sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

День в истории нелегких выборов. 18 июня 1918 года

Volya&Kerch1918Novorossiysk
Линкор "Воля" ("Император Александр III") идет в Севастополь.
17 июня 1918 года. На переднем плане эсминец "Керчь" с экипажем выродков, прославившихся живодерской казнью 43 офицеров в Цемесской бухте 15 февраля того же года.

18 июня 1918 года в Цемесской бухте Новороссийска был затоплена часть кораблей Черноморского флота. Сделано это было с целью не передавать их Германии, что было заложено в условиях Брестского договора. Получив пять торпед в борт от эсминца затонул линкор "Императрица Екатерина Великая", также были затоплены 9 эсминцев и 5 вспомогательных судов, принадлежавших бывшим союзникам. "Керчь" была затоплена в Туапсе на следующий день. Часть флота - линкор "Император Александр III" и шесть эсминцев ушли в Крым, где сдались немцам, а, впоследствии вошли в состав флот Добровольческой армии (так называемую "Русскую эскадру").

Что интересно, руководили затопления флота - Ильин, Глебов-Авилов и Кукель во время Большого Террора были репрессированы или умерли при загадочных обстоятельствах, а вот капитан I ранга Тихменев, возглавивший непокорившиеся большевикам корабли умер в своей постели в возрасте 80 лет спустя 41 год после указанных событий.

На чьей бы я стороне был бы в той ситуации? Безусловно, на стороне Тихменева. Большевики, так хорошо начавшие в ноябре 1917 года, к весне 1918 превратились в основной своей массе в банду озверевших людоедов. Впрочем, белые были ничуть не лучше. Почему так произошло? Все просто - в России слишком долго копились противоречии, не находившие благодаря "мудрой" политике властей ни малейшего выхода. У народа не было ни малейшей возможности хоть как-то влиять на власть (да и просто УБЕЖАТЬ от нее могли далеко не все), а власть не испытывала ни малейшего желания прислушиваться к народным чаяниям или, хотя бы вести минимальный диалог с обществом, требуя от него максимальной лояльности и полного подчинения, но не предлагая ничего позитивного взамен. Даже созданная осенью 1905 Государственная Дума России остроту противоречий ни грамма не снизила.

Абсолютный отрыв от реальности был продемонстрирован уже в первые дни Великой войны, когда был опубликован знаменитый "Меморандум Сазонова", в котором перечислялись цели России в начавшемся конфликте. "Серой скотинке" предлагалось, например, умирать за восстановление территориальной целостности герцогства Гессен, сестрой правителя которого была императрица "Александра Федоровна". Напомню, что во время Австро-Прусской войны 1866 года Пруссия присоединила часть его территории. Бредовость текста была настолько велика, что даже посол Франции в России Морис Палеолог убеждал добавить в него хоть какие-то внятные и способные найти отклик в российском обществе цели. "Слава Богу", турки напали и Сазонов добавил пункт про Проливы. Большевики, кстати, над указанной целью потешались на всем протяжении истории Советского Союза, однако, зная экономическую географию начала XX века, можно с уверенностью утверждать, что вот именно ради этой цели имело смысл воевать. Но где экономика, а где большевики? Вот и я не в курсе.
Tags: день в истории, история, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments