?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Про "американцы не были на Луне"
sedov_05

Gemini-8, кратко
Без знакомства с этим полетом, трудно оценивать дальнейшее поведение и Нила Армстронга, и других людей, причастных к Лунной программе.

Одним из "доказательств" того, что американцы не были на Луне является список участников американской лунной программы (фон Браун, Армстронг, Уэбб и др.), которые на определенном ее этапе "внезапно всё бросали" и уходили из НАСА.

По моему скромному мнению, сама аргументация с помощью данного списка демонстрирует банальное незнание человеком а.) истории американской космической программы и б.) американских реалий.

Вот смотрите, в английском языке есть полу-модальный глагол used to, который можно перевести на русский, как "бывало". То есть, речь идет о некоторых действиях, которые когда то объект выполнял, но сейчас нет. Что интересно, у этого глагола нет никакой акцентации на коннотации, в отличии от нашего, который произносит, как правило давно спивший житель полузаброшенной деревни, сидючи на завалинке с самокруткой в руках (ну там, как правило, что то вроде - "Эх , при Брежневе то трава зеленая была и девки еще давали"). У англичан все проще - ну было и всё. Чего жалеть то ? Для коннотации там другие глаголы имеются.

Суть в том, что в России благосостояние напрямую зависит от близости к госкормушке или, даже, госкорыту, а в США при наличии образования можно зарабатывать деньги и другими способами. Поэтому для российского чиновника уход со службы "в никуда" это дауншифтинг, а для американцы всего лишь начало новой карьеры. Сравните, например, Нила Армстронга и Валентину Терешкову. Один успел слетать на Х-15, испытывал "иглы", чуть не разбился на "Джемини", первым после драматической посадки на Луну ступил на поверхность Луны и через два года после полета ушел из отряда астронавтов, чтобы преподавать в университете (очень неплохом, кстати, а вторую погрузили в корабль, прокатили (кстати, после этого полета было решено женщин ни в коем случае больше в космос не пускать. Передумали только через 20 лет), а потом до 60 лет держали в отряде космонавтов, переведя затем на такую же синекуру в Госдуму. Ах да, у Армстронга было высшее образование (в 1955 - бакалавр по авиационной технике, в 1970 - магистр), а у Терешковой - заочное среднее техническое. Это, конечно, многое объясняет.

Поэтому то советским людям и не понятно, как это можно менять должности, если у тебя все в порядке и тебя никто ни откуда не гонит ? А вот так и можно, если есть куда идти. Кроме того, это в России "место красит человека", а в США в честь администратора НАСА Джеймса Уэбба (1906-67) в 1961-68 годах, "внезапно" ушедшего со своего поста буквально накануне исторических успехов американцев в космосе спустя 10 лет после его смерти назвали космический телескоп (ага, "Джеймс Уэбб" это про него !). У нас же будут летать всякие "клипперы", "федерации" и другая ненаучно-фантастическая мура ни о чем. Никому до сих пор не пришло в голову назвать что либо в честь того же генерала Каманина, а фамилии руководителей Роскосмоса неизвестны никому кроме специалистов - так часто те меняются. Ибо, пока он директор - он кто то, а потом - никто. Чисто по нашему, блин.

Ладно, это был своего рода крик души. Ждите продолжение про того же Уэбба. Будет интересно.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В случае с астронавтами, дело, думаю, не в госкормушке. Это на тот момент была самая престижная и одновременно реально интересная область занятий. Вся планета этим бредила. Люди были уверены, что лет через 10-20 будут на Марсе, а к 2000-ым - примерно как в "Космической Одиссее"
Уйти из космоса на рубеже 60-70-ых - это надо быть очень, скажем так, талантливым человеком, будучи уверенным, что в другом занятии человек получит больше (не только в плане денег, но главное - эмоций).

То есть, Вы полагаете, что Нилу Армстронгу по состоянию на 1971 год не хватало эмоций ?

== Люди были уверены, что лет через 10-20 будут на Марсе

Люди могли быть уверены в чем угодно, только вот а.) в 1971 уже было известно, что полеты Аполлонов 18,19 и 20 не состоятся, да и к тому же Армстронг не в один из их экипажей не входил и б.) что финансирование уже урезано и нового ТАКОГО же не будет.

Кстати, запуск одного апполона обходился на нынешние деньги в 15 миллиардов долларов. Это, кстати, и к вопросу об Н-1. На такие деньги можно запустить 240 Falcon 9 или 300 "Союзов".

Таких цен после прекращения программы никогда больше не было даже близко. "Шаттлы" обходились в полмиллиарда за запуск.

Edited at 2018-08-10 10:49 am (UTC)

Валентина Терешкова - нехороший пример. Запускать в космос женщин, как оказалось, было неудачным решением.
Большинство (за редким исключением) космонавтов оставались в отряде, и это понятно - в подготовку каждого были вложены огромные деньги.
Табель о рангах летчиков в СССР была примерно следующая: летчик, далее летчик-исптытатель, далее летчик-космонавт. Для любого летчика быть и оставаться космонавтом было вершиной карьеры. Будь я космонавтом в 70-ые, я бы тоже остался бы в отряде. И не потому, что это "госкормушка".

Edited at 2018-08-10 10:52 am (UTC)

О ! Место красит человека ! В российской парадигме, исходя из этой логики, про Армстронга нужно было сразу забыть, ведь он ушел из отряда астронавтов, значит, он никто.

Валентина Терешкова, сейчас, генеральный директор Института Венчурных Технологий. Единственного в мире. Аналогов, нет.

Институт технологий, говорите? И много технологий они разработали?
Я тоже могу открыть под себя Академию Добрых Дел. И чё?

Один вопрос: они щас на Луну не летают, так как тогда выполнили все научные исследования Луны?

Выгоды нет , а без выгоды американцы не работают в принципе. А американский полёт на луну вызывает просто очень много сомнений .

Edited at 2018-08-10 11:50 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вероятность того что человек ступин на луну всего 5% (при нынешних технологиях)
и наса ищет технологии для этого процесса.
так что сша больше не скрывают что врали.

а можно про вероятность. Как Вы ее рассчитали ?

Изобретение звукоснимателя и электрогитары дало миру больше, чем эти полёты на луну. Так что разницы никакой нет, летали или нет. Это событие бессмысленно по сути.

а гелевые ручки ?????

Вы написали про "крик души".
То есть написанное Вами - не умозрительные рассуждения, а что-то ЭМОЦИОНАЛЬНО важное, как будто речь идет о чем-то ценном из вашей жизни, чему вы сами были свидетелем, или в чем активно участвовали.
Мне бы наверно тоже было неприятно, если бы лгали о том, чему я был свидетелем, или о том, что может повлиять на мою жизнь.
Не кажется ли Вам, что эмоции в этой дискуссии абсолютно излишни? Крик души - это лишнее.
Ни я, ни Вы, ни кто либо из читателей вашего журнали не были свидетелями этого события
Никаких, подчеркиваю, АБСОЛЮТНО никаких последствий для науки а тем более для нашей жизни эти полеты не имели и не имеют. Кроме пиара для США в 1970-ых. Но СССР, как понимаете, развалился не из-за этого. КНДР и КНР прекрасно продолжают существовать.

Я могу абсолютно спокойно рассуждать о Сталине, например, о Брежневе, о плюсах и минусах СССР, о характеристиках самолетов. На крайняк приведу примеры, если оппонент не поймет - прекращу с ним беседу.
То есть мне непонятно, откуда и зачем у вас возник "крик души"..

И еще. Я заметил, что иногда некоторые из тех, кто уверен в этих полетах, настолько воодушевляются (или входят в роль?), что начинают придумывать то, чего не было.
На мой любимый вопрос о последствиях программы Аполлон мне доводилось слышать, что:

1. Тефлон - результат разработок именно для программы Аполлон
2. Микросхемы - то же самое (хотя они появились еще в 50-ые). якобы появились только на Аполлонах.
3. Компьютеры - их бы без программы Аполлон бы не было
4. Не поверите - якобы даже ПРОБЛЕСКОВЫЕ МАЯЧКИ тоже были впервые применены в программе Аполлон. И это тоже ложь!

Люди видят, что никаких последствий не было и нет и придумывают вот такую вот фигню.

Гелиевые ручки. Зимние сапоги "Луноходы". Наверняка, много чего еще.

А крик души из за того, что адепты теории "аполлонынелеталиналуну" напрочь отказывают оппонентам в знании контекста и в банальном здравом смысле.

  • 1