sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Польские офицеры в СССР: 15 тысяч "Железных масок"



Очень интересный текст. Странно, что он мне раньше на глаза не попадался. Внимательно прочитал и понял, что зря это наши сталинисты носятся с идеей о том, что никаких расстрелов польских офицеров в 1940 не было. И понятна позиция российских официальных лиц с одной стороны, "не задумываясь" признающих расстрелы, а с другой препятствующих получению конкретной информации о судьбе интернированных поляков.

Суть в том, что непреложным фактом остается исчезновение нескольких тысяч польских офицеров армии и полиции, попавших в руки большевиков во время "Освободительного похода" 1939 года, так как же как и благополучное нахождение в советском плену до самого начала войны (а, вернее, до августа 1941, когда захваченные поляки были "амнистированы" и из них началось формирование Войска Польского) тех их коллег, что попали в руки советских властей в лагерях для интернированных в Латвии и Литве летом 1940 года.

Повесить убийства всех исчезнувших поляков на немцев не получается по очень простой причине - из трех мест расстрелов (впрочем, поляки еще подозревают и Минск): Катынь, Харьков и Медное, последние два населенных пункта попали в руки немцам (Медное вообще только на неделю) лишь осенью 1941 года, когда уже вышла амнистия и находившиеся в заключении поляки начали вывозиться в глубокий тыл. Для того, чтобы вывезти поляков из Харькова (буде они там были бы) у советских властей было 2 месяца, а из Калининской области - ажинно 3. При этом, никакого смысла удерживать их в Харькове и окрестностях Калинина просто не было.

Тем не менее, некое постановление по "окончательному решению польского вопроса" было принято именно весной 1940 года. Скорее всего, еще до начала вторжение германских войск в Западную Европу. Почему ? Очень просто. Пойдем от обратного. Почему были сохранены жизни тех поляков, что попали к нам летом 1940 года во время оккупации Прибалтики ? Потому что, с очень большой долей вероятности, в то время уже рассматривались варианты налаживания отношений с противниками Гитлера с одной стороны и начали формироваться планы мобилизации поляков на случай войны СССР с Гитлером с другой. Зачем же в этих условиях отказываться от нескольких тысяч кадровых военных ? А вот ранней весной 1940 картина мира была еще иной, более стабильной что ли. В Москве полагали (ну это доказывать не надо), что Германия, напав на Францию и Бельгию, застрянет там на долго и ей точно будет не разборок с "Родиной всех рабочих и крестьян мира", а следовательно, поляки будут ненужным баластом. Также было ясно, что в условиях затяжной войны до поляков не будет дела и тому же "Красному Кресту", который впрочем, все равно не имел никаких рычагов влияния на положение кого бы то ни было на территории СССР.

Какое же решение было принято ? С большой долей вероятности - отправить их в "трудовые" лагеря с билетом в один конец. И вряд ли речь шла об их быстром уничтожении. Иначе бы не всплывала тема трех лагерей в окрестностях Смоленска, данные по которым до сих пор оказываются дать наши власти полякам. Также, если бы речь шла о быстром уничтожении, не было бы сенсационной находки в Володимире-Волынском жетоне польского полицейского, числившегося расстрелянным в Катыни. И этот артефакт не является единственным доказательством того, что не все так просто с историей польских офицеров, исчезнувших в 1940 году в СССР.

Итак, весной 1940 года прекращается всякое общение пленных польских офицеров (за исключением трех с половиной сотен "лояльных" поляков во главе с Берлингом) со внешним миром. Какая то часть из них, но скорее всего сравнительно небольшая (1-2-3%) на самом деле подвергается смертной казни, другие же отправляются в специально созданные для них лагеря. К лету 1940 ситуация в этих лагерях настолько плоха, что после того, как на территории СССР оказывается еще несколько тысяч польских офицеров, принимается решение ТЕХ не возвращать и никаких контактов с ними не допускать. Вероятно, власти СССР понимали, что чтобы там не произошло в дальнейшем, лояльности от прошедших ГУЛАГ по полной поляков уже не добиться. То есть, их просто списали.

Начинается война. Из трех "мест казни" немцы до августовской амнистии успевают добраться только до окрестностей Смоленска, где обнаруживают три лагеря с польскими военнопленными, полностью или частично которых наши не успели вывезти в плен. Так как никогда не вставал вопрос с исчезновением "вторых" поляков, значит, в этих лагерях были именно пленные 1939 года. С большой долей вероятности, рядом с лагерями на самом деле было место расстрела и советских граждан и какого то количества польских офицеров. Итак, несколько сотен или тысяч поляков в руках у немцев. Они им напрочь не сдались ! Мало того, на территории оккупированной Польши идут чистки местной элиты, расстреливают преподавателей школ и вузов, чиновников, деятелей культуры и так далее. Погуглите, например, "расстрел львовской профессуры" и "расстрелы в кракове". При этом никакой пропагандистской пользы от офицеров в Катыни для немцев нет. Она в 1943 будет, но не в 1941. Что дальше ? Дальше их просто расстреливают и закапывают ровно там же, где закапывали наши расстрелянных в 1937,1938 и, возможно, в 1940. Недаром бургомистр Смоленска Меньшагин писал, что видел трупы поляков, лежавшие на траве рядом с траншеями. В истории Катыни, как мне кажется, главный вопрос в том, какая была пропорция между поляками, расстрелянными нашими и немцами, да и вообще - подробности расстрела в 1941 году.

Также какая то часть польских офицеров была расстреляна в 1940 в Харькове и Медном. Сохранились ли их дела или нет - вопрос серьезный.

В августе 1941 поляки амнистированы. Офицеров освобождают из лагерей, депортированным разрешено выбраться из северных областей РСФСР, куда в конце 1939-начале 1940 было выслано свыше 300 тысяч представителей "эксплуататорских классов" из Западных Беларуси и Украины. Но ! Тех самых "нерасстрелянных" никто никуда не возвращает. Репутация Советского Союза дороже. Были ли они живы в то время ? Полагаю, что какая то часть, да. В конце 1980-х в "Иностранной Литературе" (если не ошибаюсь) были опубликованы мемуары того самого генерала Андерса. В них он описывает свою знаменитую встречу со Сталиным и Берией, во время которой Андерсу было сказзано, что в отношении польских офицеров была совершена ошибка и, также, что они были депортированы в Манчжурию. Звучит бредово, но... Обычно именно на этой сцене акцентируют внимание те, кто цитирует указанные мемуары в контексте судьбы исчезнувших поляков, упуская другой момент. Ниже Андерс пишет, что, по слухам, поляков депортировали в лагеря на ...... Земле Франца-Иосифа ! Что это за слухи, какова их природа ? Сходу в голову приходит только один ответ на этот вопрос - источником могли служить возвращавшиеся с севера поляки, с которыми информацией могли делиться во время депортации конвойные. Могли преувеличивать, нести чепуху в силу незнания географии, но, скорее всего, это выглядело так - некий солдатик успокаивает поляков в теплушках где нибудь под Вологдой - "не боись, скоро уже приедете, вот ваших офицеров вообще за Полярный круг увезли !".

Почему речь идет о лагерях, расположенных в Европейской части страны ? Все также просто - короткие транспортные плечи, позволяющие куда лучше сохранить тайну, чем если бы поляков повезли, например, на Колыму. В силу этих причин, мне также кажется маловероятным депортация поляков на Камчатку - слишком много свидетелей. А вот Мурманск, Архангельск - это совсем другое дело. 2-3 дня на поезде без пересадок и встречай нас тайга.

Итак в августе 1941 всех польских офицеров по идее нужно эвакуировать в тыл, но.. те, кто сейчас считаются расстрелянными в это время уже небоеспособны. Кто то умер, кто то истощал, плюс ожидаемые проблемы с лояльностью и опасностью, что они своими рассказами будут подрывать боевой дух новосозданных частей. И Сталин принимает решение оставить их в лагерях. Второй вариант - еще более вероятный, ликвидировать. Тем более, Карелия и Кола находятся рядом с финской границей. Мало ли. Сбегет кто или восстание поднимут. И к тому же, если переводить поляков в другие лагеря, то слушок то пойдет. В том числе и среди депортированных, возвращающихся с Севера. А это большевикам не нужно.

В общем, где то летом или в начале осени 1941 года несколько тысяч "черных масок" были казнены и тема была, как казалось, закрыта.

Данная версия, кстати, хорошо объясняет упорное нежелание российских властей заниматься расследованиями истории Катыни при полной готовности признавать саму по себе вину советских властей в гибели польских офицеров. Смотрите - в 1937-38, во время "Большого Террора" было казнено около 700 тысяч человек, среди которых, кстати, было свыше 110 тысяч этнических поляков. Это страшное преступление, но полтора десятка тысяч польских офицеров, казненных как бы в догонку, на общем фоне смотрятся не такой уж и большой гекатомбой. Дескать - "ну сначала 110 тысяч казнили, потом еще 10-15-20. Ну да, Сталин был плохой. Об этом еще Хрущев в 1956 сказал". Тем более, советских военнопленных в 1920-21 в Польше погибло примерно столько же.

А вот если выяснится, что убивали польских офицеров не "по горячим следам", а уже в то время, когда они были формально свободны и убивали, чтобы скрыть преступления, происходившие в ГУЛАГе - вот это совсем другая история, наносящая чудовищный удар по репутации советских властей. Нам то пофиг, у нас "вся власть от Бога" и чтобы не сделал Сталин - он все равно самый добрый из людей, но на бугром все воспринимается немного по другому. Убивать десятки тысяч не потенциальных, а реальных союзников, чтобы скрыть мрачную тайну сталинских лагерей - это, по меньшей мере, омерзительно.

Полагаю, упертость российских властей в расследовании истории Катыни объясняется именно соображениями сокрытия тайны гибели польских офицеров, то есть, настоящих обстоятельств их гибели.
Tags: история, польша
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments