?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
О крупных победах на старте чемпионатов мира по футболу
sedov_05

14 июня 2018 года, Москва, "Лужники", Россия - Саудовская Аравия 5-0

В 1990 сборная СССР победила сборную Камеруна со счетом 4-0, через 4 года сборная России сделала ЭТО с камерунцами с еще более крупным счетом: 6-1. Но в обеих случаях наши в плей-офф выйти не смогли.


Копнем поглубже - в мае 1983 года сборная СССР просто уничтожила в Лужниках будущих бронзовых призеров Чемпионата Европы португальцев со счетом 5-0 и.... не попала в финальный турнир во Франции.

Посмотрим за поребрик.

В одном из двух матчей открытия самого первого чемпионата мира в 1930 году в Уругвае, сборная Франции крупно победила мексиканцев 4-1 и ... не вышла из группы в плей-офф.

В 1950 бразильцы в первом матче на турнире победили сборную Мексики 4-0, а затем, выйдя в финальную пульку, уничтожили там шведов 7-1 и испанцев 6-1. Чем все закончилось, думаю, рассказывать не надо.

В 1954 венгры начали с побед над Кореей (9-0) и ФРГ (8-3), но проиграли в финале тем же немцам со счетом 2-3. И да, в матче открытия бразильцы традиционно разгромили мексиканцев 5-0, но в четвертьфинале продули венграм со счетом 2-4 (матч, кстати, закончился эпической массовой дракой, вошедшей в историю, как "Бернское Побоище").

А вот в 1958 году произошло весьма интересное событие (или события) - первые восемь матчей турнира проходили одновременно и команды, которые в итоге заняли первые три места, победили в своих первых матчах с крупным счетом: Франция - Парагвай 7-3, Швеция - Мексика 3-0 (Опять !!!) и Бразилия - Австрия 3-0. Что интересно, действующие чемпионатаа мира западные немцы, ставшие на чемпионате четвертыми, в первой игре победили аргентинцев со счетом 3-1.

В 1966 наши начали с победы над северокорейцами со счетом 3-0, но в итоге стали только четвертыми, будущие финалисты западные немцы, остановившие сборную СССР в полуфинале, вообще уничтожили в первой игре швейцарцев со счетом 5-0. А вот сборная Англии, ставшая в итоге чемпионом, первую игру с уругвайцами закончили "по нулям". Кстати, именно с 1966 года началась традиция проводить матчи открытия обязательно с участием команды-хозяина и на день раньше начала остальных матчей первого тура. Причем, в 1970 сборные Мексики и СССР сыграли за 2 дня до начала остальных матчей первого тура группового турнира.

Однако, после 1970 года вместо матча открытия с участием хозяев турнира проводился матч с участием действующих чемпионов мира. Так было на турнирах 1974-90 годов. Однако, в 1994 ситуация вернулась к состоянию до 1966 года - никакого матча открытия, де-факто, не было. То есть, да, после церемонии открытия, произодшей в Чикаго на легендарном стадионе Soldiers Field, там же состоялась игра сборных ФРГ и Боливии, но одновременно, с точности до минуты, в Далласе на поле вышли сборные Испании и Кореи. Ни одна из указанных четырех команд не была ни хозяином турнира, ни действующим чемпионом мира. В 1998 традиция №2 (с чемпионами мира) была восстановлена - в первом матче "французского" чемпионата мира сборная Бразилии победила шотландцев со счетом 2-1. В 2002 она продолжилась. И только в 2006 в первом матче чемпионата (но не единственном в день открытия !) снова сыграла команда-хозяин турнира. В 2010 все было точно также, но в 2014, в Бразилии, матч открытия с участием команды-хозяина впервые с 1970 года был единственным в первый день турнира.

Вернемся к истории хороших начал и плохих концов.

В 1978 сборная Нидерландов победила в первом матче чемпионата иранцев со счетом 3-0, но, как известно, проиграла западным немцам в финале. Немцы же умудрились в первом групповом турнире две игры свести в ничью со счетом 0-0 - с Польшей и Тунисом.

Наверное, самыми эпическими провалами после уверенных стартов ознаменовался чемпионат мира 1982 года в Испании. Сборная Венгрии уничтожила в первом матче турнира команду Сальвадора со счетом 10-1 (это, ИМХО) единственный матч в истории мировых чемпионатов, закончившийся с двузначным счетом. Также не забыть о сенсационной победе сборной Алжира над двукратными (тогда) чемпионами мира, сборной ФРГ со счетом 2-1. Излишне упоминать, что ни венгры, ни алжирцы в четвертьфинал не вышли.

В 1986 сборная СССР (де факто, "Динамо" (Киев) с несколькими игроками других советских клубов) в первом матче разгромила венгров со счетом 6-0 и, даже, сумела выйти в плей-офф, но сверхдраматичном матче в 1/8 финала (четвертьэтапный плей-офф проводился в ЧМ впервые с 1938 года) проиграла бельгийцам в овертайме со счетом 3-4.

В 2002 произошло очень интересная  история. В первом же матче сборная ФРГ победила, внимание (!), сборную Саудовской Аравии со счетом 8-0, а затем дошла до финала Кубка Мира, где, правда, проиграла бразильцам, ставшим тогда пятикратными чемпионами мира. Думаю, если наши после победы над саудитами дойдут хотя бы до полуфинала - это было бы прекрасно.

В 2006 году в последний раз в современной истории чемпионатов мира по футболу сложилась ситуация, когда команда в первом матче турнира победившая с крупным счетом не сумела пройти во второй этап: сборная Чехии победила команду США со счетом 3-0, но затем чехи проиграют ганцам и испанцам с одинаковым счетом 0-2.

В общем - не расслабляйте булки, пацаны-миллионщики, все самое страшное еще впереди !

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
От наших больше ничего и не требуется, победа с крупным счётом в матче открытия, о чём ещё мечтать :-) Теперь можно спокойно смотреть чемпионат, программа-максимум почти выполнена. А если повезёт, и в 1/8 выйдут, вообще героями будут.

(Deleted comment)
Опять удаляю коммент ибо сидеть не хочу. По теме отвечу -- рост НДС это ладно, но вот что делать с 60-летними безработными женщинами, я так и не понял.

"В 1978 сборная Нидерландов... как известно, проиграла западным немцам в финале" - в финале была Аргентина.

да, конечно. Да и сам пример неубедительный, все таки, второе место это не провал.

Я бы еще даже давний хоккей домашний вспомнил. Хоккей, ребята! Не футбол, тут другое дело в наших широтах.

Франции 12 голов влетело в первом матче. И? Ну, кто помнит, тот помнит.

В 1980 "красная машина" обыграла сборные Японии 16-0 и Нидерландов, ИМХО, 19-4, после чего в решающем матче продула американским студентам.


"В 1966 наши начали с победы над северокорейцами со счетом 3-0, но в итоге стали только четвертыми, ..." - когда это "только" смогут повторить?


Зато наших на ЧМ по регби на будущий год допустили ! История просто чудесная и напрочь убивающая подозрения к западным спортивным функционерам в их русофобии.

  • 1