sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Продолжаю делиться впечатления о duolingo

Складывается ощущение, что, по крайней мере, английский курс для русскоязычных явно не предназначен для тех, кто хочет выучить язык с нуля. У меня, по разным тестам, знание языка находится между A2 и B1 и да, мне этих знаний для выполнения тамошних заданий хватает. В процессе прохождения первых 10 уровней я узнал дофига новых слов (вернее, не узнал, а закрепил их знание - большинство слышал и ранее), но в плане грамматики пока ничего нового.

Кроме того, сказывается, что англо-русский курс создавался москвичами, то есть, определенный уровень халтуры, бла-бла-бла и дешевых "гумммманитарных" понтов ("Я так вижу !") обеспечен по умолчанию. Эту местечковую методику сочно приложил еще Пикуль в "Фаворите".

Важно понимать, что курс недоделан, несмотря на то, что официально недоделанные курсы до работы не должны допускаться. Огрешностей не то, чтобы масса, нет. Но они заметны. Например - идет блок посвященный Present Continous и вдруг в примерах появляется Present Continous Perfect, а это, как известно оооочень существенная разница. Регулярно возникают примеры страдательного залога, однако, переводы этих примеров даются, тем не менее, как будто тут был Present Simple Active Voice. Объявляется блок, посвященный числительным, но ни слова о правилах их образования не сказано. Ну ладно, я то знаю, а если человек с нуля учит ? Также грамматические пояснения то есть, то нет, то я тут рыбу заворачивал. В одном месте говорится, что преподается американская версия английского, в другом - ответы четко демонстрируют именно английский диалект.

То есть, вам предлагается учить не английский язык как таковой (вне зависимости от того - английский диалект или американский), а тот язык, на котором общаются разработчики учебного курса. Если он отличается от канонических версий, то это проблема изучающего.

Отдельного ласкового слова заслуживают те,  кто принял переводы аудиопримеров. На каком диалекте говорит девушка, записывавшая эти примеры непонятно в принципе. Как вы думаете - что значит НА САМОМ деле I Love In ? Правильно ! Eleven. А "Бакс" ? Тут вы точно не догадаетесь.

А вот немецко-русский курс, по крайней мере, по началу смотрится куда лучше. Плотно и основательно.

Среди английских курсов тоже не все гладко. Например курс нидерландского языка оставляет впечатление очень добротного, шведского - в меньшей степени. Видимо, это связано с тем, что в нидерландском с самого начала идет хороший разбор грамматики, чего в шведском, где грамматика тоже дай Боже, пока не обнаружено. Ради прикола зашел на русско-английский курс и так и не понял, как с его помощью можно хоть что то выучить ?

В общем, как к панацее и дешевому (то есть, бесплатному) способу выучить хоть что то, к duolingo относиться нельзя. Скорее это инструмент, предоставляющий изучающему языки мощный инструмент онлайн-примеров. Обучающий и справочный контенты, все же, лучше брать где то в другом месте. 
Tags: мысли вслух, языки
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments