sedov_05

Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


sedov_05 sedov_05
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вопрос по геополитике
Имеет ли страна, в которой нет законной власти, право на субъектность и территориальную целостность ?
Метки:

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

ты про Украину што ли?

Конечно нет. Именно по этой причине хохлостан не имет никаких прав, а Сирия- имеет.

я подумал про Россию.

Это надо доказывать

только международное признание дает право на субъектность. То есть если игил завтра несколько стран признают - оно станет государством.

СССР в первое десятилетие никто особо не признавал. САСШ пытались но в границах, которые контролировали большевики в разгар гражданской войны и были посланы Лениным подальше.

Моделей (способов обоснования) суверенитета не много. Суверенитет признания, например, единственно возможный для стран Европы. А вот Китаю до лампочки, признает его какой-нибудь Гондурас и нет

исторические эпохи меняются, сейчас - только признание. Тот же Китай долгое время был вне ООН

Вы же наверняка в курсе, почему США и Великобритания так ведут себя в Сирии ? В 2011 году они признали правительство мятежников (о чем у нас почему то не говорят), да и не только они. Но насколько законным был этот акт ?

в международном праве нет законов. там только договоры (даже Устав ООН - это договор). И выполняют их строго добровольно.

Смотря о ком речь.

В принципе, всё упирается в право сильного и в какой то степени, в моральный окрас того кто борется за целостность и суверенитет.

ИРА один раз совершили чудовищный поступок, убили двух детей, случайно. После этого они отказались от ведения террористической деятельности. Поскольку они воевали с солдатами как солдаты. На фоне того что творили британцы на территории Ирландии в течении многих лет, очевидно что ирландцы имеют полное право на независимость Северной Ирландии от Британии.

Противоположный пример, скажем, Чечня. Где борьба за независимость сопровождалась откровенным бандитизмом, а переросла в чудовищных масштабов катастрофу и террор национального масштаба.
некрасиво.

Особо сложный случай, Палестина и Израиль. Палестинцы далеко не святые, натворили много невменяемой херни, и творят её до сих пор.

С другой стороны, евреи загнали их в гигантское полунищее гетто и окружили стеной. И позволяют себя вести с ними так, как себя не ведут даже американские полицейские в Комптоне. Ну и кто из них более прав или неправ?

Вопрос консенсуса, разумеется стоит всегда. Его надо всегда добиваться миром, по возможности. Но мир не всегда возможен.

== очевидно что ирландцы имеют полное право на независимость Северной Ирландии от Британии

А какие конкретно ирландцы ? Вы же не будете утверждать, что Северную Ирландию Великобритания удерживает в составе Соединенного Королевства силой ? Насколько я представляю ситуацию, подавляющее большинство СИ это протестанты-оранжисты, которых нынешний статус-кво более чем устраивает.

Силой конечно не удерживают.

Но Белфаст до середины 90-ых сопротивлялся не просто так.

Никакого сопротивления не было. Было противостояние католической трети с протестантскими двумя третями населения региона.

международное право - это право сильного. Если страна имеет возможность отстоять свою территориальную целостность, значит она и право на это имеет

Или право сильных "союзников"

А что такое законная власть?

действующая в соответствии с конституцией и поддерживающая непрерывную властную традицию.

Первое не получается. Писаной конституции нет даже в Британии, а тем более может не быть в абсолютной монархии. Насчет второго тоже сложно. Вот идет в стране борьба каких-нибудь белых и красных, или зеленых и синих, или алой и белой роз. Властная традиция признается хотя бы частью сторон конфликта, но центральной власти нет. Разве на время гражданских войн и смут страна теряет субьектность? А если побеждает тот, кто является с Вашей т.з. самозванцем?

Да, потому что она страна.

А Абхазия - страна ?

Долой Путю, Медведа наш воевода

имеет

ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА!

Украина? Сирия? СССР?

?

Log in

No account? Create an account