sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Про Чингисхана, дроны и недалеких почтарей


В Северобайкальске жгут брошеные дома.
Очень атмосферное видео из бывшей Бурят-Монгольской АССР. Почему жгут, а не сносят или разбирают ? Так денег в бюджете нет.

Я телевизор мало смотрю, но сегодня проснулся рано, еще затемно и включил, чтобы время узнать. Еще с жуткого просонья посмотрел репортаж о попытке бурят-монгольских почтарей из Верхнеудинска (называемого также Улан-Удэ) возить посылки дронами и, поняв, что это какой-то исключительно дебильный сон, ибо такого бреда не может случиться тупо никогда, а потом снова отключился. Оказалось - не сон. Да, про то, что дрон разбился, врезавшись в стену жилого дома, я уже знал, но относился к этому нормально - ну не заладилось что-то с техникой, подумаешь. Однако, реальность оказалась куда более дикой.


Сознательно не искал в интернете инфы по произошедшему и все впечатления выражаю только исходя из репортажа по ТВ.

Итак, почтари из Улан-Удэ выцыганивают навороченный дрон у ребят, занимавшихся в тех краях панорамными видеосъемками, присобачивают к нему РЕАЛЬНУЮ посылку и отправляют его за 15 км в некий «труднодоступный горный поселок».

На видео мы видим, как дрона, не дав ему набрать высоту, разгоняют до, скорее всего, максимальной скорости (она, ИМХО, в районе 70 км/ч) и со всей дури вмазывают в жилой дом. От дрона не остается ничего, судьба посылки, как мне кажется, тоже плачевна (но это зависит, конечно, от ее содержимого).

Далее по телевидению показывают довольные рожи потомков Чингисхана, рассказывающие о том, что они попробуют еще раз и вдогонку сообщают, что все было зашибись, но управление было сбито из-за многочисленных WI-FI сетей. Затем идет интервью по скайпу владельца (бывшего) этого дрона, который недоумевает как же эти недоумки сумели раздолбать девайс, который эксплуатировался бывшими владельцами и в хвост, и в гриву несколько лет без единого сбоя.



Итак, как мне видится эта история. У ребят забирают квадрокоптер. За деньги или "на попробовать" или "во имя патриотизма и борьбы за свободу сирийского народа" или "а че вы тут разлетались - а ну быстро отдали хрень эту вашу!". К подготовке полета их не допускают, ибо "этим займутся наши хорошо подготовленные специалисты, а не вы - любители". Потом эксплутационникам приходит в не очень здоровую голову провести испытания (судя по результатам - совмещенные с первым учебным запуском) не в чистом поле, а прямо в городе, в жилой застройке. Ну и правда, зачем доставлять уважаемым господам-чиновникам, уже приготовившихся доложить в Москву о новом триумфе отечественной науки и техники китайского (или вьетнамского) производства? Специально отобранный пилот квадрокоптера (интересно, по каким параметрам его отбирали? Членство в ЕР, дедушка- гулаговский вертухай или родственные связи с руководством республики?) сразу после взлета теряется, и, как сказано, выше, не дав девайсу набрать высоты, врубает максимальную скорость, после чего "эта хрень хипстерская", как наверняка называли квадрокоптер местные представители "направляющей и руководящей" врезается в жилой дом.

К счастью, в стену. Не в окно. Никто не погиб, не ранен и, даже, не очень испуган. Подумать, что мог бы наделать 3 килограммовый болид на скорости 20 метров в секунду, влетев в окно, полагаю у местных чиновников как-то не сложилось. И кто бы стал экстренно вставлять новые окна в городе, где ночью с понедельника на вторник температура упала до -8 как бы тоже.

Думаю, все кто смотрит видео, сделанные с квадрокоптеров, например, в Санкт-Петербурге и Москве, могли бы обратить внимание на то, что их запускают с крыш высоких домов. Во-первых, если что, девайс упадет вертикально - в этом случае вероятность поражения несколько меньше, а во-вторых - квадрокоптером можно управлять визуально.

Теперь об управлении. Возможно, я просто не в теме, но, покопавшись в каталогах интернет-магазинов, пока не нашел ни одного устройства с дальностью управления более 7 километров. И это без помех и препятствий! В условиях же городской застройки или горной местности, дальность управления снижается в два раза. И это характеристики устройства ценой более полумиллиона рублей (смысла использовать более дорогие, по моему, нет). Для тех, что стоят 100-200 тысяч дальность управления примерно в два раза меньше. Как "горячие головы с карточками почта-банка в кармане" собирались вести квадрокоптер 15 километров и сажать его в условиях сложной горной местности - я не в курсе. О каком-то "перехвате управления" я не слышал. Кроме того - данный дрон не был переоборудован именно в плане управления, иначе при этом должна была модифицироваться система управления в плане защиты от помех.

Как известно, при Чингисхане и его потомках на просторах Евразии - от Москвы до Гуанчжоу действовал почтовая служба, созданная и поддерживаемая в работоспособном состоянии собственно монголами. Также известно, что Чингисхан родом именно из Бурятии, а не из современной Монголии. Думаю, он сейчас в гробу вертится от таких экспериментов своих НЕдалеких потомков

p.s. Еще вопрос - где верхнеудинские почтари найдут еще один дрон ? Думаю, после таких событий ни одна бригада, занимающаяся съемками панорам в тех краях, еще долго не появится. В конце концов, чем горы Прибайкалья хуже гор Забайкалья? Тут вспоминается знаменитая «космическая» шутка – «На спутник Юпитера, Европу лететь нельзя. Там подо льдом живет чудовище, питающееся исключительно китайскими космонавтами. Артур Кларк врать не будет».

p.p.s. Вы угадали – при написании этого текста обильно использовалась нецензурная лексика. Потом тщательно вычищалась.
Tags: сириянаш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments