sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Про закрытие визовых центров

Почему развалился Советский Союз ? Нет, не так. Почему население России поддержало курс на развал Советского Союза ?

Не надо мне рассказывать, что кто то кого то обманул. Никто никого не обманывал. В 1990 были выборы в Верховный Совет РСФСР, который, в итоге, получился крайне радикальным, даже с точки зрения коммунистов, продвигавших в председатели Полозкова (сначала предсовмина РСФСР Власова, правда, но депутаты в принципе не поняли зачем им такое счастье) - еще того радикала, а в 1991 народ на вполне себе свободных выборах, на которых кандидатам была полная возможность подробно и аргументированно отстаивать свою позицию, поддержал Ельцина, который ну точно не рвал рубашку за СССР. Да и в предновогодние дни 1991 года никто не вышел на площади и не стал протестовать против отставки Горбачева и Беловежских соглашений.


Так почему россиянам так неинтересна была судьба Союза ? Думаю, во многом из за той парадигмы, что сложилась еще с первых пятилеток - "Москвичам всё, остальным... да даже не по закону, а вообще - хрен с маслом". У Ракитина в "Уральском Монстре" приводятся цифры распределения продовольствия по РСФСР в конце 1930-х: 40% мяса съедалось в Москве, где то 10% в Ленинграде, остальные 50% - на остальной территории республики. Или вот еще цифра - во время Великой Отечественной войны 45% москвичей сумели избежать попадания на фронт, для сельских районов РСФСР эта цифра составляла 5%, по городам ну где то в районе 15%. Берем еще более позднее время - в середине 80-х на 1000 москвичей приходилось в районе 20 частных легковых автомобилей, а в российской провинции эта цифра была раза в три меньше. Если же мы возьмем ну совсем наши дни, то обнаружим, что Москва - второй по значению российский регион по добычи природных ископаемых : в Тюменской области добывают их на 5 триллионов рублей в год, в Москве на полтора, в Кемеровской области на 900 миллиардов. В остальных регионах цифры ощутимо меньшие. Вы много нефтяных вышек в Москве видели ? Я нет.

И вот теперь возникла тема закрытия визовых центров. Подробности озвучивать не буду - зайдите на любой информационный сайт, там вам все в подробностях объяснят.

Кто потерпевший ? Правильно, провинциалы. Почему ? Потому что у любой страны (кроме, по моему, Люксембурга) в посольстве (а все посольства находятся в Москве) есть свой консульский отдел. То есть, среднестатистический москвич, нежелающий тратить лишние деньги на покупку визы через соответствующие бюро, может пойти в этот консульский отдел и оформить себе визу. Хоть в США, хоть, я не знаю, в Пакистан. А вот провинциал -- нет. Для них остаются (в основном, так как у некоторых крупных стран есть консульства в отдельных крупных российских городах, но их, в общем, мало) только визовые центры или, опять же, весьма хлопотная форма получения виз через турфирмы (например, пензякам для получения итальянской визы в любом случае надо ехать в Нижний Новгород за 400 с лишним километров, чтобы сделать биометрию)..

В настоящее время визовые центры большинства стран Шенгенской Зоны есть практически во всех более или менее крупных городах России. Практически, если население вашего города не менее 700 тысяч человек, то в нем можно получить визу хоть Швеции, хоть Испании, хоть чего то между ними. Получить именно с биометрией ! Если население города меньше, то есть варианты - самые разные. Например, у меня в Пензе есть визовые центры Чехии и Греции (говорят, работают они не очень эффективно, но..), а если нужно что то другое, то в 200 км Саратов с морем этих самых центров. Если визовые центры закроют, то все будет плохо. Например, если мне приспичит скататься в Германию, то мне придется ехать в Москву, ибо другое ближайшее консульство Четвертого Райха ажинно в Екатеринбурге, а если в Испанию, то тоже в Москву, Москву, у них по моему вообще консульств за пределами Москвы нет.

Альтернатива ? Есть конечно. Те же турбюро сделают вам любую визу. Только вот стоить это будет еще дороже чем сейчас (и все равно надо будет куда то ехать для биометрии). И, как результат, провинциалы и так живут заметно хуже москвичей (ну если они не из Тюмени), а тут еще и платить будут по любому больше за те же самые услуги.

По моему, это плохо и несправедливо.

Ну да, слава Богу, что со 128 странами мира у россиян безвизовый режим. Плюс есть много стран, виза в которые  оформляется в электронном виде (Индия, Австралия) или по месту (Иран).  Но вы же понимаете, что за исключением Турции, все остальные самые востребованные страны для российского туризма это страны Шенгенской зоны.

Россияне - уникальный народ. Как только руководство произносит классическую фразу из чернушного фильма одной из прибалтийских киностудий конца 80-х "В позу, мой мальчик, в позу" (с),  как на бескрайних просторах нашей Богом проклятой страны сразу раздается радостный вой - "Нас ипут, а мы крепчаем ! Ипите крепче, я подмахиваю !". И вот уже появились пропагандисты, распинающиеся, что эти визы нафиг никому не нужны, потому что народ у нас нищий (все как один - матери-одиночки, работающие поломойками за 12 тыс. грязными в месяц) и по заграницам ездят только хипстеры в поисках халявного сыра. Сообщаю - в прошлом, 2017 году гражданами России было совершено 12 миллионов пересечений только границ Шенгенской зоны (даже без Болгарии) и еще столько же других границ. Да, самые посещаемые страны ЕС это Финляндия, Эстония и Польша, а также понятно, что те, кто туда ездит в рамках приграничного туризма, делает это по несколько раз в год, но в совокупности эти три страны дают не более трети от всех посещений Шенгена, ну максимум 40%. В Германию (1 миллион посещений) ездят если и за сыром, но "в том числе".

В результате, происходит очередной этап ресоветизации - ограничение прав провинциалов еще по одному аспекту повседневной жизни. Далеко не первому и далеко (похоже) не последнему, но в этой истории самое большое скотство, на самом деле, в том, что провинциальные депутаты однозначно поддержат ликвидацию визовых центров. Почему ? Во первых, они не чувствуют ни малейшей ответственности перед избирателями, а во вторых им на них тупо плевать. Чтобы они не творили на Охотном ряду, никакой управы на них нет, а выборы у нас проводятся с заранее известными победителями. В результате провинциальные депуты, ничтоже сумняшеся проголосуют за еще одно урезание прав провинциалов. А потом за налог на дачи, потом на грибы и ягоды, а потом все может кончиться очень плохо.

p.s. Чуть не забыл - в Турцию съездило около 4 миллионов россиян, которым, к счастью, визы пока не нужны.
Tags: мысли вслух, сириянаш
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments