sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

75 лет назад немцы и украинцы сожгли 149 жителей белорусской деревни Хатынь

001_128873_original

Мне в жизни несказанно повезло - мой дед, пережил войну и, обладая отличной памятью, здравым аналитическим умом и опытом общения с самыми разными людьми, некоторые из которых сыграли немалую роль в истории нашей страны, щедро делился со мной знаниями об истории нашей страны, причем, не в виде мифов, так любимымых большинством наших сограждан, а именно что - реальной историей, ко многим событиям которой он имел непосредственное отношение. Однажды, в начале 70-х дед, будучи партийным чиновником местного уровня,  побывал в Хатыни и крепости Брест и привез оттуда большие красочные буклеты.

Помню хатынская история меня - еще дошкольника жутко потрясла. Я не мог представить какими выродками надо быть, чтобы сделать такое. И эти ощущения усиливались из за определенного контраста с тем, что в 1970-е ненависть к немцам в обществе начала остывать и мое поколение, возможно, было было первым, которым немцы уже не воспринимались ан-масс как исчадия ада. Ну да, воевали, но уже довольно давно (30 лет - довольно большой срок), а сейчас с ними играем в футбол, а дааарагой Леонид Ильич обнимается с Гельмутом Шмидтом, тогдашним западногерманским канцлером и никого особенного это не шокирует. И тут на тебе - Хатынь со всеми ее запредельными ужасами.

В принципе, подобное восприятие этой истории меня не покинуло до сих пор. Только ответ на вопрос "какими выродками надо быть, чтобы сделать такое ?" внезапно появился 4 года назад -   ровно точно такими же, как те кто пришел сейчас к власти на украине. Ровно Точно Такими же. Ничего не изменилось. Дело оказалось не в немцах.. Ну, если быть совсем точным - не только в них. Недаром, события в Одессе 2 мая 2014 года называют "Одесской Хатынью".

p.s. И да, я в курсе, что не все из 149 убитых селян были сожжены. Часть расстреляли.

Flag Counter
Tags: война, день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments