?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
14 августа 1775 года ликвидирована Запорожская Сечь
sedov_05
007_Ukrainian_Cossack_Hetmanate_and_Russian_Empire_1751

Запорожская Сечь и Гетманщина на карте Восточной Европы по состоянию на 1751 год.

3 августа 1775 года по старому стилю (14 августа по новому) подписанием российской императрицей Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии» прососуществовавшая 225 лет Запорожская Сечь была формально ликвидирована.

Манифест Екатерины Великой

Мы восхотѣли чрезъ сіе объявить во всей Нашей Имперіи къ общему извѣстію Нашимъ всѣмъ вѣрноподданнымъ, что Сѣчь Запорожская въ конецъ уже разрушена, со истребленіемъ на будущее время и самаго названія Запорожскихъ Козаковъ… сочли Мы себя нынѣ обязянными предъ Богомъ, предъ Имперіею Нашею и предъ самымъ вообще человѣчествомъ разрушить Сѣчу Запорожскую и имя Козаковъ, отъ оной заимствованное. Въ слѣдствіе того 4 Іюня Нашимъ Генералъ-Порутчикомъ Текелліемъ со ввѣренными ему отъ насъ войсками занята Сѣчь Запорожская въ совершенномъ порядкъ и полной тишинѣ, безъ всякаго отъ Козаковъ сопротивленія… нѣтъ теперь болѣе Сѣчи Запорожской въ политическомъ ея уродствѣ, слѣдовательно же и Козаковъ сего имени…

Данъ въ Москвѣ, отъ Рождества Христова тысяща седьмь сотъ семьдесятъ пятаго года, Августа третьяго дня, а Государствованія Нашего четвертагонадесять лѣта.

Почему это произошло ?

Во первых, к концу XVIII века после очередной Русско-Турецкой войны был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор (1774), по которому Российская Империя получала выход к Чёрному морю, было присоединено Крымское ханство, на новоприобретенных территориях была построена Днепровская оборонительная линия. Таким образом, Запорожская Сечь оказалась практически в тылу и потеряла свое стратегическое значение, как оплот на границах Российской Империи.

Во вторых, участились кофликты между низовыми казаками и царскими чиновниками, активно занимавшимися освоением новоприсоединенных земель, известных как Новороссия. Неоднократно казаки громили поселения сербских мигрантов (по началу именно ими засялись низовья Днепра, а территория эта называлась Новой Сербией).

В третьих, власти в Санкт-Петербурге опасались, что восстание Пугачева, в котором принимало участие немало запорожцев, может перекинуться на Малороссию. Напомню, что несмотря на то. что Пугачев был пленен еще 11 сентября 1774 года, летом 1775 по низовьям Волги и Хопру еще вовсю действовали небольшие отряды восставших, вынуждавшие помещиков бежать в центральные районы страны.

Операция по ликвидации Запорожской Сечи прошла бескровно. Ночью 5 июня 1775 года, отряд генерала-поручика Петра Текели вместе с валашским и венгерскими полками генерал-майора Федора Чобры, общей численностью в пять полков конницы-пикинеров, гусар, донцов и десяти тысяч пехоты, подошел к Запорожью. Дисциплина в Сечи была никакой. Одни праздновали церковный праздник "зеленых святок", другие спали. Один из пехотных полков абсолютно незаметно прошел через предместье и вошел в Запорожцы праздновали зелёные святки, часовые спали, Орловский пехотный полк с эскадроном конницы прошёл незаметно через всё предместье и без выстрелов занял Новосеченский ретраншемент. Все произошло настолько внезапно, что 85-летнему кошевому Петру Калнышевскому только и оставалось, что заслушать лично от Текеи ультиматум и получить 2 часа на размышления.

Руководство Сечи долго обсуждало ультматум, но, в итоге, решило его принять. После того как о решении было сообщено рядовым казакам, те возмутились и решили воевать с царскими полками. Впрочем, решимость их удалось укротить и после многочасовых уговоров на тему "не фиг убивать своих православных братьев" казаки Сечь таки покинули. Текели конфисковал архив и казну Сечи, а затем его артиллерия сравняла укрепления с землей. Текели за "победу" получил Орден Александра Невского.

Важно понять, что результатом уничтожения Сечи не стали ни геноцид, ни какие либо другие виды репрессий свободолюбивых казаков. На самом деле, их просто отпустили на все четыре стороны при том, что старшины получили дворянство, а остальным разрешили вступить в кавалерийские полки. Были наказаны за измену в пользу Турции только три человека - кошевой Петр Калнышевский, Павел Головатый и писарь Иван Глоба. Но и то, весьма вегетариански. Например,  Калнышевский отправился на Соловки, где умер в возрасте 112 лет, отказавшись через 28 лет от амнистии, объявленной Александром Первым.

Однако, не все запорожцы были готовы после случившегося сохранять верность Санкт-Петербургу. БольшАя часть из них отправились в Турцию, где, в устье Дуная была создана Задунайская Сечь, просуществовавшая до 1828 года, когда район был занят российскими войсками. Часть тамошних казаков получила прощение, часть переселилась глубже в Турцию, где их вооруженные отряды еще в 1860-х годах занимались подавлением национально-освободительных движений югославянских народов. В 1853 году после начала Восточной войны был сформирован "Славянский легион", в состав которого входило 1400 казаков, но наши успели эвакуировать свои войска из Болгарии, Валахии и Молдовы раньше, чем легион вступил в бой.

Из оставшихся запорожских казаков было в итоге сформировано Черноморское казачье войско, которому были переданы земли по обеим берегам Кубани, к северу от этого войска в 1829 из вернувшихся по крыло "Белого Царя" задунайцев сформировали Азовское казачье войско, а в 1860 из этих двух организаций было создано Кубанское казачье войско, просуществовавшее до конца Гражданской войны.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.