sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Смотрю "Иерихон" (CBS, 2007)...



Краткая вводная: в США террористы взорвали несколько атомных бомб. Вашингтон и Чикаго уничтожены. В стране хаос. Жители крошечного городка в штате Колорадо (Денвер тоже снесен с лица земли) пытаются пережить трудное время. "Иерихон", вероятно, самый реалистичный и интересный сериал постапокалиптической тематики, в том числе заставляющий задуматься - а что будет, если нечто подобное произойдет у нас в стране ? Ответ нерадостный - жопа будет едва ли не большая !

Помню 2010 год. Пожары в области были не такие масштабные, как к западу и северу, но были. Местное управление МЧС практически ничего не делало. Тушили местные жители,  а также "простые" руководители области. Но тогда у нас губернатором был лесник по образованию. Два года назад он умер.

Потом из кранов потекла коричневая вода. Из за бешенной жары (у нас было на 5 градусов жарче, чем в Москве) в местном водохранилище зацвели какие то водоросли с очисткой воды от которых очистные сооружения не справлялись. В гордуму было внесено предложение повторить опыт 1997 года, когда после аварии на Горводоканале, по всему городу развозили чистую воду в цистернах. Но предложение не прошло, так как рогом встал владелец сети точек по продаже этой самой чистой воды. При этом воды у него тоже почти не было, но сама возможность лишиться прибыли, даже гипотетической, перевесила. А вода продолжала литься. Тогда в здании областного правительства было устроено телешоу - некий чиновник на камеры пил воду из под крана и рассказывал какая она вкусная. Впрочем, через день-два появилась информация, что именно в "желтом доме" стоят дополнительные устройства очистки.

А еще у нас жопа с бомбоубежищами. Если что случиться - прятаться будет тупо негде от слова совсем. В одних торговые склады, другие просто заброшены. Да и мало их. Наверное, на военных заводах были, но где сейчас те заводы ? В домах, конечно, есть подвалы, но в рамках "борьбы с терроризмом" в подавляющем большинстве из них заделаны вентиляционные отверстия и народ, даже если туда и набъется быстро передохнет от нехватки воздуха.

Вот говорят - зачем в городах с населением менее 5 миллионов человек метро ? А вот для этого самого, чтобы если что то где то как то рванет, было куда быстро засунуть те самые "менее 5 миллионов человек". А то что рвануть может в любой момент нормальным людям (ну тем, кто на коленях не стояли) должно быть ясно.

Главная проблема России знаете в чем ? В полном отсутствии адекватного руководства на местах. Убери сейчас Москву... Блииииин, даже страшно представить что будет. Ведь эти "губернаторы" и "мэры" работают исключительно в режиме поджопников. Сами они ни в жисть шевелиться не будут, если эти телодвижения не принесут им моментальной прибыли или, да, не получат под зад. А многолетнее ничегонеделание, в итоге приводят к чему ? Правильно, к полной импотентости в кризисных условиях. Помните 22 июня 1941 года ? В этот день за линией фронта происходили весьма интересные события - сотни партийных и государственных чиновников набивали хабаром свои эмки и газ в пол уезжали в тыл, бросая вверенные им территории, где моментально начинался хаос. И речь идет не только о совсем уж прифронтовых городах вроде Бреста, неееет, почитайте мемуары Баграмяна - вероятно лучшее, что написано о первых месяцах войны. Там есть интересный момент, как он попытался проехать через Тернополь на второй или третий день войны. В городе (он будет взят немцами только 2 июля) уже не было власти и он находился в руках вооруженного криминала (еще не украинских нацистов).

Вот примерно что то подобное будет и после ядерного удара. Как вариант. Второй вариант - ленинградский. Власти с опорой на силовиков моментально реквизируют все продовольствие и будут держать население на голодном пайке с надеждой на то, что рано или поздно Москва поможет, либо местное податное население передохнет с голоду и проблема его снабжения рассосется сама собой.

И вот тут возникает альтернатива - США или Китай ? Первый вариант плох в том, что они на оккупированных территориях всегда делают ставку на уже скомпроментированное местное руководство. То есть, лучше уже не будет. Долго. Китайцы ? Ну в Камбодже у них как то сразу не заладилось. 40% населения страны тупо перемерло, так что и это не лучший вариант.

В общем, безнадега какая то. И ведь вряд ли этого удастся избежать, что то я не верю, что Россия доживет, не свалившись в катастрофический кризис в ближайшие 6 лет.

Самое обидное, что еще 5-6 лет назад была твердая уверенность в том, что дальше будет только лучше, что все плохое на самом деле закончилось... Наивный.
Tags: мысли вслух, сириянаш, телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments