?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Про языки
sedov_05
bc9ae0598585b83e605f8e7d206e9aeb

Мне тут один местный товарищ - minskblog написал, что в 30 лет у человека все навыки сформированы и новые  языки он выучить не может. Сижу уже минут 5 в полном ахуе, если честно. Но может быть он прав ? Не поделитесь своим опытом, когда начинали учить какие языки и что из этого вышло  ? Ну, реально интересно. 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"Учить" бесполезно. Ключ - подключение к соответствующему эгрегору.

а что по Вашему тогда значит "учить" ?

Белорусский точно не стоит и начинать.

по моему, любой славянский язык лучше не начинать учить.

Языки европейские неплохо учатся в любом возрасте. Немецкий, к примеру, хорошо идёт, главное, повторять почаще :-)

блин, падежей там много... Я пока прекратил его учить, хотя есть определенная практическая потребность.

выучил английский. правил не знаю, говорю свободно :)

да нахрена эти правила нужны ? Английский очень интуитивный язык, по моему. Как то все само собой порой получается.

В принципе верно. Свободно владеть всеми

четырьмя видами речевой деятельности на языке можно лишь начав пораньше.
И желательно на каком-нибудь инязе.
При погружении в языковую среду (для чего надо иметь базовый уровень) беглость приходит лет через пять ежедневного общения. Грамотность может вообще не прийти - нужны большие усилия.

Re: В принципе верно. Свободно владеть всеми

Я покупаю аудиокниги и слушаю их в машине. Наверное уже лет десять как. На работу -с работы примерно три часа в день. Стараюсь брать "истории" из разных областей, от Исторической до Фантастики. Помню относительно тяжело пошел лишь "Код ДА Винчи" слишком много теологии. Приходилось лазить в словарь на телефоне.

что касается обучения языкам - то, действительно, у человека есть оптимальный возраст в раннем детстве, в котором языки учатся очень легко и бессознательно
это, возможно, создает иллюзию, что потом окно закрывается. Нет, учиться человек способен всегда, просто конкретно с языком - уже никогда не будет так легко, быстро и хорошо.

В целом же мозг человека способен меняться всю жизнь, и обучаться - тем более. Помню, как был поражен, когда прочитал в книге западных нейрофизиологов что-то в духе
- "масштабный эксперимент коммунистов показал, что с письменностью и чтением у человеческого мозга нет особых проблем в любом возрасте - обучаются только так", дальше было про то, что вот с иностранными языками уже не так - оптимальное окно только в детстве

и все же, и все же - концепция "в 30 лет у человека все навыки сформированы" ложна
я в 42 года выучил Java и устроился мобильным программистом, приложения под Android писать, при этом раньше был только журналистом-писателем

Хм... Мне 49 м чувствую, что пора что то в жизни менять. Тем более, сегодня сын диплом на магистратуре защитил.

В школе и институте учил английский, результат "как обычно".

Потом, когда сообразил что #поравалить, примерно за год самостоятельно поднял инглиш до вполне достойного уровня. Было мне тогда года 32-33. Но потом внезапно подвернулась работа в Германии, куда и поехал. Немецкий был "в объеме фильмов про войну", и пришлось учить еще и немецкий. За пару лет выучил до способности свбодно общаться на работе и в быту. Попутно немного освоил чешский и польский - были проекты по несколько месяцев. С китайским увы, так не произошло.

Учил китайский в 29. Где-то год. норм зашло - сдал HSK 1. Хотя реально тянул и на 2. С детства билингва - русский + родной.

билингвам, по моему, проще. Мозг гибче. Я ради эксперимента в duolingo изучал параллельно шведский, немецкий и нидерландский. Интересные ощущения когда переключаешься между языками. Вот реально физически ощущаешь, как в мозгах какие то ролики крутятся. В итоге - немцев и голландцев отложил в сторону, сконцентрировался на шведском.

Edited at 2018-06-14 03:26 pm (UTC)

что в 30 лет у человека все навыки сформированы и новые

это оправдание собственной лени

мозгу нужна постоянная активность, изучение языков одна из них. Язык лучше учить по требености, а не от прихоти: попадаешь в страну, живешь и учишь. Так у меня было с португальским значительно после 30 через два года общался на все житейские и профессиональные темы без напряга


Re: что в 30 лет у человека все навыки сформированы и нов

специально вчера списался с директрисой одной местной языковой школы - дама (ей 40 будет через пару месяцев) была очень удивлена подобной постановке вопроса.

Щас на улицах в центре толпы болельщиков, вот где языком то поработать можна. Всё таки не знаю почему, но латиносы радуют глаз, особенно бабы.

Нормальный регион со здоровым сексизмом. Особенно южные три страны.

Херня!
У моей знакомой предпенсионный возраст. Может, даже успеет выйти на пенсию до введения нового закона.
Так вот она к 50 выучила итальянский, а сейчас учит английский.

Есть один довод
Если мозги уже полные синапсами
Если погибли синапсы или голова была пустая, в коридоре школу прошел, то может, я считаю
Путин вон в 50 на коньки встал. Так как в универе был безбашенным, оставил малость голову пустую

то есть, чем слабее учился, тем больше шансов поумнеть в старости ?

  • 1