?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Питер Абрахамс, оказывается, умер
sedov_05
Peter_Abrahams

В прошлом году, на 98-м году жизни.

Вот, реально, странно. Не самый именитый и не самый плодовитый южноафриканский писатель был, а прочитал еще в школьные годы несколько его рассказов о реалиях еще доапартеидной Южной Африки и как то зацепили они меня. Да так, что до сих пор сюжеты некоторых из них помню. Про то как мальчишка ехал в июле из Кейптауна куда то в Дурбан зайцем на грузовом поезде, у него ночью примерзли руки к металлическим поручням и как он их с мясом отдирал. Потом была еще история как тот же молодой пацан устроился в старших классах на работу и ему хватало денег на обед только стаканом молока и парой печенек.

Недавно, буквально пару часов  назад подумал, что этот Абрахамс, скорее всего, был цветным, а не черным. Цветные в Южной Африке могли получить куда лучшее  образование, чем негры и неплохо устроится в жизни, в отличии от "чистокровных" негров. Оказалось да - отец у Абрахамса был эфиоп, а мать местная метиска.

Мда, тогда, лет 30 назад, когда я прочитал сборник рассказов Абрахамса весь мир сочувствовал бедным несчастным неграм из ЮАР. Спустя годы оказалось, что всё было не так просто..

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
а жизнь вот какая... при белом апартеиде страна развивалась занимая одни из ведущих мест в мире хоть чёрных и гнобили... а при чёрном - деградирут и геноцид белых такой, что все оправдания "дедов мучали" меркнут

сама по себе идея апартеида не была плохой. Мало того - сравнивать его, например, с нацизмом нельзя. Причины совершенно разные. Апартеид - ответ на серьезную экономическую проблему, нацизм - плод мозговой деятельности психически больных персонажей. Но дьявол, как всегда, крылся в деталях.

Вспоминаю по этому поводу фильм "Смертельное оружие-2" и то как в нём свободные омериканцы и не расисты ни разу клеймили "тоталитарный и кровавый ЮАР" и их послов - убийц с мордами геманских нацистов времён Второй Мировой




https://youtu.be/6-8clDfJOrw



ну так в том и суть, что апартеид еще до его введения превратился по практике в разновидность нацизма. Недаром ЮАР с такой страстностью дружил с Израилем - вот уж чисто нацистским государством.

получается США - как аватар Израиля мочил ЮАР?

хотя они так делают со всеми - уничтожая и "друзей" и врагов - таким способом устраняя конкурентов

Edited at 2018-07-20 10:32 pm (UTC)

Вот-вот, Мандела принял страну с ядерной программой, а оставил - с вувузелой :)

да черт бы с этими вувузелами. Вы же наверное там в Европах в курсе, что у белых фермеров на законодательном уровне реквизированы все земли ? Что интересно, ЮАР идет по довольно скользкой дорожке, от которой отказались и в Ботстване и в Намибии. Там тоже были "плодотворные идеи" лишить белых земли. Но в первом случае все пошло наоборот -- ботстванцы приглашают к себе буров, а во втором пока тему отложили. Возможно, немцы-англичане-буры просто купили черных чиновников. Тем более проблем с "целинными и залежными землями" там нет. Просто неграм лениво их поднимать, лучше ограбить белых. В теории.

Мы в курсе.
Хотела даже ответить одному идиоту в теме у хама germanych ( да-да, я видела и как он хамил и вам, и другим) на его идиотизм о «правительстве ЮАР, стремящемся удержать белых в стране», но не успела.

С Германычем все странно. Еще год назад был интересным адекватным блогером, а сейчас превратился в конченного пропагандиста.

скупка читаемых блогеров - никого не щадит... на глазах превращаются в хлам и мусор

У него проблема даже не в пропагандонстве, а в том, что он не готов защищать те идеи, что продвигает. С ним пробуешь спорить - он моментально банит. В таком же режиме работает vlad_photo

Edited at 2018-07-21 04:01 pm (UTC)

ааа... понятно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А он действительно заслуживает поста уважаемого мной автора?

Вы об этом себя спросите, не меня.

все было не так, когда буры колонизировали территорию сегодняшщнего ЮАР,черного населения там вообще не было...

Вы путаете два (или три) исторических периода.

Оседлого негритянского населения не было на западном побережье Южной Африки (Капская земля). То есть, кто то там наверное все таки был, но мало и редко. А вот когда голландцы стали бурами (после Наполеоновских войн) и когда они двинулись на северо-восток, то да, они довольно быстро очутились в землях с местным оседлым населением. Поэтому сейчас в обеих Капских провинциях негров довольно мало (там большинство составляют цветные, говорящие на африкаанс), а на востоке и северо-востоке их подавляющее большинство (говорят по английски).

Edited at 2018-07-21 06:20 am (UTC)

Все о тех временах писал.

Даже не слыхал о таком писателе. Видимо, издавали лишь в СССР?

Наоборот. Активно издавался в англо-саксонском мире. У нас же при Хрущеве издали пару книг, а позже несколько рассказов вошло в разные сборники. Абрахамс известен в первую очередь тем, что стал первым всемирно известным темнокожим писателем из Южной Африки (а может и из Черной Африки вообще).

Тут проблема в том, что в СССР чревато было издавать книги о разного рода притеснениях. Всегда можно было найти слишком уж вопиющие параллели с нашей реальностью. Особенно сталинско-хрущевских времен.

Ну как Вам такой сюжет - у пацана в Кейптауне полиция забрала отца за участие в забастовке и он, чтобы не попасть в детдом, пробирается на железнодорожную станцию и на товарняке едет к тете в Дурбан (думаю, Вы представляете географию ЮАР). На улице зима, он засыпает и его руки примерзают к поручням за которые он держится. И ему нужно как то их отогреть, чтобы не попасть на глаза охране.

Заменяем Кейптаун на .. ну пусть будет Ленинград, а Дурбан на ... Горький.

Или еще сюжет - отец главного героя - маленького мальчика пробирается в парк гостницицы, где он служит швейцаром и срывает ему в подарок пару абрикосов. Кончается все хорошо - он их доносит до дома. Помню, я когда этот рассказ читал, то вспомнил, как в начале 1970-х мамина двоюродная сестра из Москвы привозила в подарок нашей местной родне туалетное мыло и овсяные печенья. При этом ни она, ни мы отнюдь не принадлежали к социальным низам. Твердый хай миддл: дед - запредседателя райисполкома. И на тебе.

  • 1