?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Книгообмен
sedov_05


1940 год. "Чикаго". Эдвин Шутан, владелец крупного магазина фототоваров в одном из универмагов города, решает увеличить посещаемость своего магазина и открывает рядом с ним rental library - пункт книгообмена в которой люди могли обмениваться книгами. Стоимость услуги была всего 1 доллар в месяц, а ассортимент книг включал несколько сотен единиц полиграфической продукции, включая весьма дорогие художественные издания и произведения тогдашних популярных авторов - Торнтона Уайлдера, Александра Уоллкотта (автор знаменитого афоризма - Все, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению) и Ллойда Дугласа.

Казалось бы - что в этом снимке интересного, кроме того, что в кадр попала характерная черта жизни в предвоенных Соединенных Штатах только-только выходивших из очередного витка Депрессии ? ну да, путешественнику во времени или автору исторических романов (ну там, офицер ФСБ проваливается в прошлое и решает зачистить Вашингон от сторонников войны против Гитлера. Зачем ? А это интересная история !) будет полезно узнать о подобном заведении, не спорю. Но, на самом деле, меня заинтересовало то, что этот снимок сделан не профессионалом, а, скорее всего тем самым Эдвином Шутаном. В принципе, проблем в том, чтобы сделать снимок профессионального, по тем временам, качества нет никаких если у тебя есть собственный магазин, переполненный фототехникой и фотоматериалами, но дело в другом - в том, что эта любительская фотография сохранилась.

Смотрите. В СССР в годы второй и начале третьей пятилетки было развернуто крупносерийное производство нескольких моделей фотоаппаратов. Только классических форматных камер "Фотокор" было выпущено свыше миллиона штук ! Клон "Лейки" - легендарный ФЭД размножился в количестве 160 тысяч экземпляров. Было выпущено 20 тысяч экземпляров революционной зеркалки "Спорт", созданной на несколько месяцев раньше не менее легендарной германской Exacta, но пошедшей в серию чуть позже, в 1936 году. А еще в 1939 на ленинградском ГОМЗ'е начался выпуск первой советской "мыльницы" - "Смена", копии самой популярной американской камеры середины 1930-х Kodak Bantam.

Да, понятно, что фототехникой, в первую очередь, оснащались печатные издания и всяко разно детские кружки в Домах Пионеров, но - как минимум полтора миллиона фотокамер - это довольно много. Полтора миллиона человек часто или не очень, но снимали окружающую действительность, друзей, знакомых, виды природы, города, да, в июне 1941 года вместе с радиоприемниками у гражданского населения были реквизированы и фотокамеры, но пленки и пластинки то никто не реквизировал ! И вот возникает вопрос - почему появляющиеся на просторах интернета фотосеты, посвященные довоенному СССР принадлежат исключительно фотографам-профессионалам - нашим или "импортным", а начало "массива" любительской фотографии приходится где то на конец 1940 - начало 1950-х ?

p.s. Кстати, "Спорты" были довольно надежной техникой. В 2004 году чуть чуть не купил за 1500 рублей абсолютно исправный экземпляр.

Фотография кликабельна и взята, естественно, на Shorpy.com

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хехе, я так подозреваю, что одного фотоаппарата недостатосно, чтобы снимать. Если плёнки был дефицт или стоила дорого, тоо вот и весь вопрос, вернее ответ. Есть подозрения так же насчёт того, что гражданам неоднократно по башке давали за съёмку без уведомления соответствуюших органов и многие снимавшие оказались на стройках социализма за полярным кругом. А дальше психрлогия работала. Ведь так наснимаешь чего попало, даже и ге подозревая что попал на плёнку какой нить объект, а таких объектов при совдепии было более чем дофуя, а тут к тебе пришли сотрудники организации, чьё столетие в декабре праздновала общественность рф, допустим пришли по одному делу, а нашли фоточки, в рещультате чего ты уже не на пять лет расчитываешь, а на расстрельную статью летишь и организацию покушения на всеми обожаемого товарища сралина. . Хехе, нунафуй такое хобби!
Кстати, насчёт изъятия фоток у населения я бы так сильно не обольщался. Когда арестовывали, изымали всё, и фотки тоже. Ну а многие и сами выкидывали/сжигали, кабы чего не вышло, на всякий случай.

неочевидно. Если бы все было так настолько плохо, то такого крупносерийного производства фотоаппаратов просто не было бы.

А то, что снять могли что то не то - это да. У нас в городе фотограф №1 иногда выкладывает архивные фотки Пензы межвоенного периода. Очень редко. Видел только две. На одной зима, это ладно. А на другой весна. Центральная улица города с застрявшей в грязи телегой.

Ну была в стране всё таки плановая экономика. А это значит, что наклепали миллион фотоаппаратов, а плёнки для них сделали как будто этих аппаратов сто тысяч.
К тому же много личных архивов брошено и погибло в войну и я думаю, что в общем сказалось плохое качество исходных материалов для изготовления плёнки. Советская плёнка даже в 70-е была дерьмовой, все искали agfa и basf с коникой, покупали/выменивали у фарцы или в берёзках, просили знакомых привезти.
По фоткам 60/70-х хорошо видно, насколько дерьмового качества в общем было расходные материалы, бумага, плёнка и как недолговечны при хранении в сравнении с западными артефактами такого же возраста.

== А это значит, что наклепали миллион фотоаппаратов

Начало производства ФЭД'ов - вторая пятилетка, а "Смен" и "Спортов" - третья. Было бы затаривание, хрен бы кто стал разворачивать массовое производство. Тем более - параллельно выпускались форматные камеры и в куда больших количествах.

== насколько дерьмового качества в общем было расходные материалы, бумага, плёнка

Насчет 1960-х Вы зря. Да и позже - как попадешь. У меня есть отличные резкие "чистенькие" кадры середины 80-х и есть абсолютное дерьмо того же самого времени.

По поводу оккупации.. ну так не все богатые города того времени были оккупированы.

Так это и есть проблема любого производства в ссср - невозможность поддерживать условно средневысокое качество продукта на протяжении сколько нибудь длительного времени. Несмотря на все ОТК, борьбы с бракоделами итд. Можно было купить вещь, которая прослужит 20 лет или комбинация плёнка/бумага/химвещества для печати-проявки фоток даст приличного качества фотографию, а кто-то из той же партии получит за свои деньги кучу барахла или один компонент, резко выпадающий по качеству. Лотерея.

Кстати , ещё одна штука.
Я являюсь подписчиком нескольких крупнейших американских дилеров по продаже винтажных фотографий. Уже много много лет, лет 15. Я там по своей теме розыски предпринимаю, приходится просматривать десячтки тысяч изображений в поисках. Бывало видел и по советской тематике. Чаще продают фотки из архивов американских газет, причём не очень то и крупных, а фотки от собственных корреспондентов. Большинство фоток, что я вижу, я не видел их нигде в российском сегменте сети.
Но попадаются и совсем реликтовые фотографии от частных лиц. Дело в том что эти дилеры массово скупают оптом фотографии и у частных лиц и всякие советские фотодокументы тоже попадают к ним. Либо через переселенцев, тех, кто не выкинул и не оставил из здесь, а даже попадают и через бывших коллаборационистов и даже солдат вермахта, нашедших приют в сша. Таких десятки тысяч. Помародёрили они тут нехило.
Короче, совки она тока в сети патриоты, барабанить они любят и пускать слюни как никто другой.Фотки, частные и даже корреспонлентские, про совок продают не так дорого, долларов по 2-4-5-10 за штуку и могли бы люли купить. Но ведь знаю я наших людей. Пиздеть за совецкую власть в сети до усрачки они могут, а вот если дело дойдёт до бабла и памяти, то лучше купят себе бухла, мафынку поновее, дублёнку и предмет карго культа, ндадут взятку, но только не потратят и доллара по теме своей сетевой любви.
Это и есть отличие от американцев. Там помнят и чтут, артефакты истории часто сохранят для дальнейшей продажи, да, доя продажи, но сохраняют, а русские и совки срут себе на голову, рвут рубаху и юродствуют.
Для себя я там покупаю фотки 25-30-ти летней давности, абсолютное боольшинство практически всегда в идеальном сострянии, хранилось хорошо, там всё закаталожено, описано и пронумеровано, даже мини штихкоды есть, что в совдепии совсем невозможно. Тут видел как русские долбоёбы называли американцев отсталыми дебилами только потому, что долбоёбы из Рф увидели, что американцы до сих пор пользуются компакт дисками и продают винтажный винил.

В России, в силу многих причин, напрочь отсутствует культура, так сказать, хоум-хистори. Каждые 20 лет полная перезагрузка исторической памяти.

Ну какая тут хом хистори. В доме люди ремонты делают, выкидывают коробками книги, журналы и даже семейные штуки всякие, включая фотки. Наблюдал неоднократно. Ну журналы всякие допустим в основном это шлак, а вот книги бывают приличные издания, за которые при ссср родственники этих людей отдавали и деньги немалые, и тратили кучу ресурсов, чтобы "достать". Я из этих книг себе в деревню вывез уже тысячу томов, а в 90-е немало "библиотек" оптом выменял на водку, чтобы вывезти все книги, нанимал грузовичок. Фотки тоже часто уходят в помойку. В нынешних квартирах, при всех типа "евроремонтах", плазмах, компах и прочей бытовой техники, очень убивает отсутствие каких либо предметов не для бытового потребления.

Интересная тема оказалась

Интересно...

  • 1