sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Про террористов

30a2700a0aabb0e6c920cb2634b6c92c

22 июля 2011 года норвежец Андерс Брейвик взорвал самодельную мину в правительственном квартале норвежской столицы Осло, в результате чего погибло 8 человек, а затем  отправился на остров Утойа в окрестностях столицы, где как раз проходил ежегодный летний фестиваль норвежского комсомола. Так он, переодевшись в полицейского, устроил массовый расстрел собравшихся гостей мероприятия, в результате чего погибло еще 69 человек.

Полиции на Утойе не было (тамошний полицейский участок только что был расформирован в целях экономии, слет комсомольцев никто не охранял, в соседнем полицейском участке не было ни карт, ни даже лодок, а единственный во всей южной Норвегии полицейский вертолет катал некую иностранную делегацию вдоль южного побережья страны), поэтому детей спасали совершенно мирные граждане - пара немолодых лесбиянок и отставной немецкий полицейский, удивший в окрестностях рыбу. Именно они поднимали из воды уплывших с острова ребят.

Своим поступком Брейвик доказал абсолютную непригодность норвежской полиции, возглавлямой карьерной феминисткой, к предотвращению новых вызовов и опасностей, вызванных уже начавшимся в то время нашествием исламских мигрантов на Западную Европу. Впоследствии Брейвик был осужден норвежским судом к 21 году тюремного заключения.

Отношение к Андерсу, особенно в России, крайне противоречиво. Сразу после событий на Утойе в сети возник анекдот - "Брейвику звонят из России - "Андерс, ждем на Валдае !"".
Tags: день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments