?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Timeless/Вне времени (NBC, 2016-18) - сериал-счастливчик
sedov_05


3 октября 2016 года на американском телеканале NBC состоялась премьера телесериала Timeless (Вне времени). 11 марта 2018 года состоится премьера второго сезона.

С точки зрения сюжета и атмосферы - это очень интересный сериал. Ну, грубо, представьте себе "Звездные врата", "Полицейского во времени" или "Скользящих", снятые не в середине 1990--, а 20 лет спустя - с современным уровнем графики, режиссуры, актерской игры, проработки сюжетов, но главное - более глубокой исторической реконструкции. Из за того, что с самого начала (ну то есть, в течении первых минут 5) "Вне времени" напоминает вышеназванные теле- и кино-проекты, отношение к нему создается несколько пренебрежительное, но затем все довольно быстро меняется, так как Timeless на самом деле интересный и умный сериал, рядом с которым подделки "девяностых" и рядом не стояли. Главное отличие этого сериала в том, что в нем есть одна компонента, которая сближает его скорее с "Назад в будущее", нежели с темиже "Скользящими" - герои попадают в прошлое, где они не являются сторонними наблюдателями с возможностью в любой момент исчезнуть и вернуться домой, а, наоборот, им требуется практически моментально адаптироваться к реалиям времени, куда они попали и не быть там белыми воронами. В этом, кстати, и отличие этого сериала от классики жанра - "Подмастерья" 2008 года, где герой хоть и путешествует в прошлое, но в относительно недалекое и максимум с какими трудностями в адаптации он может столкнуться, так с отсутсвием в прошлом нужной зарядки для мобильника или неприятием таксистами пятидесятидолларовых купюр с большим Линкольном. В "Вне времени" все сложнее, например во времена Линкольна борьба за права негров ничуть не мешала быть белым северянам жуткими рассистами.


Итак, о чем сериал. "Полицейский во времени" видели ? Ну, я думаю, авторы сериала тоже, поэтому на лицо некоторые заимствования. В общем. все просто. Секретные ученые по заказу правительства США создают машину времени и ... ее угоняют. В распоряжении правительства остается детектор нахождения оной машины и маленькая "спасательная шлюпка". Плюс единственный несбежавший разработчик, умеющий этой шлюпкой управлять и громадный гардероб исторической одежды. Короче, берем этого разработчика (с еще теми скелетами в шкафу), спецназовца (в роли "торпеды") и профессионального историка (женщину) и отправляем в прошлое мешать беглецам на супердевайсе это прошлое изменять. Первая временная метка, куда отправится "патруль времени" это вечер 3 мая 1937 года... Ну вы, конечно, поняли.

Timeless-Season-1-timeless-tv-series-40223314-1400-800
Одна из моих любимых сцен в сериале: 1754 год, глушь будущего штата Нью-Йорк, разгар "Войны с французами и индейцами" (в европейской историографии - Семилетней войны). У "спецгруппы" только что угнали их шлюпку. С концами. Выбрались. Причем, без какого либо волшебства и чудесных совпадений.

Повторюсь, когда начинал смотреть сериал, то было ощущение какой то детсткости и мультяшности, но потом понял, что я реально ошибался и, в итоге, проглотил все 16 серий не запивая и не закусывая (последний эпизод вышел 20 февраля 2017 года).

Принят сериал был средне. Если первый эпизод посмотрело почти 8 миллионов телезрителей (для США это нуууу довольно много), то потом популярность его начала стремительно снижаться и последние эпизоды смотрело примерно 3 миллиона человек. Казалось бы, ну первый сезон закрыт, забудьте и 10 мая NBC объявила, что продолжения не будет. Но... вот тут оказалось, что руководство компании допустило серьезный маркетинговый прокол. Дело в том, что любители сериалов о тайм-тревеллерах представляют собой довольно многочисленную, но, одновременно, откровенно обделенную вниманием фокус-группу у которой в кои то веки появился повод напомнить о себе и сразу после объявления о прекращении сериала началась бешенная атака аккаунтов телекомпании в соцсетях. Атака была настолько настойчивая, что, едва ли не впервые в историии, решение о прекращении сериала было отозвано и NBC начала переговоры с Sony о съемках второго сезона, чья премьера состоится 11 марта. В этот раз компания отправится в Европу, ибо злоумышленники решили вмешаться в ход Первой Мировой войны.

Кстати, об обделенности любителей телеисторий про путешественников во времени. Смотрите, за последние 10 лет "Вне времени" это всего лишь третий сериал на эту тематику. В 2008 был "Подмастерье" (безусловно лучший сериал жанра), а в 2012 "Алькатрас". И оба проекта были прерваны на самом интересном месте. Слава Богу, что "Вне времени" удалось отстоять. Возможно, только возможно, на решение NBC повлияла информация о запуске Netflix германского телесериала "Тьма", по концепции, где то напоминавшего "Алькатрас". В США же есть традиция эпизодически выпускать несколько конкурирующих на одной поляне теле- и кино-проектов. Вот в данной парадигме и "Вне времени" с его фанатами крепко повезло. Возможно, не будь "Тьмы", не было бы и второго сезона Timeless.

А может, все дело в исполнительнице главной роли - Абигайл Спенсер. Ну она реально красивая актриса, в чем то напоминающая Кейт Бейкинсейл, но, одновременно, откровенно обделенная громкими ролями в сериалах. Даже из Suits ее убрали.

В общем, в следующую субботу старт второго сезона. Советую подготовиться, литературу по истории США почитать, например. Могу порекомендовать такой еще советский бестселлер, как "Дипломатия Вудро Вильсона" Анатолия Ивановича Уткина. Это он в 1990-е "встал на колени", а в 1980-е был прекрасным историком.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
каждая серия - новый исторический период, связанный с неким культурно-историческим кодом США.

А что за "Подмастерье"? Какое в оригинале называется?




Journeyman

Кстати, трейлер - адово дерьмо.

Edited at 2018-03-03 01:00 am (UTC)

Неплохой сериал, хотя и немного попсовый.


не спорю. Но, в целом, не глупый. Этим и привлекает.

  • 1