?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Закрутки
sedov_05


Как известно любому истинному русскому патриоту (ну знаете этому, из парадигмы - "антисталинист - значит антисоветчик. антисоветчик - значит русофоб") в 1930-х годов в США был страшный Американский Голодомор во время которого от голода передохло свыше 7 миллионов человек, народ продавал последнюю запаску, чтобы купить корку хлеба, а президент Рузвельт, отчаявшись остановить массовое вымирание податного населения, напал в Пирл-Харборе на мирно спящую Японию.

Но вот фотография. Ее сделал профессиональный фотограф по имени Артур Ротштейн (1915-85) в штате Колорадо, где группа обездоленных жертв "Пыльной чаши" (это совершенно реальная история, а не пропаганда) получила с помощью правительственной организации FSA (Farm Security Administration) землю и возможность восстановить свое хозяйство. Женщину на фотографии зовут Эйч Эйч Поленд и это ее заготовки на зиму. Вообще, изначально я хотел назвать пост - "Упоротая", но потом передумал.

Но, на самом деле, пост не об Америке, а о России. Вот посмотрел на это фото и внезапно заинтересовался - а когда у нас стало популярным делать закрутки на зиму ? Из рассказов деда, в 1920-е их еще не делали, а в моем детстве (1970-80е годы) это уже было делом совершенно обычным, а металлические крышечки были диким дефицитом (но, что интересно, всем хватало). Как я понимаю, предпосылки для массовой эпидемии закруток на зиму были сделаны в самом конце 1930-х в результате массированного строительства предприятий пищевой индустрии после знаменитой поездки Анастаса Микояна в Соединенные Штаты, но я не специалист по истории советского пищепрома, поэтому мне на самом деле интересно - когда это все началось ?

Фото кликабельно и, естественно, найдено на shorpy.com.

p.s. Да, я в курсе, что это могло быть постановочное фото и консервы НЕ мадам Эйч Эйч. Но тогда это значит только то, что кто то другой столько накрутил.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Консервы а не закрутки!

"p.s. Да, я в курсе, что это могло быть постановочное фото и консервы мадам Эйч Эйч. Но тогда это значит только то, что кто то другой столько накрутил."

Не факт
в 70-х 80-х мы крутили по 100 помидор-огурцов и по 200 компотов
А потом всё енто жрали!


ну да, не обязательно закрутки.

а ещё салаты, аджики и прочие вкуснатищи крутили!

Нет, ну в деревнях издревле огурцы солили да капусту квасили в деревянных кадках и бочках.
А вот закрутки - это типично городская тема и видимо послевоенная.

Сколько себя помню, мама всегда этим занималась!
Правда, крышки появились позже. А до них все солилось , мариновалось в бочках, в баках.
В том числе, терн!!!!! Сладкий, естественно.

Сама " кручу" тьму банок!
Огурцы, помидоры, грибы, перец, щавель для супа.
Всякие разности на основе помидоров.
Компоты, соки.
Желе, джемы, конфитюры.
Кстати, с 6 соток:-)

По моим познаниям, закаточные машинки с железными крышками появились в 60-е.

Как минимум в 50-е. Вот "Книга о вкусной и здоровой..." 1953года.

Это промышленные консервы.

О том и речь ! Банки такого размера продавались очень редко. Я помню трехлитровые банки в продаже году в 1985, но не меньше. Так что главным источником банок были как раз консервы фабричного изготовления. Да и сейчас, в целом, тоже.

По бокам обычные банки 0.5 л. Но таки да, пустых в продаже не было, всегда исползовались от фабричных консервов.
Уже в 70-е с банками проблем не было, т.к. консервов в стекле было дохрена м трошки. А вот крышки для закатки были в стойком дефиците до конца 80-х.

Edited at 2018-03-07 06:04 am (UTC)

думаю, вопрос упирается в банки. В Штатах стеклянные банки с горлом под наворачивающуюся крышку производили с середины 19 века, и у мадам Поленд все это стеклянное великолепие могло накапливаться годами. А у нас в 20-30 годы нуждами народного потребления заморачивались артели, а артели производство банок не потянуть. Проще кадушек и бочек наделать.

По США понятно. У меня вон лежит раритетная вещь - каталог Американской Сельскохозяйственной выставки в Москве 1979 года. Там много что интересного понаписано по теме.

вот меня больше удивляет, почему наша промышленность взяла на вооружение банку, к которой нужна одноразовая крышка и закаточная машинка, а банку с заворашкой проигнорировала. Не иначе, в промышленном производстве консервов этот вариант был дешевле, а вы уж со своими домашними заготовками приспосабливайтесь, как хотите

ИМХО горловина под резьбу сложнее в производстве и выше требования к точности. Банки под закатку часто были не вполне круглями, но машинка это могла проглотить.

В Штатах в 19 веке с заворашками как-то справлялись

Там много с чем справлялись

А что? - Я еще застала время, когда все делали в кадушках. Мы с мамой ходили за вереском в лес, бочки пропаривали им, а потом квасили-солили-мочили.

(И раз уж у нас ни дня без Сталина - у него в коридоре стояла бочка с квашеной капустой, желающие набирали просто так)

В 60-е банок было еще мало, молоко наливали в четверти с узким горлышком. Потом стали больше покупать соков, компотов, маринадов всяких - банки и накопились.

в 30е купил на посл. деньги ружье белок стрелять и кормиться. Глод был реальный. Ну так это и не совсем штат -- больше как внутр. колония с дешевой раб. силой (Алабама).

  • 1