?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Киев и Дюнкерк
sedov_05
HMS_Medway_Queen_FL15150
Прогулочный колесный пароход Medwey Queen.
За 8 дней операции "Динамо" совершил 7 рейсов в Дюнкерк и вывез свыше 7000 военнослужащих. Зенитчики корабля сбили три немецких самолета. Ныне сохраняется как корабль-музей.

На ютьюбе выложили очередное видео известного пропагандонаиста от истории по фамилии Исаев. Толстячок пышет респектабельностью и наш стариковско-кургиняновский электорат тупо заходится в экстазе от его психотерапевтических видео, крича - "дякуем, дякуем за правду, наконец нам все объяснили, как на самом деле было" и так далее.

Видео о катастрофе под Киевом в 1941 году. Ну это когда две потрепанных в боях танковых группы немцев (всего 7 танковых дивизий и, примерно столько же пехотных) прошли по тылам юго-западного фронта, возглавляемого бывшим начальником пехотного училища Кирпоносом и, даже, не потрудившись создать внешний фронт (читаем об этом у Баграмяна), спровоцировали дикую панику в частях, защищавших Киев. В общем - случилось эдакое мегаДебальцево. Только с "несколько" худшим концом для наших. Немцы тогда объявили Киевский Котел крупнейшим в истории и, скорее всего, были правы.


Но вот г.Исаев данное утверждение оспаривает. Ну оспаривает и оспаривает. Когда он говорит, что на самом деле Киевский котел не был крупнейшим, то, я подумал, что он вспомнит о каких то операциях 1945 года - может быть об окружении Берлина, например. Но нет, "Германия, Сеня, это не актуально !". Исаев заявляет, что самым большим котлом в истории был ..... Дюнкерк.

На этом месте я тупо сполз со стула. Известно, что у советско-российских пропагандистов особая любовь к компании мая-июля 1940 года, практически в одну калитку проигранной Великобританией и Францией. Мне всегда казалось неясной подобная пристрастность (и это мягко сказано) к тем событиям. Пристрастность, граничащая с прямой фальсификацией (в книге Даниила Проэктора термин "les chars" переводится как "повозки" и на этом основано его утверждение, что французская разведывательная авиация проморгала прорыв Гудериана через Арденны). В россияно-советской историографии создавался образ английских и французских бойцов и командиров как клинических трусов и, едва ли не изначальных коллаборантов (чего стоят фейки о матчах по футболу междну немцами и французами на Линии Мажино во время "Странной Войны"). Все стало на свои места только в самые последние годы и, во многом, благодаря такому программному продукту как Google Earth, когда оказалось, что темпы отступления "героической Красной Армии, своим не имевшем в истории аналогов сопротивлением сломавшей хребет плану Барбаросса" до Смоленска и Пскова примерно соответствовали и масштабам и темпам отступления англичан и французов весной-летом 1940 года при том, что немцы наступали по весьма качественным дорогам, составлявшим густую сеть в Бельгии и Франции, тогда как в Беларуси и на Украине они столкнулись, в лучшем случае, с грунтовками, которые на Украине до кучи были еще разбухшие от дождей (посмотрите нарративные выпуски Deutshe Wohenchau - там этот ад показан во всей красе) и выходы немцев на шоссе Москва - Минск и Житомир - Киев в упомянутой выше немецкой кинохронике показаны едва ли не как чудо. Асфальт !!!! Ну и так как героизм советских солдат вроде как никто не оспаривает, получается, что и англо-французы были хм.. не совсем трусами и бездарями ? А еще была оборона Линии Мажино с примерами героизма, ставящими французов ну как минимум на один уровень с защитниками Брестской крепости - еще одной "sacred cow" россияно-советской историографии (я ни в малейшей степени не сомневаюсь в героизме ее защитников, однако напрягает то, что за 60 лет кроме этого эпизода ни один (а они были) подобный эпизод не стал достоянием широкой общественности).

Так вот, вернемся к Дюнкерку и к тому, что почему я сполз со стула. Дело в том, что несмотря на то, что существуют довольно сильные разночтения в цифрах Битвы за Дюнкерк, некие базисные параметры устаканились довольно давно, хотя и продолжают озвучиваться некие другие цифры. Так известно с точностью до человека количество эвакуированных в Англию в рамках операции "Динамо" британских и французских военнослужащих - всего 338 226 человек (из них британцев - 198 229). С остальными цифрами все не так просто. Например есть две существенно различающихся цифры потерь англичан в боях в окрестностях города убитыми, ранеными и пленными: более старая - 61 774 человек и более новая (ее дает Питер Дойл в вышедшей пять лет назад книге "Вторая Мировая война в цифрах) - 108 111 человек убитыми, раненными, пленными и погибшими непосредственно во время эвакуации (отдельно таковых считается примерно 3 500 человек). Однако, цифры потерь Дойла кажутся весьма завышенными хотя бы потому, что известны общие потери британцев во всей весенне-летней компании 1940 года - 66+ тыс. человек из которых 41+ тыс. пленными. Так что будем опираться на первую цифру.

Таким образом, совокупная численность частей британского экспедиционного корпуса на момент начала обороны Дюнкерка составляла не более 265 тысяч человек (это еще если два раза считать раненных !). По французам известно, что было эвакуировано 139 997 человек (однако, есть данные, что в эту цифру вошли также и бельгийцы), в плен попало 35 тысяч человек и до 18 000 погибло в боях. То есть, всего французов в котле было около 193 тысяч человек. Итого - в котле под Дюнкерком было ну никак не более 455 тысяч человек (я не подсчитал бельгийцев, они там вроде бы тоже были, но очень мало). Западная историография называет цифру 400 тысяч. Но я не эксперт, так что копаться глубоко в этом не буду. Итак - 455 тысяч из которых в районе 70-75 тысяч попало в плен, менее 30 000 погибло в боях, около 4 тысяч погибло во время эвакуации и 332 тысяч (есть цифры - 337 тысяч) целыми и невридимыми очутились на дружественном берегу. Разница в цифрах тысяч в 15 - это плата за мой непрофессионализм. Извините.

Сколько потеряли немцы во время операции ? Ну, ожидалось (от пропагандистов), что никого. Однако ж ажинно до 20 000 убитыми и ранеными при двукратном превосходстве над англо-французскими войсками и, казалось, бы возможности "дистанционной" войны.

Что интересно, если мы сделаем рейд по Википедии, то обнаружим интересный факт - на всех страницах, кроме русскоязычной указана цифра англо-французских войск в 400 тысяч человек. Но на русскоязычной внезапно 1,2 миллиона. При этом цифры непосредственно в тексте даны реальные. Складывается ощущение, что в предверии выходы на экраны фильма Кристофера Нолана "Дюнкерк" особо патриотически-озабоченные персонажи срочно внесли правку, дабы потом было на что ссылаться, доказывая, что "разгром" англичан под Дюнкерком - главная военная катастрофа Второй мировой на фоне которой Минск, Смоленск, Вязьма, Брянск, Киев и Харьков-1942, не говоря о Севастополе - это так, фигня на постном масле. Туда же можно отнести и скандальное заявление посольства России в Великобритании о том, что Дюнкерк стал следствием политики умиротворения Гитлеровской Германии, проводившейся правительствами Великобритании и Франции. Угу, а Сталин так прямо принципиально боролся с немцами, заваливая их фуражным зерном и выпрашивая разрешения на все новые и новые территориальные захваты.

Вот Исаев и решил видимо продвинуть эту идею подальше вглубь масс. Массам, судя по комментам к  видео жестко понравилось. У нас массы такие - чем глубже и жестче, тем больше нравится.

Так что там с Киевом то ? Ну если верить каноническому изданию "Гриф Секретности снят", то в Киевском Котле РККА потеряла в совокупности 700+ тысяч из которых 616 тысяча попала плен  при немецких потерях ажинно в 18 тысяч человек (речь идет о потерях с 23.08 по 30.09. Что касается потерь РККА по немецким данным, то они составили 820+ тыс. человек из которых 660+ тыс. пленными. Разночтение довольно большое, но не в разы.  Плюс еще надо учитывать то, что перед созданием котла немцы и наши вели довольно ожесточенные бои на Правобережной Украине во время которых (20.07 - 23.08) немцы потеряли убитыми, раненными и даже пленными свыше 90 тысяч человек. Что интересно, немцы говорят о 163 тысяч убитых и раненых советских бойцов в период с 20.07 по 30.09, таким образом, если дело доходило до боев, то потери наших войск превосходили немецкие всего в полтора раза - примерно такое же соотношение было у англо-французов и немцев под Дюнкерком. Так что все дело именно в массовой сдачи в плен, одной из причиной которой была паника в руководстве Юго-Западного фронта.

Ладно, сумирую:

Под Киевом в плен сдалось 616 (по советских данным) или 665 тысяч (по германским) военнослужащих РККА, а под Дюнкерком не более 75 тысяч английских и французских военнослужащих при изначальной численности оборонявшихся в не менее 800 тысяч и не более 450 тысяч соответственно.


Таким образом, утверждение Исаева о том, что котел под Дюнкерком был большим чем Киевский - ложь.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да уж...

Видел этой ночью сию исаевскую поделку...

Как-то начинает раздражать Ваша манера...

...рассуждать о том, чего Вы не знаете.

Re: Как-то начинает раздражать Ваша манера...

А что конкретно я не знаю ?

Да практически ничего Вы не знаете. Вы даже не знаете, какие потери подразумеваются под 616 тыс. у Кривошеева, и какие пленные входят в 660+ тыс, о которых написано у немцев...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Киев и Дюнкерк -это разные операции, с разными диспозициями войск, с разной тактикой и стратегией и т.д. и т.п. Я не понимаю, зачем их сравнивать.
Это претензия не к Вам, Алексей, а к Исаеву.

ну в тексте сказано - пропаганда советской власти и сталинизма.

Edited at 2018-07-10 02:56 pm (UTC)

И поэтому (зная о Вашем отношении к Кровавому Тирану) Вы решили ответить?

Вся продукция этой дюковской шайки-лейки - пропаганда многонационалочки за русский счёт. Дюковцы в принципе не видят разницы в уровне нравственного развития между русскими и "общеевропейцами", поскольку у самих дюковцев этот уровень - "многонациональный". Графоманов, сочиняющих на исторические темы, много, но только таким, как дюковцы, власти РФ и РФ-ские олигархи дают, как минимум, "зелёный свет" и рекламу.

Edited at 2018-07-10 04:08 pm (UTC)

Почему в принципе нельзя сравнивать операции на Западном (западно-европейском) и Восточном (советско-германском) фронтах Второй Мировой.
Потому что война на Западном фронте (между немцами и итальянцами с одной стороны и французами, англичанами с другой) велась в некоторых рамках (Париж был сдан без боя), на Восточном же фронте война с обеих сторон велась беспощадно.

Народы Западных стран понесли во Вторую Мировую МЕНЬШЕ жертв, чем в Первую, СССР же наоборот, понес очень большие жертвы по сравнению с потерями в первую мировую.

На Западном фронте велась не то, что "война в некоторых рамках", а просто договорная война в пределах одной цивилизации (как в карточных играх переводят ход с руки на руку), и соответственно, "матчи" там тоже проходили договорные.

А на Восточном фронте война велась на уничтожение Руси.

Edited at 2018-07-10 04:21 pm (UTC)

только вот почему то эта повестка дня во время ПМВ не стояла. Может дело не в Руси ?

Это же пензюк "седов_05"! Он одномоментно ещё и торгаш вместе с "моренкой" самодельными "хвостатыми" анальными пробками. И теперь этот торгаш решил написать о Дюнкерке? Атас какой-то!

да напиши ты Яне наконец, пусть она тебе вышлет эту пробку. Воткни и успокойся.

Таки вы и пытались выслать, но были посланы на хуй! :)))))

  • 1