?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос чисто практического свойства - как сбить дирижабль из "трехлинейки" ?
sedov_05
macon-flight-web-crop-1200x630

А никто не подскажет, на какой максимально высоте с помощью винтовки Мосина можно нанести урон, в той или иной форме, дирижаблю класса  "Гинденбург" или "Акрон" ?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
около километра имхо. если повезет и пуля попадет во что-нибудь металлическое.

тебя дирижабли беспокоят?)

Эм. Ну во первых, не "их "трёхлинейки", а "из" =)
А во вторых - а тебе зачем? =))

да тема одна в голове крутится уже давно.

Я думаю несколько сот метров - дальность полета зажигательной (бронебойно-зажигательной, трассирующей) пулей пока она ещё сильно горит. Если дерижабль водородный как Гинденбург - это очень опасно, если гелиевый как Акрон - то это менее опасно.

то есть, водородный дирижабль лучше ловить на взлете и посадке ?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зависит от определения "урона".

Краску поцарапать можно и на километре. А если ставить цель уничтожить или сделать небоеспособным - то, вероятнее всего, ни на какой. Стрельба такого рода скорее имеет психологическое значение для своих.
Обычная пуля при попадании в баллон может его пробить и привести к утечке несущего газа, но она мала, и за время полёта существенно подъёмная сила не упадёт. Если ориентироваться на наставления по зенитной стрельбе из ДТ, с таким же патроном, "действительная дальность 600 метров". Но ДТ даёт очередь, и есть шанс, что что-то попадёт. Если попасть в лонжерон - то на малой дистанции будет пробоина, но он не переломится, на большой не будет и того. В принципе возможно попасть в кабину или моторные гондолы, но если не в члена экипажа или, скажем, трубопровод - ущерб несущественен.
Зажигательная пуля воспламенит водород, но оболочку не прорвёт. Разрывная сделает большую дырку, но утечка, хотя и выше, чем при обычной, дирижабль не уронит. Применяли сочетание, попеременно заряжая в ленту разрывные и зажигательные (если не в упор, желательны трассирующие, без них трудно корректировать стрельбу), но это для пулемёта, десятки таких попаданий уже могут зажечь баллон. Впрочем, "Акрону" это не страшно, он гелиевый.
В общем, если нужен герой с винтовкой, побеждающий дирижабль, он должен пробраться на борт и перебить команду. С земли у него мало что получится.
Вот артиллерия, хотя бы МЗА, уже страшна дирижаблю. Сразу изрядные дыры в оболочке и баллонетах.

Re: Зависит от определения "урона".

//////Зажигательная пуля воспламенит водород, но оболочку не прорвёт.

То есть, как это не прорвет?!

Скорее всего сработает по наружной оболочке.

А она слабогорюча. Баллонеты не пострадают.

Re: Скорее всего сработает по наружной оболочке.

При чем тут ее горючесть? Это лакированная тряпка, пуля просто проткнет нее, а потом - баллонет, который тоже тряпочный, и полетит дальше, если ей на пути не встретится расчалка или какой-то другой элемент каркаса.

Re: Скорее всего сработает по наружной оболочке.

кстати, какие бы меры предосторожности Вы бы приняли, если бы в статусе командира дирижабля, у вас бы возникла задача доставить тонну (или две или три) золота из .. например Якутии в центр страны ?

Re: Зависит от определения "урона".

Если стреляет один стрелок -то скорее всего никак. А вот если организованная стрельба роты залпами - ХЗ, гондола-то тонюсенькая и возможно поражение экипажа.. Но все равно, так низко цеппелин летать над территорией противника не будет....

Re: Зависит от определения "урона".

а насколько низко ?

Ну вот данные по 1914.

Сохранился один из приказов от 27 августа по одному отряду за № 164:
«Последние дни ночью и на рассвете над ночлегами войск появляется цеппелин, бросающий вниз бомбы. Предписываю частям, несущим службу охранения, открывать по неприятельскому воздушному кораблю ружейный и артиллерийский огонь. Батарея (или ее дежурная часть) должна постоянно иметь орудия, еще с вечера направленными в разные стороны, с врытыми в землю (ямы) хоботами и поднятыми дулами, насколько возможно. С приближением неприятельского воздушного корабля немедленно тушить [180] все огни. На биваках (по возможности) не располагаться открыто.
Командующий армией обещает Георгиевские кресты тем чинам, выстрелами которых будет спущен на землю неприятельский воздушный корабль, захвачен или уничтожен.
О возможности ночной стрельбы вверх по воздушному кораблю должны быть предупреждены все без исключения чины главной квартиры, охранного отряда и проходящие части.
Об изложенном объявляю по отряду для сведения и руководства. Начальник охранного отряда».
Потом была обещана денежная награда за сбитие цеппелина. Это привело к тому, что во время одного из ночных визитов германского воздушного корабля в Инстербурге на улице был замечен один из чинов армейского управления, стреляющий по цеппелину из... револьвера. Однако, несмотря на все это, ни один из кораблей в Восточной Пруссии над Инстербургом подбит не был.
Сбивали артогнём (шрапнелью), такая возможность рассматривалась ещё Правилами Стрельбы 1912 года.

Re: Зависит от определения "урона".

Для винтовочного калибра досягаемость по высоте 600-800 метров... А надо еще попасть в гондолу, что тоже нетривиально...

Шанс есть, и чем больше стреляет, тем выше...

Но закладываться, что все правильно выставят прицел и упреждение, я бы не стал. Залповая стрельба по авиации - это скорее военно-полевой транквилизатор, "меня не убивают, я убиваю!"

Re: Зависит от определения "урона".

Ну то есть, уже метрах в 800 от земли можно не задумываться о возможности обстрела с земли ?

Кроме винтовок, там ещё есть.

И специальные зенитки, скажем, британские 40мм "помпомы", такой себе Максим-переросток

и полевая артиллерия на зенитных станках

Re: Кроме винтовок, там ещё есть.

ну про это я еще в детстве читал.

Re: Кроме винтовок, там ещё есть.

кстати, а из пулемета, например, типа "Максим" на какой высоте можно достать и нанести реальный ущерб дирижаблю ?

Только что если по гондоле попадания будут.


это важное уточнение

Учитывая что стрельба будет вестись почти вертикально, попасть будет весьма непросто, т.к. штатные таблицы стрельбы годны для более-менее небольшого возвышения. Бронирование у гондолы как у консервной банки, поэтому им можно пренебречь. Моя оценка - метров 600-700, и опять же, если попадешь.

Edited at 2018-07-23 06:11 pm (UTC)

  • 1