sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Закрутки



Как известно любому истинному русскому патриоту (ну знаете этому, из парадигмы - "антисталинист - значит антисоветчик. антисоветчик - значит русофоб") в 1930-х годов в США был страшный Американский Голодомор во время которого от голода передохло свыше 7 миллионов человек, народ продавал последнюю запаску, чтобы купить корку хлеба, а президент Рузвельт, отчаявшись остановить массовое вымирание податного населения, напал в Пирл-Харборе на мирно спящую Японию.

Но вот фотография. Ее сделал профессиональный фотограф по имени Артур Ротштейн (1915-85) в штате Колорадо, где группа обездоленных жертв "Пыльной чаши" (это совершенно реальная история, а не пропаганда) получила с помощью правительственной организации FSA (Farm Security Administration) землю и возможность восстановить свое хозяйство. Женщину на фотографии зовут Эйч Эйч Поленд и это ее заготовки на зиму. Вообще, изначально я хотел назвать пост - "Упоротая", но потом передумал.

Но, на самом деле, пост не об Америке, а о России. Вот посмотрел на это фото и внезапно заинтересовался - а когда у нас стало популярным делать закрутки на зиму ? Из рассказов деда, в 1920-е их еще не делали, а в моем детстве (1970-80е годы) это уже было делом совершенно обычным, а металлические крышечки были диким дефицитом (но, что интересно, всем хватало). Как я понимаю, предпосылки для массовой эпидемии закруток на зиму были сделаны в самом конце 1930-х в результате массированного строительства предприятий пищевой индустрии после знаменитой поездки Анастаса Микояна в Соединенные Штаты, но я не специалист по истории советского пищепрома, поэтому мне на самом деле интересно - когда это все началось ?

Фото кликабельно и, естественно, найдено на shorpy.com.

p.s. Да, я в курсе, что это могло быть постановочное фото и консервы НЕ мадам Эйч Эйч. Но тогда это значит только то, что кто то другой столько накрутил.
Tags: жратва, история америки, шорпи
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments