
Марк Вольфович Данциг (1930-2017), "Навстречу жизни. Диплом", 1958. Из собрания Национального Художественного музея республики Беларусь
Возник вопрос - а каковой была длительность среднего образования в СССР ?
Лично для меня очевидны только два факта :
1. До 1958 года - 10 лет
2. В 1976 году, когда я пошел в первый класс - тоже 10.
Мама закончила школу в 1962 году и училась 11 лет. По ее воспоминаниям, какое то время среднее образование у нас было длительностью да 12 лет (удлинение образования осуществлялось за счет увеличения часов на профессиональную подготовку. У мамы к моменту окончания школы уже была профессия). Но когда конкретно ввели 11 лет, когда 12 и когда отменили оба эти варианта я не знаю. Также не знаю и про разбивку на младшие, средние и старшие классы. Никакой информации по этому вопросу в сети не нашел.
Далее про высшее. Когда я поступал в ВУЗ (1986) мы знали, что чтобы выпускнику техникума поступить в ВУЗ ему нужно было или закончить его с красным дипломом или отработать два года на производстве или отслужить в армии. Был у нас один пацан в параллельной группе, который пошел по последнем варианту и, соответственно, был нас старше на 4 года. Ему на днях должно 54 года исполниться. Батя у меня закончил техникум в 1960 с красным дипломом и сразу попытался поступить в ВУЗ, но не хватило балов - пошел в армию. Поступил после армии на вечерний, соответственно защитился только в 1970 году.
Соответственно вопрос - когда подобные правила поступления были введены ?
Вообще странно, что подобные вопросы никак не отражены в многочисленных справочных материалах по эпохе. По моему, это здорово свидетельствует о нежелании что либерстов, что сталинистов реально разбираться в реальной истории нашей страны.
Journal information