sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Книгообмен



1940 год. "Чикаго". Эдвин Шутан, владелец крупного магазина фототоваров в одном из универмагов города, решает увеличить посещаемость своего магазина и открывает рядом с ним rental library - пункт книгообмена в которой люди могли обмениваться книгами. Стоимость услуги была всего 1 доллар в месяц, а ассортимент книг включал несколько сотен единиц полиграфической продукции, включая весьма дорогие художественные издания и произведения тогдашних популярных авторов - Торнтона Уайлдера, Александра Уоллкотта (автор знаменитого афоризма - Все, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению) и Ллойда Дугласа.

Казалось бы - что в этом снимке интересного, кроме того, что в кадр попала характерная черта жизни в предвоенных Соединенных Штатах только-только выходивших из очередного витка Депрессии ? ну да, путешественнику во времени или автору исторических романов (ну там, офицер ФСБ проваливается в прошлое и решает зачистить Вашингон от сторонников войны против Гитлера. Зачем ? А это интересная история !) будет полезно узнать о подобном заведении, не спорю. Но, на самом деле, меня заинтересовало то, что этот снимок сделан не профессионалом, а, скорее всего тем самым Эдвином Шутаном. В принципе, проблем в том, чтобы сделать снимок профессионального, по тем временам, качества нет никаких если у тебя есть собственный магазин, переполненный фототехникой и фотоматериалами, но дело в другом - в том, что эта любительская фотография сохранилась.

Смотрите. В СССР в годы второй и начале третьей пятилетки было развернуто крупносерийное производство нескольких моделей фотоаппаратов. Только классических форматных камер "Фотокор" было выпущено свыше миллиона штук ! Клон "Лейки" - легендарный ФЭД размножился в количестве 160 тысяч экземпляров. Было выпущено 20 тысяч экземпляров революционной зеркалки "Спорт", созданной на несколько месяцев раньше не менее легендарной германской Exacta, но пошедшей в серию чуть позже, в 1936 году. А еще в 1939 на ленинградском ГОМЗ'е начался выпуск первой советской "мыльницы" - "Смена", копии самой популярной американской камеры середины 1930-х Kodak Bantam.

Да, понятно, что фототехникой, в первую очередь, оснащались печатные издания и всяко разно детские кружки в Домах Пионеров, но - как минимум полтора миллиона фотокамер - это довольно много. Полтора миллиона человек часто или не очень, но снимали окружающую действительность, друзей, знакомых, виды природы, города, да, в июне 1941 года вместе с радиоприемниками у гражданского населения были реквизированы и фотокамеры, но пленки и пластинки то никто не реквизировал ! И вот возникает вопрос - почему появляющиеся на просторах интернета фотосеты, посвященные довоенному СССР принадлежат исключительно фотографам-профессионалам - нашим или "импортным", а начало "массива" любительской фотографии приходится где то на конец 1940 - начало 1950-х ?

p.s. Кстати, "Спорты" были довольно надежной техникой. В 2004 году чуть чуть не купил за 1500 рублей абсолютно исправный экземпляр.

Фотография кликабельна и взята, естественно, на Shorpy.com
Tags: история америки, фототехника, шорпи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal