?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос специалистам по финансам и истории XX века
sedov_05


Внезапно заинтересовал вопрос - а вот куда девались дивиденты, выплачивавшиеся в "ревущие двадцатые" по акциям, купленным на маржу - целиком шли держателям этих акций или приоритетно шли на погашение задолженности оных держателей перед брокерами, эти акции продавшими ?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Кто как успел)

С чего вдруг брокерам? Дивиденды шли и идут владельцам акций; брокеры, предоставившие плечо, получают процент за пользование маржей, как за ссуду (чем.маржа, по сути, и является).


то есть, дивидиенты идут владельцам, а те уже выплачивают ссуду с определенными процентами ? А если не выплачивают, то просто лишаются оных акций ?

Ну, технически проценты просто вычитают из денежного баланса, увеличивая тем самым размер ссуды (дивиденды, кстати, зачисляются тоже на этот баланс, уменьшая маржу). Т.е. все происходит без участия владельца счета.

Принудительная продажа акций возможна только в случае маржин колла - когда доля собственных средств на счете падает ниже определенного лимита.

Edited at 2018-08-08 06:30 pm (UTC)

ну вот в 1929 что произошло в целом ?

Резкий маржин колл у очень большого количества участников рынка :)) Тогда, кстати, лимиты были намного ниже, народ был закредитован маржой по самое небалуйся :))

Что такое маржин колл объяснять нужно? :))

нет, с этим понятно. Но вот возникает вопрос - предположим, маклеры в панике и требуют скорейших платежей. Ок. Владельцы акций начинают массово отказываться платить и эти акции теряют. Но ведь брокерам от этого ни тепло, ни холодно - им надо все равно куда то сливать, чтобы вернуть потери. Так ?

Маклеры не требуют - они тупо берут и сливают, разрешения ни у коно спрашивать не нужно. От этого, само собой, акции проседают еще сильнее, да, но это уже проблема тех, кто начнет их сливать позднее. Именно об этом был фильм Margin Call, "be first, be smart or cheat" :)))


Если имеющихся на счете акций недостаточно, а другого имущества у должника нет, то маклер eats the losses. Само собой, если эти лоссы настолько велики, что мешают маклеру расплатиться с банком (а они как правило все с банковским финансированием), то потери плавно перетекают в банки. Если эти банки начнут лопаться, теряют их вкладчики. И т.д., и т.п. далее по цепочке. Именно так оно и развивалось, и в 1907 году, и в 1929; так бы оно и в 2008 было, если б в 1930х не сделали выводов :)))


То есть, задолженность держателей акций перед брокерами переходит на банки ?

Не совсем. Задолженность per se не переходит, но что происходит у кредитора, если его должник объявляет банкротство? Ему прихолится этот долг списать. Если списывать приходится слишком много,он сам может объявить банкротство; но у него в свою очередь тоже имеются кредиторы, которые в результате должны будут списать его долги. А у тех - свои кредиторы - и т.д., и т.п.

Ясно. Еще вопрос - насколько возможен рукотворный кризис без каких либо предпосылок ? Вот вчера, вроде, была годовщина кризиса 1869 года, когда из за спекуляций на рынке золота в США обвалился рынок ценных бумаг железнодорожных компаний. Сейчас такое возможно ?

Теоретически маловероятно - экономика мощнее, регуляций больше, за фондовым рынком помимо ФРС наблюдают сразу несколько агенств, готовых вмешаться.

Практически же, в 2008 году все эти агенства таки промухали мощнейший кризис, который к тому же вызревал буквально у них на глазах. Но, понятное дело, последствия были не такими ужасными, как в период до Великой депрессии, тут и ФРС отыграло как следует, и доугие агенства в конце концов сумели вмешаться и хотя бы несколько ослабить последствия. Т.е. такого ужаса, как в XIX - начале XX века (до ФРСную эпоху) вряд ли дождемся ;)

так и масштабы другие. По моему, ни один из американских кризисов до 1929 за пределы штатов особенно не выливался.

  • 1