sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

"Зимняя вишня" - абсолютная жесть по сравнению с "Хромой лошадью"



5 декабря 2009 года в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в результате пожара, вызванного возгоранием отделки погибло 159 человек. Этот пожар, вероятно стал первым и единственным из пожаров подобного рода, во время которого велась более или менее профессиональная видеосъемка непосредственно внутри загоревшегося помещения, в результате чего удалось восстановить всю последовательность событий.


Plan_Lame_Horse

Если рассматривать видео, держа в уме схему, то становится ясно, что ядовитые продукты горения распространялись с такой скоростью, что даже те, кто сразу двинулся к выходу, был накрыт дымом уже буквально в трех-четырех шагах от выхода и накрыл так плотно, что люди де-факто оказались дезориентированы, результатом чего стал затор с последующими массовыми отравлениями. При этом, если верить очевидцам, много людей погибло уже после того, как из этой смертельной ловушки достали, так как их выносили и клали прямо на снег (на улице было -16), а машин Скорой Помощи все не было. Ну просто калька с "Норд-Оста".

А теперь представьте ситуацию при которой горючих (и загоревшихся) материалов больше на порядок, дым распространяется значительно быстрее (на появившимся на ютьюбе видео это хорошо видно) и до выхода не три-четыре шага, а десятки метров и несколько этажей. Единственно что хорошо - давки нет. Но на фоне падающих на зрителей в кинозалах центра перекрытий, данная "позитивная" составляющая ситуации уже не так играет, как хотелось бы.

Вообщем, жесть. Причем, настолько лютая, что я вот, даже, до сих пор не могу ее прочувствовать. Ощущение какой то пустоты.

p.s. Кстати, никого из чиновников, ответственных за пожарную безопасность как сгоревшего ночного клуба, так и ему подобных не посадили. Зато село все руководство клуба и владельцы компании, предоставившей фейерверки. Посадили даже человека, ответственного за шоу-программу.
Tags: новости, сириянаш
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments