sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Другой взгляд на Догамоя Виду его "славаукраину"

Mehmed_Pasa_Sokolovic_Bridge_Visegrad_1900
Тот самый Вышеградский мост, которому посвящен роман Ивы Андрича "Мост на Дрине"

В 1945 году бывший посол Королевства Югославии в Третьем Райхе, уроженец сербской части Боснии, хорват по происхождению и католик по вероисповеданию, 53-летний Иво Андрич опубликовал свой роман "Мост на Дрине" - хронику жизни небольшого боснийского города Вышеград, начиная со строительства турками-османами моста через протекающую через город реку Дрину, что произошло в 1571 году и заканчивая освобождением городка австро-венгерскими войсками в 1878 году.

В 1961 году за эту книгу Иво Андрич получил Нобелевскую премию по литературе, победив в голосовании самого Джона Толкина.


"Мост на Дрине" стоит у меня на полке книжного шкафа примерно в полутора метрах по прямой от монитора. Книга эта поистину гениальна, но меня в ней зацепила одна конкретная сцена. Извините за лирическое отступление. Так вот, 1571 год по приказу турок комендант Вышеграда строит каменный мост, но каждую ночь на лодках приплывают три "югославских партизана" и разрушают то, что за день сделали рабочие. Так продолжается несколько дней, в итоге, вышестоящие власти региона жестко требуют от коменданта (может он паша был, лень в шкаф лезть) поймать "террористов" и с максимальной жестокостью прилюдно казнить иначе ровно точно также казнят самого коменданта. В общем, товарищ проникается темой, устраивает засаду и ловит двух из трех вредителей, после чего больше никто не покушается на мост.

И вот, сцена публичной казни, Андрич живописует то, как готовятся колья на которые будут сажаться патриоты, как он смазывается маслом, как кладут на землю казнимых, как им надрезают анальные отверстия дабы колья входили легче, как деревянными молотам загоняют эти колья в жертв, как потом их поднимают, как концы кольев протыкают спины и заканчивается эта сцена весьма неожиданно - по горной дороге едет телега на которой удерживаемый двумя охранниками извивается комендант, сгибая и разгибая руки и ноги, кричащий - "Смотрите - а я и так могу, а и сяк могу !". Он от созерцания казни и фантазий на тему того, что мог бы оказаться на месте убитых тронулся умом и теперь показывает всем, что вот его не распяли и он может двигать руками и ногами. Телега едет в местную психушку. Больше на страницах романа комендант не появится.


Украина - Хорватия 0-2. Самый позорный матч в современной истории сборной Украины.

9 октября 2017 года сборная Хорватии проводила свой последний матч в рамках отборочного турнира УЕФА к чемпионату мира в России. Проводили свой последний матч хорваты в Киеве, столицы самой гiдной страны Европы в присутствии 60 000 смелых украинских ультрас, представители которых "прославились" убийствами в Одессе и Мариуполе. У хорватов и украинцев на момент последней игры было полное равенство в очках, но по разнице забитых и пропущенных мячей лидировали гости и, таким образом, чтобы попасть в стыковые матчи украинцам нужна была только победа.

А они проиграли... В одну калитку. Без малейшей надежды на успех. Боялись хорваты украинцев ? Наверное. Сильно ? Не знаю. Но взяли и победили.

И вот они в полуфинале, а украинцы как были никем, так и остались. И два хорвата издевательски кричат им в ютьюбе - "А мы вот так можем ! А мы и вот так можем ! Слава Украине !" и ржут.  Почему именно эти двое ? Да потому что оба играли на украине и не могли не насмотреться на этих убогих житомирских дурачков, ныне ползающих на коленях дабы выступить рецепиентами жизненных соков любого европейца, не брезгующего их вечно немытыми ртами.
Tags: украина, футбол, чемпионат мира по футболу
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments