sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Историко-культурологический вопрос
А когда статус интеллектуального центра Европы окончательно перешел от Северной Италии к Англии и Франции ? Никто не в курсе ?
Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Немцев очень огорчает Ваш вопрос. :)

Я знал, что кто нибудь это скажет. Вопрос был в том - Вы или, к примеру, sanitareugen ?

А если конкретнее, то, как мне кажется, вся интеллектуальная жизнь Германии до Наполеона была производной от итальянской и настоящий рост немецкой науки начался после освобождения от власти Корсиканца

Лютер, Бёме, Лейбниц, Шиллер, Кант, Фихте, Гердер. А кто в Италии?

Отвечу своим списком чуть позже, пока же упомяну казино и современный бухучет придумали именно в "Итальянском мире".

Я - про философов, а Вы - про бухучет. :)
Бухгалтеры и банкиры (а также - художники и музыканты, которых в Италии тоже было много) никогда не считались интеллектуальной элитой.

Философы - они как сборник "Иностранной Литературы" в стенке советского торгработника. Говорят, некоторые их прутами протыкали, чтобы гости не сперли. А вот план счетов - решение, безусловно, революционное. Как и тот же исторический роман, родившийся в англо-саксонском мире.


С точки зрения торгового работника, всё, что не относится к бухгалтерии и товароведению, это фигня. А уж тем более - философия. :)

(Удалённый комментарий)
причем здесь кто и куда ходил ?

(Удалённый комментарий)
Ты путаешь культуру и науку.

ИМХО, с Англией, как раз, просто. Одновременная война за Испанское наследство, введение в более-менее широкое употребление паровых машин для шахтного обслуживания, разработка процессов получения литого железа. Все случилось за период в 60-70 лет, то есть, за 2 поколения.

Ну где то так - взять электричество. Вольта, Гальвани - 18 век, а потом, резко, англичане, русские, немцы, потом еще и американцы.

Мое непрофессиональное ИМХО, если говорить чисто об интеллектуальном (оставив за скобки индустриальный и т.п.), то к англосакам он перешел только в ХХ веке, после того, как множество европейских ученых из-за военных перетурбаций переселились на остров и за океан. До этого была Германия/Швейцария.

А Франция разве когда была особо интеллектуальным центром? Независимо от Италии?

== оставив за скобки индустриальный

Зачем ? Вы считаете ученых и изобретателей лишенными мозгов ?

== то к англосакам он перешел только в ХХ веке

А как насчет исторического романа ?

== оставив за скобки индустриальный

Зачем ? Вы считаете ученых и изобретателей лишенными мозгов ?


Индустриальный - это не ученые и изобретатели, это капиталисты-предприниматели-промышленники. Не те, кто изобретают или делают открытия, а те, кто внедряют и делают на этом деньги - это не всегда совпадает :)))

А как насчет исторического романа ?

Интеллектуально литература - производное философии, а это до ХХ века Германия в основном :))

тогда почему у немцев не было исторического романа как такового де-факто до послевоенных времен 7

А с каких пор исторические романы стали признаком интеллектуального центра?

Немцы предпочитали мифологию, у них романы строились на этой основе, а не на исторических событиях. Зато именно немцы стали основоположниками романтизма в искусстве :)))

Edited at 2018-03-31 21:23 (UTC)

Вероятно с такого, когда люди поняли, что они являются частью временного потока, а не только далекими наследниками своих легендарных предков. А это, на самом деле, революция в сознании.

Они и до этого осознавали себя частью временного потока. Просто до этого эта их потребность удовлетворялась другими жанрами - хрониками, рыцарскими романами, балладами. А когда чтение стало еще и развлечением - появились исторические романы. Вот в этом была настоящая революция - сделать книги источником общедоступных развлечений :)))

(Удалённый комментарий)
Ша, мадам, шо Вы так возбудились, как моряк после долгого рейса? Причем здесь кто на чем говорил? Средневековые ученые общались друг с другом вообще на латыне, так шо теперь, считать интеллектуальным центром того времени Латинскую Америку? Откуда вдруг взялся Берлин? Шо, у Вас единственная ассоциация на слово "Германия" - это простое число со словом "рейх"? А "англосаксы" у Вас ассоциируются только с королем Гарольдом? :))

Таки засуньте эти Ваши эротическе фантазии себе в ридикюль, названный так в честь Вашего поведения в общественных местах. Мы тут беседуем об интеллектуальных центрах, а не об том, что Вы себе там подумали :))

== А Франция разве когда была особо интеллектуальным центром? Независимо от Италии?

Музыка, артиллерия, историческая наука, энциклопедия, калькулятор...

Элементарно, мода на парики.
Кстати, вот и ответ. Времена Ришелье. До него Франция особо никого не интересовала, а вот потом...

Музыка - это вторично от Италии и Австрии (грубо говоря - Священно-римская империя). Артиллерия - тоже итальянцы (Николло Тарталья). Калькулятор? Это который? :))

Разве что энциклопедия и эпоха Просвещения. Но мировым центром энциклопедисты Францию так и не сделали ИМХО. Как бы даже не наоборот :)

(Удалённый комментарий)
Франция там все время была и Германия, а ранее Византия и, параллельно, то арабы то турки и ну и что ?

Не надо путать географию с политикой :))

Англия - Генрих 8 и его дочка. Франция - Ришелье и Людовик. Думаю, при них

Генрих 8, безусловно, задал тему. Но прорыв, по моему, это уже во второй половине 18-го века.

По Франции, по моему, главной предпосылкой стал окончательный разгром гугенотов в частности и наведение порядка в стране (после Фронды) в целом.

?

Log in

No account? Create an account