?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Про Барбару Такман, "Августовские Пушки" и Сирию
sedov_05
Guns_of_august_1914В прошлом было не так и много книг, оказавших влияние на ход мировой истории и совсем мало таких книг было написано в жанре исторической публицистики. Вероятно, наиболее известный пример подобной литературы - это книга американской писательницы Барбары Такман "Пушки Августа", изданная в 1962 году незадолго до Карибского кризиса (в СССР эта книга была издана под названием "Августовские пушки" в начале 1970-х, в 1999 ее переиздали в знаменитой "колорадской серии", как водится, с изменением названия на безликое "Август 1914. Первый Блицкриг").

В этой книге, с точки зрения тогдашней, но еще до конца не канонизированной, западной исторической традиции, описывались события, приведшие к началу Первой Мировой войны, а, затем, собственно события на Западном и Восточно-Прусском фронтах до разгрома армии Самсонова и начала Битвы на Марне. Замечу, что тогда же происходившие события на Галицийском фронте в книге не упоминаются.

На самом деле, с тех пор было написано много книг по данной теме, зачастую, куда более подробных и менее публицистических. Однако, в 1962 году книга Такман реально стала бомбой, так как была, вероятно, первой в которой с невиданной для того времени подробностью описывался процесс сползания западных стран к войне, закончившийся знаменитой фразой министра иностранных дел Соединенного Королевства Лорда Грея о "гаснущих фонарях". Ну не писали в то время подобных книг. Вся власть от Бога, как известно, так что ошибаться она не может. А в "Августовских Пушках" как раз были показаны ошибки власть предержащих при принятии стратегических решений.

Есть каноническая история о том, как президент Джон Кеннеди в дни Карибского кризиса не расставался с книгой Такман, черпая в ней как в Библии мотивации своим поступкам, в результате приведшим к взаимовыгодному разруливанию проблем в советско-американских отношениях и не допустившим начало Третьей Мировой войны. То ли подобный "пиар", то ли просто популярность необычного исторического труда сработали, но, в результате, 50-летняя женщина-историк получила свою первую (была и вторая) Пулитцеровскую премию (литературно-журналистский "Оскар"), а "Августовские Пушки" в американской историографии остались как "КнигаКотораяОстановилаЯдернуюВойну".

К сожалению, в современном мире у власти находятся персонажи во-первых, в детстве чтением книг не увлекавшиеся, а во-вторых, не видевшие ужасов мировых войн собственными глазами, как те же Кеннеди и Хрущов, но, главное - чудовищно несамостоятельные и безответственные. Эта ситуация хорошо ортажена в вышедшем в 2016 в США телесериал "Безмозглые", в котором показана деградация американской законодательной власти, особенно,  в лице некоего конгрессмена-республиканца с мимикой, цельностянутой у Трампа, который в своих речах аппелирует к содержанию супергеройских комиксов. При этом, данный парламентарий еще и управляется неземными существами. Полагаю, авторы сериала знали о чем снимали (прим.- сериал был прекращен после первого сезона).

Резюме ? Ну.. давайте, например,  еще раз вспомним про КНР, которым хватило ума долго не рефлексировать по поводу потери влияния во Вьетнаме и Камбодже и заняться своими внутренними делами, чтобы спустя 30 лет стать мировой промышленной державой №1. 

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • Питер Абрахамс, оказывается, умер

    В прошлом году, на 98-м году жизни. Вот, реально, странно. Не самый именитый и не самый плодовитый южноафриканский писатель был, а прочитал еще в…

  • Мечта !

    Несколько дней назад Линдси Фей подписывала книги в одном нью-йоркском книжном магазине на Юнион Сквер. Кто не в теме: Фей - это, вероятно, автор…

  • 10 важнейших событий дня в истории - 16 марта

    16 марта, поверьте, ну очень судьбоносный день. "Вест Пойнт со стороны Филлипстауна", Уильям Джеймс Беннет (1831) 16 марта 1802 года…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А вы колорадское переиздание читали?
там пропущенную главу про Гебен вернули?

"50-летняя женщина-историк "
ЕМНИП она в историки не рвалась и всю жизнь называла себя домохозяйкой:)

А по поводу новых исследований - вот хорошая книга S. McMeekin July 1914.
Гражданин добросовестно исследовал диппереписку сторон, и смачные подробности наружу вытащил:)

== А вы колорадское переиздание читали?

Не читал. У меня то самое советское издание - без иллюстраций и карт.

== Гражданин добросовестно исследовал

Ну это сейчас ! А тогда сама тема была жутко внове.


"Не читал. У меня то самое советское издание - без иллюстраций и карт. "

В советском издании по малопонятным причинам выбросили главу о прорыве Гебена в Константинополь.
Автору должно было быть особенно обидно - вот конкретно этот эпизод она своими глазами видела:)

Вряд ли она что то видела. Ей (внучке посла США) было всего 2 года.

Два с половиной!:)
Она с борта парохода видела перестрелку Гебена с Глостером, когда вместе с мамой к дедушке ехала.
Маму по прибытии в Константинополь осатаневшие от отсутствия информации дедушка с немецким послом часа три выспрашивали о возможных повреждениях Гебена, о том, с какой скоростью и каким курсом он ушел и т.д.
Из светской дамы такие подробности вынимать - тяжкое задание, подозреваю:)

Самое забавное - у какого то зарапортовавшегося историка читал, что это саму Барбару допрашивали:)

Классная история ! Кстати, про антисемитизм в США того времени. Как могла женщина из древне-американской фамилии выйти замуж за еврея ?

"Как могла женщина из древне-американской фамилии выйти замуж за еврея ?"

Моргентау, Вертгеймы, Тухманы - они все евреи:))


Раньше не знал, что она в Испанскую гражданскую корреспонденткой от Нейшна в Мадриде была. В молодости, судя по всему, очень ничего была - как это она мимо папы Хэма проскочила?:)

Edited at 2018-04-11 10:34 am (UTC)

Думаю, именно этот факт помог изданию книги в СССР. Я ее прочитал классе в шестом. Взахлеб. Хотя многое и не понимал.

Я не думаю, что биографию автора так глубоко копали (потому что тогда совершенно необъяснимо издание биографии Роберта Вуда У.Сибрука. От личности биографа с первого взгляда волосы на голове шевеляццо, а предисловие к русскому изданию С.И.Вавилов писал:)
После рекламы со стороны Кеннеди она бестселлером стала, содержание идеологически нейтральное, без выпадов - чего бы не издать?:)

  • 1