sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
75 лет назад немцы и украинцы сожгли 149 жителей белорусской деревни Хатынь
001_128873_original

Мне в жизни несказанно повезло - мой дед, пережил войну и, обладая отличной памятью, здравым аналитическим умом и опытом общения с самыми разными людьми, некоторые из которых сыграли немалую роль в истории нашей страны, щедро делился со мной знаниями об истории нашей страны, причем, не в виде мифов, так любимымых большинством наших сограждан, а именно что - реальной историей, ко многим событиям которой он имел непосредственное отношение. Однажды, в начале 70-х дед, будучи партийным чиновником местного уровня,  побывал в Хатыни и крепости Брест и привез оттуда большие красочные буклеты.

Помню хатынская история меня - еще дошкольника жутко потрясла. Я не мог представить какими выродками надо быть, чтобы сделать такое. И эти ощущения усиливались из за определенного контраста с тем, что в 1970-е ненависть к немцам в обществе начала остывать и мое поколение, возможно, было было первым, которым немцы уже не воспринимались ан-масс как исчадия ада. Ну да, воевали, но уже довольно давно (30 лет - довольно большой срок), а сейчас с ними играем в футбол, а дааарагой Леонид Ильич обнимается с Гельмутом Шмидтом, тогдашним западногерманским канцлером и никого особенного это не шокирует. И тут на тебе - Хатынь со всеми ее запредельными ужасами.

В принципе, подобное восприятие этой истории меня не покинуло до сих пор. Только ответ на вопрос "какими выродками надо быть, чтобы сделать такое ?" внезапно появился 4 года назад -   ровно точно такими же, как те кто пришел сейчас к власти на украине. Ровно Точно Такими же. Ничего не изменилось. Дело оказалось не в немцах.. Ну, если быть совсем точным - не только в них. Недаром, события в Одессе 2 мая 2014 года называют "Одесской Хатынью".

p.s. И да, я в курсе, что не все из 149 убитых селян были сожжены. Часть расстреляли.

Flag Counter

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

(Удалённый комментарий)
тут в коментах
https://foto-history.livejournal.com/11529832.html

1) - Дирлевангеров в Хатыни не было, ибо директивы Вермахта категорически запрещали уничтожать мирное население даже эсэсовцам. За это расстреливали. Поэтому немцы блокировали дороги вокруг, но в деревню не заходили, и это твердо установленный факт.

Хатынь жгла "Галичина". А дальше - вишенка на торте. Зверствовало именно то подразделение "Галичины", которое почти сплошь состояло из вчерашник красноармейцев, включая политработников. Коммунисты и комсомольцы та орудовали. Кому надо подробнее, обращайтесь в мой журнал.


2) - Любопытно. А в Вики, например, ни слова о том, что партизаны зашли в Хатынь в процессе отхода, решив там принять бой.

Ну и самое интересное - рапорт майора Кернера.
По нему выходит, что деревня загорелась в процессе боя, и убиты местные жители были тоже в процессе боя.

Ну и сразу видны "приписки" советских чекистов, когда отпущенные лесорубы записаны в расстрелянные, а людей в сарае то ли сожгли, то ли расстреляли.

ну зачем вы украинцев приплели

я тут делал псто с док-ами в фото хистори

https://foto-history.livejournal.com/11529832.html

немцев там не так много было, как раз украинцы из 118го работали больше то.

Вы упомянули о том, что эта и подобные карательные операции были спровоцированы нападениями партизан?
Моя мать, пережившая войну и оккупацию в беларуской деревне, рассказывала, как они боялись партизан, которые могли придти ночью «запастись продовольствием», и за это пришлось бы поплатиться жизнью.

Баварского надо было пить больше, тогда было бы всё ок.

Сжигали не немцы и тем более не украинцы, а сжигали и убивали мудаки, коих полно везде.

Для войны это нормально. Из той же оперы, что и боинг итд.
Одни воюют, другие карателями подрабатывают. Третьи сами за себя. Мирные жители всегда крайние. Особенно в местах, где присутствуют подпольное сопротивление и особенно на территориях, где неоднородное население, надерганное из остатков и осколков предыдуших "империй" или стран. Тем более с учётом того, что западные области СССР, присоединённые незадолго до войны или непосредственно граничащие с таковыми, были наполнены различной агентурой и целыми слоями недовольных с советской властью до такой степени от обшего количества, что фактически во время войны шла ещё гражданская война и многие с обоих сторон сводили личные счёты, пользуясь возможностью безнаказанно убивать под крышей "немцев", партизан или даже советов. Ха, ведь присоединяли западную украину тоже не спрашивая большинство, куда они хотят и хотят ли совецкую власть.
А люди они такие... Вот был бы я латыш, отняли у меня землю и собственность, я б чё, за совласть чтоль воевал бы? Хуй там, я бы тоже может быть в сс пошёл,а может чего хуже. У войны много обстоятельств и чтобы выжить персонально в этот конкретный момент, кто то готов убить сотню мирняка. С дивана это не понять, а жизнь бывает такая, что несёт по течению событий так, что нельзяотмазаться. Ну либо самого себя убить.

+ очень много.
А то сидят нынешние "судьи", с современным доступом к инфе и готовыми идеологическими оценками и рассуждают о том, чего не нюхали.

(Удалённый комментарий)
официально простили после 10лет как окончилась война
Немцы нам ничего не должны

С ними давно тема закрыта. Примерно в 1955 году после визита в Москву Конрада Аденауэра. Всех отпустили, все репарации получили, всё, тема закрыта.

?

Log in

No account? Create an account