sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Цена величия

2000px-Byzantine_Empire_Themes_1025-en.svg

Византийская империя в 1025 году. В тот год умер император Василий Второй из Македонской династии. Именно при нем византийцы жили как никогда хорошо.

Василий правил долго, как единоличный император почти 50 лет. Умер своей смертью в 67 лет - тогда это считалось очень и очень глубокой старостью. Все время воевал, удерживая границы империи. Громил арабов, венгров, сербов, жестко прижучил болгар, за что получил прозвище Болгаробойца. Так и не женился. Даже про его связи на стороне историкам ничего не известно. Не успел выдать замуж своих племянниц - будущих императриц Феодору и Зою, после его смерти сразу же начались раздраи, мятежи, убийства очередных императоров, Зоя и Феодора, в итоге, кое как пришли к власти, но из-за того, что ни у той, ни у другой (официальных) детей не было, сразу после их смерти, бардак возобновился, чем воспользовались сельджуки, так что пришлось звать на помощь крестоносцев. Но это уже совсем другая история.

Интересно другое. Василий "прославился" тем, что ввел в стране жесткий налоговый гнет, от которого народ, якобы, жутко страдал. Но вот парадокс - при нем византийцы жили как никогда хорошо за все время существования "Pax Romana" - ВВП ППС на душу, населения по мнению современных историков, достиг 1000 долларов, что в два раза превышало показатели экономики Римской Империи времен Октавиана Августа и соответствует уровню жизни не самых-самых бедных стран Африки. Почему так произошло? Вероятно, дело в том, что высокие налоги (как репарации в послевоенной Финляндии) вызвали не обнищание населения, а стимулировали его (население) повысить деловую активность, что в итоге, несмотря на давление государства, привело к повышению уровня жизни. К сожалению, в то время в стране не было популярных экономистов и, тем более, популярных СМИ, поэтому некому было вправить мозги местным мятежникам, чтобы они не "раскачивали лодку".
Tags: история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments