?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Про закрытие визовых центров
sedov_05
Почему развалился Советский Союз ? Нет, не так. Почему население России поддержало курс на развал Советского Союза ?

Не надо мне рассказывать, что кто то кого то обманул. Никто никого не обманывал. В 1990 были выборы в Верховный Совет РСФСР, который, в итоге, получился крайне радикальным, даже с точки зрения коммунистов, продвигавших в председатели Полозкова (сначала предсовмина РСФСР Власова, правда, но депутаты в принципе не поняли зачем им такое счастье) - еще того радикала, а в 1991 народ на вполне себе свободных выборах, на которых кандидатам была полная возможность подробно и аргументированно отстаивать свою позицию, поддержал Ельцина, который ну точно не рвал рубашку за СССР. Да и в предновогодние дни 1991 года никто не вышел на площади и не стал протестовать против отставки Горбачева и Беловежских соглашений.


Так почему россиянам так неинтересна была судьба Союза ? Думаю, во многом из за той парадигмы, что сложилась еще с первых пятилеток - "Москвичам всё, остальным... да даже не по закону, а вообще - хрен с маслом". У Ракитина в "Уральском Монстре" приводятся цифры распределения продовольствия по РСФСР в конце 1930-х: 40% мяса съедалось в Москве, где то 10% в Ленинграде, остальные 50% - на остальной территории республики. Или вот еще цифра - во время Великой Отечественной войны 45% москвичей сумели избежать попадания на фронт, для сельских районов РСФСР эта цифра составляла 5%, по городам ну где то в районе 15%. Берем еще более позднее время - в середине 80-х на 1000 москвичей приходилось в районе 20 частных легковых автомобилей, а в российской провинции эта цифра была раза в три меньше. Если же мы возьмем ну совсем наши дни, то обнаружим, что Москва - второй по значению российский регион по добычи природных ископаемых : в Тюменской области добывают их на 5 триллионов рублей в год, в Москве на полтора, в Кемеровской области на 900 миллиардов. В остальных регионах цифры ощутимо меньшие. Вы много нефтяных вышек в Москве видели ? Я нет.

И вот теперь возникла тема закрытия визовых центров. Подробности озвучивать не буду - зайдите на любой информационный сайт, там вам все в подробностях объяснят.

Кто потерпевший ? Правильно, провинциалы. Почему ? Потому что у любой страны (кроме, по моему, Люксембурга) в посольстве (а все посольства находятся в Москве) есть свой консульский отдел. То есть, среднестатистический москвич, нежелающий тратить лишние деньги на покупку визы через соответствующие бюро, может пойти в этот консульский отдел и оформить себе визу. Хоть в США, хоть, я не знаю, в Пакистан. А вот провинциал -- нет. Для них остаются (в основном, так как у некоторых крупных стран есть консульства в отдельных крупных российских городах, но их, в общем, мало) только визовые центры или, опять же, весьма хлопотная форма получения виз через турфирмы (например, пензякам для получения итальянской визы в любом случае надо ехать в Нижний Новгород за 400 с лишним километров, чтобы сделать биометрию)..

В настоящее время визовые центры большинства стран Шенгенской Зоны есть практически во всех более или менее крупных городах России. Практически, если население вашего города не менее 700 тысяч человек, то в нем можно получить визу хоть Швеции, хоть Испании, хоть чего то между ними. Получить именно с биометрией ! Если население города меньше, то есть варианты - самые разные. Например, у меня в Пензе есть визовые центры Чехии и Греции (говорят, работают они не очень эффективно, но..), а если нужно что то другое, то в 200 км Саратов с морем этих самых центров. Если визовые центры закроют, то все будет плохо. Например, если мне приспичит скататься в Германию, то мне придется ехать в Москву, ибо другое ближайшее консульство Четвертого Райха ажинно в Екатеринбурге, а если в Испанию, то тоже в Москву, Москву, у них по моему вообще консульств за пределами Москвы нет.

Альтернатива ? Есть конечно. Те же турбюро сделают вам любую визу. Только вот стоить это будет еще дороже чем сейчас (и все равно надо будет куда то ехать для биометрии). И, как результат, провинциалы и так живут заметно хуже москвичей (ну если они не из Тюмени), а тут еще и платить будут по любому больше за те же самые услуги.

По моему, это плохо и несправедливо.

Ну да, слава Богу, что со 128 странами мира у россиян безвизовый режим. Плюс есть много стран, виза в которые  оформляется в электронном виде (Индия, Австралия) или по месту (Иран).  Но вы же понимаете, что за исключением Турции, все остальные самые востребованные страны для российского туризма это страны Шенгенской зоны.

Россияне - уникальный народ. Как только руководство произносит классическую фразу из чернушного фильма одной из прибалтийских киностудий конца 80-х "В позу, мой мальчик, в позу" (с),  как на бескрайних просторах нашей Богом проклятой страны сразу раздается радостный вой - "Нас ипут, а мы крепчаем ! Ипите крепче, я подмахиваю !". И вот уже появились пропагандисты, распинающиеся, что эти визы нафиг никому не нужны, потому что народ у нас нищий (все как один - матери-одиночки, работающие поломойками за 12 тыс. грязными в месяц) и по заграницам ездят только хипстеры в поисках халявного сыра. Сообщаю - в прошлом, 2017 году гражданами России было совершено 12 миллионов пересечений только границ Шенгенской зоны (даже без Болгарии) и еще столько же других границ. Да, самые посещаемые страны ЕС это Финляндия, Эстония и Польша, а также понятно, что те, кто туда ездит в рамках приграничного туризма, делает это по несколько раз в год, но в совокупности эти три страны дают не более трети от всех посещений Шенгена, ну максимум 40%. В Германию (1 миллион посещений) ездят если и за сыром, но "в том числе".

В результате, происходит очередной этап ресоветизации - ограничение прав провинциалов еще по одному аспекту повседневной жизни. Далеко не первому и далеко (похоже) не последнему, но в этой истории самое большое скотство, на самом деле, в том, что провинциальные депутаты однозначно поддержат ликвидацию визовых центров. Почему ? Во первых, они не чувствуют ни малейшей ответственности перед избирателями, а во вторых им на них тупо плевать. Чтобы они не творили на Охотном ряду, никакой управы на них нет, а выборы у нас проводятся с заранее известными победителями. В результате провинциальные депуты, ничтоже сумняшеся проголосуют за еще одно урезание прав провинциалов. А потом за налог на дачи, потом на грибы и ягоды, а потом все может кончиться очень плохо.

p.s. Чуть не забыл - в Турцию съездило около 4 миллионов россиян, которым, к счастью, визы пока не нужны.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Оценки резкие, но справедливые! Поддерживаю...

развал СССР - это инициатива самого Политбюро

Очередная волна бомбовозов приближается к Воронежу!

Блин, мне сегодня один "бывший стоящий на коленях" распинался про то, что благодаря новому мосту, все жители Южно-Сахалинска смогут легко и непринужденно ездить во Владивосток на машинах. Блин, я чуть со стула не упал. "Этим" Воронеж точно жалко не будет.

Edited at 2018-07-26 08:09 pm (UTC)

Я бы хотел напомнить, что режим Совка в РСФСР расшатали москвичи и возможно питерские. И в событиях 93его участвовали в основном москвичи. Остальные сидели, пили водку и смотрели телек и не пиздЕли.ь Ждали чем дело кончится. Так что положение дел замкадышей более чем устраивало. Так о чем информация в посте? "40% мяса съедалось в Москве"? Так всех всё устраивало и не пиздЕли. Значит все было более чем справедливо.
Но есть и откровенно лживая информация.
"во время Великой Отечественной войны 45% москвичей сумели избежать попадания на фронт" потому что Москва была тогда крупнейшим промышленным центром. Ларчик просто открывается.

не только Москва. Тот же Куйбышев, Горький и так далее. Поинтересуйся за что посадили братьев Старостиных. Почему то все дикие истории про 10-летних детях, стоящих на ящиках, чтобы дотянуться до станка, никак не связаны с Москвой.

Суть в том, что советской власти просто было проще действовать так, а не иначе. Это же довольно сложно наладить нормальное снабжение ВСЕХ. Лучше кого то одного.

Насчет 1991 и 93 Вы не правы вот в чем - во первых, процент поддержки Ельцина по регионам в 1991 был примерно одинаков. Во вторых, обострение ситуации в Москве с теми же продуктами было обусловлено тем, что регионы тупо перестали изображать себя добрыми самаритянами и засылать жратву в столицу себе в убыток. Я в 1992 неоднократно возил родне в Москву картошку и другие овощи с даче, потому что там на самом деле было сложно. Таким образом, не надо думать, что провинция никакой роли не сыграла.

Что касается 1993 года, то тут не только провинции пофиг было, но и многим москвичам. Помню сижу у поставщика 9 октября на Беговой, а он меня спрашивает - "Ты же по Москве много мотаешься - что там за хрень в центре на прошлой неделе была ?". То есть, ему тупо пофиг, не до того, работа стоит. А мне не пофиг ровно потому, что двоюродный дядя жил в доме из окон которого Белый Дом как на ладони и все дни боев он на четвереньках по квартире перемещался (коридорная система - все три комнаты плюс кухня выходят на Москву реку), а его соседа таки то ли убили, то ли ранили.

Так что все взаимосвязано.

Edited at 2018-07-26 09:52 pm (UTC)

Чем хорош жж ?
Можно писать дурь и благоглупости.
Цензуры то нет.

Действительно. Максимум, что я могу это Вас забанить.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Будучи среднестатистическим москвичом, категорически поддерживаю вашу критику.
Циничные нахлебники с Доходного Ряда совсем ото всего оторвались.

логистика рулит
скоро пол России будет у Собянина жить
Так удобнее

То есть то, что шенген требует для нас визы это хорошо, а то, что мы пытаемся навести порядок среди посредников, которые нагреваются на этом, это плохо? Л - Логика...

Никто никакого порядка наводить не хочет. Предложенные решения тупо заблокируют выдачу виз и всё. Либо не заблокируют, но уничтожат цивилизованную систему их выдачи (VFC - оператор сотен визовых центров по всему миру) в угоду каким то местным барыгам, у которых и цены выше и вероятность получения виз заметно ниже.

Вы просто не сталкивались с местными "визовыми центрами".

С добрым утром!

- Вася, кто такой интеллигент?
- Это тот, кто в темной комнате, внезапно наступив на кошку, называет ее кошкой))

У иностранцев, живущих в Норвегии, тоже какие-то трудности с получением британской визы, например: далековато ехать надо для биометрии.
Зато Беларусь продлила безвизовый въезд ЕС, США и прочим до 30 дней - ура.

Edited at 2018-07-27 06:42 am (UTC)

Въезд, но не выезд. Эмигрантам вроде Вас это, конечно, хорошо, а самим беларусам как ?

Как раз москвичи и были за развал СССР-)))

ну так они не от нечего делать были "за" ? Вот жили не тужили, все им нравилось, а потом рррррраз. Обстановка так сложилась, что Кремль оказался неспособен решать текущие проблемы, в том числе и в отношениях с республиками и российской провинцией. Кстати, антикоммунистические народные движения, известные, как Народные Фронты, начали появляться отнюдь не в Москве. ИМХО, первый был в Ярославле. Просто потому что провинции настоебала эта реальность.

В принципе, если посмотреть на ситуацию того же 1989 года, то можно найти определенные параллели с текущей реальностью. И тогда и сейчас Кремль оказался в ловушке - расходы росли и сократить их уже было нельзя, а доходы если и не сокращались, то не росли точно.

Чтобы гарантирлованно иметь в в своём крупном городе и поближе возможность получать визы, надо просто устраивать свое новое гос-во. По этому пути путинцы походу и пошли. Развал совка уже не актуален, когда рф готовится к расчленению. Тут и растущие цены на билеты, авиа и жд, тут и новые шютки с изучением языка.

а что не так с изучением языка ?

Если эти визовые центры закрыть вкупе с введением сухого закона и полным запретом потребления табака - то да, возможны варианты. А так - нет...

П.С. Про пенетрацию населения мне не понравился пассаж, но я не в настроении ругаться с автором. Может быть, как нибудь потом...

Edited at 2018-07-27 10:46 am (UTC)

совок рухнул еще и потому, что советское общество было расколото не только по вертикальному признаку, но и по горизонтальному. Закрытие визовых центров это провоцирование подобного раскола. Просто потому что власти будут давить на то, что патриоты за границу не ездят, а ездят только враги России и исключительно за сыром. Потом придумают какой нибудь другой разлом. А потом придет НАТО и наведет порядок. Или Китай. И не наведет.

Не знаю даже, скорее всего останется такая услуга, даже если все отделения закроют по городу, ведь спрос на услугу был, а как известно спрос рождает предложение! Переместится все в интернет и будут все делать немного по другому.. Мы вот в США визу оформляли вот тут - http://uvc-nsk.ru/vizy/viza_v_ssha/ и никаких проблем не было, все отлично и без проблем прошло. Ну а там смотрите сами, что и как будет происходить.

так много стран уже подобные услуги предлагают. Например, Австралия. Думаю, тут есть вопрос в том, что шенгенцы стараются избавиться от какой то части бумажной работы, передав ее на аутосорсинг. Вот смотрите - в Германию ежегодно совершается 1 миллион поездок россиян. Каких размеров должна быть консульская служба, чтобы отрабатывать 3000 заявок в день ? Ну ладно, я взял экстремальный вариант - у всех визы с фиксированным сроком действия, но все равно - это определенные дополнительные расходы. А тут создал сеть конторок по месту и только штампы ставь.

  • 1