sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню


В соответствии с требованиями Всемирной Федерации Великих Башен, "полноценными" телебашнями считаются только те, что имеют общедоступную обзорную площадку. Когда то в России таковых было две - Останкинская и Ленинградская, а в 1983 начали строить третью - Свердловскую, высота которой должна была составить 361 метр.


По состоянию на конец совсоюза житель столицы Урала производил промышленной продукции в 2,5 раза больше на душу населения, чем житель "столицы нашей Родины", но денег не хватало уже тогда. В общем, в 1989 стройка де-факто прекратилась на высоте 231,7 метра. Не де-факто, она прекратилась через 2 года.

Для сравнения, со строительством практически идентичной телебашни в Вильнюсе справились за шесть лет. Ну да, мы же это.. их того - оккупировали и всячески гнусно издевались. Странно, что "Даля-про-баскетбол-ничего-не-знающая" до сих пор не распорядилась ее снести, а то понимаешь - изо всех уголков бывшего польского Вильно, возвращенного литовцам "преступной Красной Армии" ее, башню, видно.

Vilnius_-_TV_tower
Вильнюсская Телебашня, построенная в 1974-80 годах. Примерно также должна была выглядеть и непостроенная телебашня в Свердловске.

Если бы Свердловскую Телебашню достроили бы, то она стала бы второй в России железобетонной телебашней и однозначно вошла бы в список ВФВБ. Но ее не достроили. 27 лет она простояла безмолвным памятником годам Поздней Перестройки (они, кстати, были куда более мрачные, нежели "лихие 90-е". В то время, хотя бы была надежда, оправдавшаяся, что все это не зря, а вот когда главной заботой жителей Великой Страны была покупка спичек и лампочек и никто во власти не мог внятно объяснять ШоЗаНаХер и когда (а главное, как?) это все закончится - вот это была полноценная жесть). Сегодня ее взорвали.

Сейчас в России только две железобетонные телебашни (в 1996 построили таковую в Новороссийске, прямо на гребне Большого Кавказского хребта !. И никакая "лихость" тех лет не помешала) и только на одной из них есть общедоступная обзорная площадка (в СПб таковая есть, но недоступна).

Кстати, нынешняя Свердловская телевышка высотой 192 метра построена еще в 1955 году и является второй по возрасту действующей телевышкой в России после идентичной по конструкции Воронежской.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Ещё бы и питерское ушлёпище снесли...

ломать не строить

Аккуратненько уложили, а задача-то технически сложная.

?

Log in

No account? Create an account