sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Сибю, где погибли российские журналисты

hi_rca_sibut_8_720
ВПП в Сибю, одна из двух городских достопримечательностей

Стало интересно, а что это за "Сибут" такой, где погибли Джемаль с коллегами ?


Ну, во-первых, не Сибут, а Sibut, что по правилам французского языка (Черная Африка франкофонна) звучит как "Сибю". Восьмой по населению город страны, которая сначала называлась Республика Убанги-Шари, потом Центрально Африканская республика, потом Центрально Африканская империя, а сейчас снова ЦАР. Сибю - центр провинции Кемо, находится в 188 километрах к северу от столицы страны - Банги и именно так заканчивается цивилизация в лице асфальтовой дороги. Дальше только грунтовки. Город стоит на притоке реки Убанги под названием Кемо. Кеме - небольшая речка, без какого либа судоходства, тогда как Убанги  - крупнейший приток реки Конго с расходом воды в 4000 кубометров воды в секунду, что примерно соответствует водотоку Камы.

political-map-of-Centeral-A
Карта ЦАР
Судя по ней - большая часть страны знает что такое "асфальт" не больше, чем советские колхозники в 1941 году.

Живет в Сибю 34 тысячи человек. Главная достопримечательность - рынок. Есть также школа. Одна. Зато средняя. Главное местное блюдо это вареные корни маниоки (маниока это такой вид молочая, у некоторых видов которого из вершков добывают каучук, а корешки пускают в пищу) с соусом из арахиса. Пьют сибюйцы в основном пальмовый самогон, крепость которого лет двадцать назад замерили добровольцы из Корпуса Мира - 33 градуса. Вскорости после этого они, добровольцы, оттуда срулили и город остался без белых людей на много лет пока не появились те, кого не стоит называть вслух. Религиозная принадлежность как местного, так и остального населения страны - христиане. Мусульмане тоже были, много, но во время вот прямо сейчас идущей войны (началась в 2013) их из страны в основном выгнали.

473623954_3_644x461_kassava-manioka-cassava-korenlistya-produkty-pitaniya-napitki
Корни маниоки, она же юка, она же кассава
Между прочим, весьма калорийный продукт - в 10 раз калорийнее капусты и в два раза картошки.

В общем, Сибю - это тот случай, когда даже разбомбленный Воронеж выглядит куда уютнее и где поговорка "Хорошо там, где нас нет" уже не действует.
Tags: криминал, новости, сириянаш
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments