает, и кто таким производством занимается? Энтузиасты-старпёры?

Я вот на таком написал программу для тестирования цифрового автомата для курсовой. Ибо компьютер с проверочно-отладочной программой у нас был один на всю кафедру и очередь была на неделю вперед расписана, а время поджимало.

300 строк? Хмм. Впрочем наверное для курсача это нормально. У меня под конец обучения на тогдашней 486 меньше чем в 1000 строк + макросы + подпрограммы не влазило. Потом окончательно забил из за излишне низкой скорости написания. Только вставки в 20-30 строк в узких местах. Ну или при работе со всякими MMX, SSE-SSE2, и прочее.

Тоже позавчера смотрел. Двойственные ощущения - и ностальгия и чувство, что это была попытка сесть в ушедший поезд.

HP до сих пор выпускает программируемые калькуляторы.

МК-90 все же из другой категории. Это примерно то, что потом привело к созданию "наладонников".
К тому же МК-90 создавался для других целей. Как говорится немного не то и не в то время, а раньше на лет пять- десять...

У меня был 85 Полезная штука. Как раз учился в институте.


Эта модель опоздала на 2-3 года. Да и по пюизвестным причинам выпускалась не массово. А так дивайс зачетный. У меня в институте был Б3-34, и помогал он очень неслабо.


Собсно с учетом того - что их передирали с импортных - это опоздание и было той самой фишкой от которой избавиться нельзя. Отсюда и постоянные запаздывания. А потом уже лэптопы нормальные пошли - так и вовсе эта тема стала актуальной только для калькуляторов (для сложных многоэтапных вычислений).

Вопрос, а что НЕ передирали?

Отчасти чипсет для Б3-21 и -34, но за счет ниибического напряжения для логических состояний (30 В кажется) получилось медленно и прожорливо.

А делали свое. Давно уже было - даже близко не вспомню (все контроллеры лезут в голову то аналоги зилога, то 8080)... Не скажу что там было все супер-класс. Но определенная необычность была как факт. Точно помню что отдельный адресный регистр был аж на четыре байта. Что для той техники достаточно интересным решением было (позволяло сходу адресовать до 4 гиг в теории (по факту там за минус два флага (тоже решение - в то время - разумное) где то около порядка 1 гига)). Сборные регистры а-ля зилог но более заточенные и функциональные по идее, и даже блок для операций с плавающей запятой и целых три регистра дополнительных к нему. Ну это вот что вспомнил. Работало это конечно на "захватывающей дух" частоте около 1 мгц. Но собсно это не самая проблема была.

Проблема была в софте. И на этом все с грохотом накрылось. Там совсем иная система команд была - надо было очень аккуратно и тщательно переписывать программы. Проблема узкоспециализированных регистров тут в полный рост - ага. Ну и зафейлили "обвязку". Графический режим был мягко говоря никакой. Текстовый тоже не ах. Это все конечно можно было исправить - но нету интереса - нету покупок - нету софта и вот и... Эльбрус кстати - проц - похоже из этого же гнезда - с интересными возможностями - с большой стоимостью, и отсутствием софта.

Результат предсказуем.

30 В? Это между сигналом и нулем? Они что пытались обогреватель с БИМом совместить?

Было, но нечто узкоспециализированное и преимущественно цвета хаки.

Я погуглил, и нашел про чипсет http://www.155la3.ru/k165.htm
С напряжением малость приврал, да. Но судя по всему, задумывалось нечто мегапомехоустойчивое для летающе-стреляющих объектов.

Ну - собсно война двигатель прогресса - но по какой то непонятной причине - в СССР это приняло уродливо-искаженные черты, и вместо того-что бы давать топ продукцию военным и среднюю/нижнеценовую - обычным потребителям - вышло что военным попадало (секундочку) - средне/низкоценовая, а все остальное уже потребителям. Если что там и оставалось.

Откуда знаю? У меня тетка на Интеграле работала. Пояснять сколько он для военки делал не надо? Так вот - в военку шло менее 20% от выработки. После военной приемки если взять эти 20% за 100% - оставалось около 5-7%. И то с дефектами. Остальное шло населению. Формально считалось что доля 100% годных деталей (соответствующим заказу) была менее 1% и вряд ли сильно больше 0.5% Это после военки (то есть когда уже 80% ушло). Вот в принципе одна из проблем почему все работало не всегда так как должно было. Ну и понятно что население этот брак (в 50% случаев) оплачивало из своего кармана.

Да фигня война. Но однако тееехника. Блин. Ну да - у нас AR до сих пор такое что ужас ужасный. Амеры потиху уже к реально VRу приближаются в военном деле - а у нас на дополнительной в прошлом веке застыли. Но микросхемки интересные - ей богу хрен их знает для чего но хочется жменьку и попаять, вспомнить молодость ) Звонок сделать сенсорный. К примеру )

Что такое "выход годных", меня в МРТИ научили :)

РТИ это который нонче БГУиР ? )))) Неужто? )))

А что, есть другие варианты? :)

Честн? Не знаю - может где в РФ есть какой схожий по названию институт ) Да и я привык просто РТИ, МРТИ как то непривычно (БГУИР еще менее правда ))) ). Альма матер блин ) Что отец, что я )

Радиотехнических институтов в СССР было всего три: таганрогский, рязанский и минский. Первые два, что характерно, созданы по личному распоряжению Л.П. Берия. :)

Программируемые калькуляторы и сейчас живее всех живых ))

Штучка интересная - но на западе уже слишком широко аналоги пошли - которые возможностями были побогаче.

?

Log in

No account? Create an account