sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Про "американцы не были на Луне"


Gemini-8, кратко
Без знакомства с этим полетом, трудно оценивать дальнейшее поведение и Нила Армстронга, и других людей, причастных к Лунной программе.

Одним из "доказательств" того, что американцы не были на Луне является список участников американской лунной программы (фон Браун, Армстронг, Уэбб и др.), которые на определенном ее этапе "внезапно всё бросали" и уходили из НАСА.

По моему скромному мнению, сама аргументация с помощью данного списка демонстрирует банальное незнание человеком а.) истории американской космической программы и б.) американских реалий.

Вот смотрите, в английском языке есть полу-модальный глагол used to, который можно перевести на русский, как "бывало". То есть, речь идет о некоторых действиях, которые когда то объект выполнял, но сейчас нет. Что интересно, у этого глагола нет никакой акцентации на коннотации, в отличии от нашего, который произносит, как правило давно спивший житель полузаброшенной деревни, сидючи на завалинке с самокруткой в руках (ну там, как правило, что то вроде - "Эх , при Брежневе то трава зеленая была и девки еще давали"). У англичан все проще - ну было и всё. Чего жалеть то ? Для коннотации там другие глаголы имеются.

Суть в том, что в России благосостояние напрямую зависит от близости к госкормушке или, даже, госкорыту, а в США при наличии образования можно зарабатывать деньги и другими способами. Поэтому для российского чиновника уход со службы "в никуда" это дауншифтинг, а для американцы всего лишь начало новой карьеры. Сравните, например, Нила Армстронга и Валентину Терешкову. Один успел слетать на Х-15, испытывал "иглы", чуть не разбился на "Джемини", первым после драматической посадки на Луну ступил на поверхность Луны и через два года после полета ушел из отряда астронавтов, чтобы преподавать в университете (очень неплохом, кстати, а вторую погрузили в корабль, прокатили (кстати, после этого полета было решено женщин ни в коем случае больше в космос не пускать. Передумали только через 20 лет), а потом до 60 лет держали в отряде космонавтов, переведя затем на такую же синекуру в Госдуму. Ах да, у Армстронга было высшее образование (в 1955 - бакалавр по авиационной технике, в 1970 - магистр), а у Терешковой - заочное среднее техническое. Это, конечно, многое объясняет.

Поэтому то советским людям и не понятно, как это можно менять должности, если у тебя все в порядке и тебя никто ни откуда не гонит ? А вот так и можно, если есть куда идти. Кроме того, это в России "место красит человека", а в США в честь администратора НАСА Джеймса Уэбба (1906-67) в 1961-68 годах, "внезапно" ушедшего со своего поста буквально накануне исторических успехов американцев в космосе спустя 10 лет после его смерти назвали космический телескоп (ага, "Джеймс Уэбб" это про него !). У нас же будут летать всякие "клипперы", "федерации" и другая ненаучно-фантастическая мура ни о чем. Никому до сих пор не пришло в голову назвать что либо в честь того же генерала Каманина, а фамилии руководителей Роскосмоса неизвестны никому кроме специалистов - так часто те меняются. Ибо, пока он директор - он кто то, а потом - никто. Чисто по нашему, блин.

Ладно, это был своего рода крик души. Ждите продолжение про того же Уэбба. Будет интересно.
Tags: космос, мысли вслух
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments