sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 важнейших событий дня в истории - 16 марта
16 марта, поверьте, ну очень судьбоносный день.


"Вест Пойнт со стороны Филлипстауна", Уильям Джеймс Беннет (1831)

16 марта 1802 года Актом Конгресса США, на месте укрепленного лагеря времен Войны за Независимость (комендантом этого лагеря некоторое время был небезызвестный генерал Бенедикт Арнольд, оттуда же, из Вест-Пойнта, перебежавший к англичанам)  в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, была создана Военная Академия, ставшая настоящей кузницей кадров для американской армии. Наиболее известны выпуски 1842 и 1846 годов, включающие в себя практически все военное руководство обеих сторон разразившейся вскоре Гражданской войны.

Из президентов США Вест-Пойнт окончили Улисс Грант (1869-77) и Дуайт Эйзенхауэр (1953-61). Также ее оканчивал и единственный в истории президент Конфедеративных Штатов США Джефферсон Дэвис.


Hugo_Deveria
Виктор Гюго в годы написания "Собора Парижской Богоматери"

16 марта 1831 года на прилавки книжных магазинов Парижа поступил, вероятно, главный литературный шедевр Виктора Гюго - роман "Собор Парижской Богоматери". Кстати, никто никогда не задумывался о том, сколько было в этот момент лет великому писателю ? Сообщаю, на момент издания истории Квазимодо и Эсмеральды только что исполнилось всего 29 лет.

"Собор Парижской Богоматери" считается первым историческим романом на французском языке и это на самом деле интересно, так как приводит к мысли, что жанр исторической прозы как таковой родился во всех цивилизованных странах практически одновременно ! Да, первым полноценным историческим романом считается "Уэверли или Шестьдесят лет назад", написанный британским писателем Вальтером Скоттом в 1814 году, но вот в России первым попытался написать подобное произведение Николай Карамзин еще в 1792 году ("Наталья, боярска дочь"), ну а реально рождение русского исторического романа произошло в 1826-35 годах благодаря Александру Пушкину, Михаилу Загоскину и Ивану Лажечникову (кстати, дом в котором он проживал во время службы в Пензе, до сих пор цел-невредим). Также нельзя умолчать об американских писателях Фениморе Купере, издавшем в 1821 году исторический роман "Шпион или Повесть о Нейтральной территории" и Вашингтоне Ирвинге, чей первый исторический роман ("Никербокер" все же к таковым не относится, а "Сонная Лощина" не отвечает критериям формы) "Альгамбра" был издан в 1832 году.

Brian_Johnson_and_Mikhail_Alexandrovich
Вероятно, последняя фотография Михаила Александровича Романова (слева), сделанная в Перми в апреле 1918 года

16 марта 1917 года 38-летний Великий Князь Михаил Александрович окончательно отказывается от предложения думцев принять российскую императорскую корону. Как известно, именно в пользу Михаила, своего брата, отрекся за себя и своего сына император Николай II. Михаил, видимо осозновая всю незаконность как отречения за сына, так и возможности стать императором (и то и другое шло в разрез с Законом о Престолонаследии), заявил, что готов стать императором только если это ему предложит Учредительное Собрание.

Уточню про Закон. Дело в том, что Михаил из за того, что был женат морганатическим (неравным) браком, хоть и признанным Николаем, лишался всех прав на престол, хотя и сохранял все возможные материальные привилегии. В связи с этим следующим законным наследником становился двоюродный брат Михаила - великий князь Кирилл Владимирович. Однако, он не пользовался популярностью в политических кругах и свои претензии на пост местоблюстителя Российского Престола предъявил (успешно, кстати - остававшиеся в живых великие князья его поддержали) только в начале 1920-х годов.

Закончилась жизнь Михаила трагично. До марта 1918 года его не трогали, но затем выслали в губернский город Пермь (в то время Екатеринбург был всего лишь уездным городом), где он был похищен и убит группой местных чекистов в ночь на 13 июня вместе со своим секретарем - британцем Брайаном Джонсоном. В отличии от истории с гибелью семьи Николая Второго и Алапаевских Узников, подробности гибели Михаила Александровича дод сих пор неизвестны. Что на самом деле странно, так как (якобы) организатор убийства - Гавриил Мясников впоследствии бежал из СССР и до конца Второй Мировой войны проживал во Франции. Затем вернулся в СССР и вскоре был расстрелян. То есть, что то кому то он бы все таки мог рассказать - время было.

Maybelline_ad_1920
Рекламный плакат компании Maybelline, 1920 год

16 марта 1917 года в косметические магазины Нью-Йорка поступила первая партия туши для ресниц Maybelline. Эта тушь, названная основателем одноименной компании, 21-летним Томасом Лайлой Уильямсом (1896-1976), "первым современным косметическим средством для ресниц", стал да, первой тушью для ресниц. Существует версия, что идея этой туши появилась у Уильямса, когда он увидел, как его старшая сестра красит ресницы смесью вазелина и угольной пыли, но по другой версии (она мне кажется менее вероятной, кстати) - он специально разработал тушь чтобы помочь сестре завоевать сердце ее возлюбленного.



16 марта 1926 года 43-летний американский изобретатель Роберт Годдард впервые в истории осуществил запуск ракеты с двигателем на жидком топливе. Активная фаза полета продлилась всего 2,5 секунды, ракета длиной примерно в 40 см. взлетела на 12 метров. В США, не без основания, считают именно Годдарда "отцом космонавтики".

16 марта 1927 года Государственный Оптико--Механический трест (ГОМЗ, в последствии - ЛОМО) начал массовое производство линз для очков). Вероятно, это стало возможным в силу некоторого улучшения материального положения населения страны, ставшего результатом Новой Экономической политики (НЭП), начало которой положили решения X Съезда РКП(б), закончившегося 16 марта 1921 года.

1975_CPA_4464
Марка с изображением ГАЗ М-1. У меня такая есть

16 марта 1936 года с конвеера Горьковского Автомобильного Завода им. Молотова сошли первые два четырехдверных седана М-1 ("Молотовский Первый") - знаменитых "Эмки". Автомобиль был разработан на основе американского лимузина Ford Model B (этот самый автомобиль на котором рассекали знаменитые Бонни и Клайд) модели 40A Fordor Sedan модельного ряда 1934 года. "Эмка" считается первым серийным легковым автомобилем отечественной разработки и это, в принципе, правда. Если ГАЗ-А представлял собой полную копию Ford A - сменщика "Жестянки Лиззи", то Ford B, прежде чем превратиться в "эмку" был тщательно переработан и адаптирован к нашим условиях эксплуатации. В производстве "эмка" находилась до 1942 года, ее среднегодовой выпуск составлял примерно 15-17 тысяч единиц. Интересный факт - перед войной некоторое время выпускались М-1 с кузовом кабриолет, в подавляющем своем большинстве поступавшие в РККА и ни одна из этих машин не пережила войну, даже фотографий этой модели осталось исчезающе мало. В принципе, если бы не кинофильм "Сердца Четырех", снятый в 1941 году, но вышедший на экраны только в 1945, о существовании подобных автомобилей все бы забыли.

Us-luftbild_1945_wuerzburg_stadtmitte_no.7065
Вюрцбург сразу после бомбежки

16 марта 1945 года британские ВВС практически полностью снесли с лица земли небольшой баварский город Вюрцбург. 225 бомбардировщико Авро Ланкастер и 11 Де Хэвиленд Москито из 5 бомбардировочной группы за 17 минут с 21.25 по 21.42 срендневеропейского времени сбросили на город 1127 тонн бомб в результате чего 89% зданий города было разрушено. Погибло 3 тысячи человек (воздушная тревога сработала за 18 минут до начала бомбежки, что позволило большей части населения укрыться в бомбоубежищах) и еще 2 тысячи пропали без вести, что в совокупности составило примерно 10% от населения города. Через 19 дней в Вюрцбург вошли американские войска. Город был полностью восстановлен с использованием сохранившихся в архиве чертежей зданий.

maxresdefault
Тот редкий случай, когда пропагандистский плакат полностью совпадает с реальностью

16 марта 2014 года состоялся Общекрымский референдум о статусе Крыма. Официально считается, что в голосовании приняло участие 89,5% имевших право голоса жителей бывшей украинской Автономной Республики Крым при том, что за возвращение в состав России высказалось 95,6% проголосовавших. Интересно, что соцопросы проводившиеся в Крыму в последние перед Референдумом дни давали существенно меньшие цифры - 71-77% "за". Вероятно, это связано с тем, что среди опрашиваемых были и представители крымско-татарского населения, которые в значительной степени Референдум бойкотировали.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Улисс Грант, а не Уиллис.
Морганатический брак, а не "морганастический".
Никербокер, а не "никерброкер". И это не роман, а псевдоним Ирвинга.
В "Сердцах четырех" нет эмки-кабриолета.

Edited at 2018-03-16 15:01 (UTC)

За указание на грмматические ошибки спасибо. Насчет Никербокера как бы не нашел упоминаний подобного факта. В "Сердцах Четырех" смотрите с 33.50. Сначала там появляется кабриолет ГАЗ-А, а затем и "эмка".

Какого факта, что Ирвинг подписал "Историю Нью-Йорка" именем "Дидрих Никербокер"?
Там не эмка, а Форд Префект Конвертибл 1939 года. На эмку он похож не больше, чем "Москвич" на "Жигули".

По первому пункту - получается, что Данэль Дефо имел псевдноим "Робинзон Крузо".

По второму - Да ! Проверил - Вы правы. Надо будет с той темой все же разобраться.

Оставим Дефо в покое. Есть роман Ирвинга под названием "Никербокер"?

?

Log in

No account? Create an account