?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
"Зенит" - "Динамо" (Минск). Никогда такого не было и вот, опять. Часть 1
sedov_05


То что произошло в прошлый четверг на пустом от зрителей стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге, без малейшего сомнения, навсегда останется в памяти футбольных болельщиков ныненешнего поколения, ровно как те, кому сейчас в районе 50 и старше помнят об эпических победах сборной СССР над португальцами и венграми в, соответственно, 1983 и 1986 годах, а также о том, как "Спартак" громил "Арсенал" и "Астон Виллу" в 1982-83.

Напомню тем, кто, ну бывают же странности, не знает о чем идет речь: 16 августа 2018 года игроки петербургского футбольного клуба "Зенит" сотворили чудо - проиграв в первом матче в Минске местному "Динамо" с абсолютно разгромным счетом 0-4, они сумели отыграться в основное время, а в дополнительном, проиграв первый овертайм со счетом 0-1, во втором забили 4 безответных мяча и прошли раунд плей-офф Лиги Европы.


На самом деле, этот пост я собирался написать по горячим следам, но потом разная житейская суета отложила написание до сегодняшнего вечера, но главное я сделал сразу - практически не спав ночь, прошерстил всю статистику всех (РЕАЛЬНО ВСЕХ, даже Кубка Интертото !) европейских клубных турниров в поисках похожих эпических свершений футбольных клубов прошлого и настоящего.

Когда я начинал "мелкий чёс", то помнил только о двух случаях, чем то напоминавших случившееся - серию матчей Кубка УЕФА 1983 года, когда "Бордо" проиграл в первом матче "Сараево" (так у меня отложилось в памяти, но, на самом деле, это был сплитский "Хайдук") 1-4, а во втором выиграл 4-0 и печальный вечер в Бремене 3 ноября 1987 года в котором "Спартак", после восьмилетнего перерыва только что офомивший очередное чемпионство и за пару недель до того победивший дома немцев 4-1, умудрился ровно с таким же счетом проиграть в основное время , а в дополнительное пропустить еще два гола и забить только один. Про серии матчей в которых команды отыгрывали по 4 и более мячей я ничего не знал и поначалу был уверен, что игра в Санкт-Петербурге рекордна не только по количеству голов, забитых в одном овертайме. Однако, оказался неправ, так как 3 гола отыгрывались и отыгрываются довольно регулярно, уж как минимум 1 раз в сезон, а то и по разу в розыгрыше каждого кубка. Мало того, в розыгрышах Кубка УЕФА 1976/77, 1978/79 и 1987/88 годов, а также Кубка Кубков 1963/64 годов такое случилось аж по два раза.

Так что искать надо было ситуации, когда команда отыгрывала не мене 4-х мячей во втором матче соревнований, проводившихся по системе плей-офф. И, что удивительно, таких игр за 64 сезона европейских клубных турниров обнаружилось 12 ! Причем, у каждой был свой сценарий и своя развязка. Сейчас я последовательно расскажу о 11 сериях игр, состоявшихся до исторического матча "Зенита" и "Динамо" (Минска). Забегая вперед скажу, что более чем 4 мяча ни одной команде в истории европейских футбольных кубков отыграть никогда не удавалось.

Итак, поехали прямо в хронологическом порядке.

Матч №1. 5 октября 1961 года. Кубок Кубков. "Лейшойеш" (Португалия) - "Шо-Де-Фон" (Швейцария) 5-0 (первый матч 2-6)


Обзора отчетного матча Кубка Кубков не  нашел, вместо него хроника финала Кубка Португалии 1961 года "Лейшойеш" - "Порто".

Вечером того дня в ответном матче предварительного раунда первого в истории розыгрыша Кубка Обладателей Кубков в Матосинхуше - пригороде второго по населению города Португалии Порто, местный клуб "Лейшойеш" (Leixões S.C.) принимал швейцарский "Шо-Де-Фон" (FC La Chaux-de-Fonds). Вам ничего не говорят название этих клубов ? Мне тоже. Однако, в то время они были более или менее, на слуху. "Шо-Де-Фон", представлявший одноименный городок с населением в 40 000 человек, в конце 1940-начале 1960-х был одним из сильнейших швейцарских клубов, одержав в то время 3 победы в чемпионате страны, семь раз становясь призером и шесть раз победив в Кубке Швейцарии. Для португальского же клуба именно сезон 1961 года стал  "15 минутами славы" благодаря единственной в истории команды победе в Кубке Португалии - 5 июля 1961 года "Лейшойеш" обыграл со счетом 2-0 шестикратного (тогда) обладателя Кубка, "Порто".

Так вот, 9 сентября 1961 года в домашней игре швейцарцы победили со счетом 6-2. У португальцец дубль сделал Мануэль Оливейра. В том числе на его счету был мяч, забитый при счете 1-6 за пять минут до конца игры. В Португалии Оливейра также сделал дубль, а его команда победила со счетом 5-0 и вышла в следующий раунд Кубка Кубков - 1/8 финала. Там португальцы победили бухарестский "Прогрессул", но в четвертьфинале уступили команде "Мотор Йена" из ГДР. "Мотор" потом станет "Карл Цейсс Йеной" и через 20 лет выиграет Кубок Кубков, оказавшись единственной восточногерманской командой, ставшей обладателем еврокубка.

Швейцарцы больше никогда не играли в еврокубках, тогда как "Лейшойнш" через 45 сумели попасть в Кубок УЕФА благодаря шестому месту занятому в национальном чемпионате. Сейчас оба клуба - и португальский и швейцарский играют во вторых дивизионах своих национальных чемпионатов.

На следующий год в матчах, соответствующих критериям обзора, дважды участвовали шотландские команды.

Матч №2. 26 сентября 1962 года. Кубок Европы (Кубок Европейских чемпионов). "Кёльн" (ФРГ)  - "Данди" (Шотландия) 4-0 (первый матч 1-8)


6 марта 1963 года. Великий день для "Данди". Шотландцы побеждают в Брюсселе "Андерлехт" в первом матче четвертьфинала Кубка Европейских чемпионов. Затем они победят бельгийцев дома со счетом 2-1 и выйдут в полуфинал.

Это был ответный матч Предварительного (1/16 финала) раунда Кубка Европы. 39 000 зрителей на городском стадине Кёльна наблюдали за тем,  как их любимая команда, безнадежно проиграв в первой игре, спасала свою честь в ответной. Да, в 1//8 финала (Первый раунд) немцы не прошли, но настроение своим болельщикам улучшили несомненно. Эта игра интересна тем, что представляет собой редчайший пример крупной победы команды, в первой игре проигравшей с разницей более 5 мячей. На самом деле, таких игр в истории еврокубков было еще меньше, чем тех, в которых командам удавалось погасить отставание в 4 мяча и пройти в турнире дальше. "Викингур" ? Да, именно его я имею в виду.

Для "Данди" сезоны 1961-63 стали настоящей сказкой ! Снала команда из четвертого по населению города Шотландии стала (единственный раз в своей истории !) чемпионом Шотландии (кстати, Кубок Шотландии "Данди" тоже только один раз выигрывал), а затем, после "Кёльна", пройдя "Спортинг" и "Андерлехт" "Данди" вышел в полуфинал турнира, где по сумме двух матчей (1-5, 0-1) уступил будущему обладателю Кубка Чемпионов итальянскому "Милану". Спустя 5 лет "Данди" дойдет до полуфинала Кубка Ярмарок и на этом успехи шотландцев в еврокубках оказались исчерпаны. В настоящее время команда выступает в Шотландской Премьер-лиге.

"Кёльн" в 1964 станет первым чемпионом Бундеслиги (до того проводился многоэтапный Чемпионат Германии, по формуле близкий к довоенному). Единственным серьезным успехом в еврокубках станет для команды участие в финале Кубка УЕФА 1986 года, где немцы проиграли мадридскому "Реалу" (это была первая победа испанцев в еврокубках за 20 лет) по сумме двух матчей 1-5 и 2-0.

Матч №3. 19 декабря 1962 года. Кубок Ярмарок. "Данфермайн" (Шотландия) - "Валенсия" (Испания) 6-2 (первый матч 0-4)


На Youtube мало роликов, посвященных играм Кубка Ярмарок, но вот как раз обзор интересующего нас матча нашелся. Обратите внимание на покрытое снежком поле и битком забитые трибуны стадиона, на которых собралась половина населения городка.

Кубок Ярмарок, 12 розыгрышей которого было проведено в 1955-71 годах, не был турниром УЕФА, поэтому его статистика не объеденена со статистикой Кубка УЕФА/ Лиги Европы, но, де факто, это был один турнир, просто взятый в 1971 году под крыло Европейской Федерацией. Чтобы два раза не вставать, скажу, что самыми титулованными клубами турнира были "Барселона" (2 победы), "Валенсия" и "Лидс Юнайтед" (по 2 победы). В настоящее время сам Кубок хранится в штаб-квартире "Барселоны", которая выиграла его в специально организованном Суперфинале Кубка Ярмарок в 1971 году, в котором самый титулованный клуб турнира победил действующего (последнего) победителя - "Лидс". Но это лирическое отступление.

12 декабря 1962 года в Валенсии хозяева - действующие обладатели Кубка Ярмарок, в первом матче Второго Раунда (1/8 финала) кубка уверенно победили скромный ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ шотландский клуб из города с населением в 50 000 человек со счетом 4-0. Дубль на счету 28-летнего Вальдо Мачадо, лучшего бомбардира бразильского "Флумиенсе" за всю его историю (314 голов), проводившего второй сезон за "Валенсию". Мачадо или Вальдо, как его звали на Родине, был своего рода неудачником. Пик его формы пришелся на то время, когда "Флумиенсе" не показывал особо выдающихся результатов (на счету Вальдо в Бразилии всего одна победа в чемпионате штата Рио-де-Жанейро), а в сборную его особо не брали в силу сплоченности коллектива, только победившего в Кубке Мира 1958 года. В сборной он провел только один сезон 1960 года, проведя 5 игр и забив в них 2 гола, после чего уехал в Европу, чем окончательно обрезал себе все пути на чемпионат мира в Чили.

А вот через неделю, в домашней игре шотландцы уже к 16-ой минуте повели 3-0: с интервалом в минуту два гола забил 19-летний Джейк Синклер. Испанцам удастся выровнять игру, в том числе благодаря и автоголу МакЛина. Матч закончился со счетом 6-2. В то время еще не учитывали голы, забитые на чужом поле, не проводили овертаймы, не били серии пенальти, не играли до "золотого гола", не считали угловые и, даже, не бросали монетку. Нет, тогда все было куда жестче - переигровка ! Она состоялась 3 февраля 1963 года в Лиссабоне, "Валенсия" победила со счетом 1-0 и двинулась дальше - за своим вторым Кубком Ярмарок.

Синклер через три года уедет в Англию, где проведет 8 сезонов, играя за "Лейстер", "Ньюкасл" и "Шеффилд Уейнсдей", забив в 247 играх 70 мячей. В 1969 вместе с "Ньюкасл Юнайтед" Синклер станет обладателем Кубка Ярмарок. Он скончался в 2010 после нескольких лет борьбы с раком. Синклер стал первым и ушедших в мир иной игроков "Ньюкасла" образца 1969 года.

Вальдо проведет 10 сезонов в "Валенсии", забьет 115 голов в 216 матчах, помимо 2 Кубков Ярмарок, он еще однажды держал в руках Кубок Испании, официально называвшийся тогда Кубок Генералиссимуса. Сейчас ему 84 года.

"Данефайн" еще раз выиграет Кубок Шотландии и неоднократно будет выступать в еврокубках, где в 1969 году дойдет до полуфинала Кубка Кубков. Сейчас он выступает в шотландском "чемпионшипе".

"Валенсия" впоследствии станет обладателем Кубка УЕФА (2004), Кубка Кубков (1980), Кубка Интертото (1998), дважды выиграет Суперкубок (1980, 2004) и дважды сыграет в финале Лиги Чемпионов (2000, 2001).

Закончу на этом. Завтра продолжу.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С одной стороны, счёт эпичный, с другой, вполне логичный результат в игре команд абсолютно разного уровня и финансирования. Поэтому проигрыш Зенита в Минске смотрится ещё более позорным.


в принципе, я тоже так думаю. "Динамо" (Минск) в современных реалиях - никто и звать его никак. Но подобные поражения, все же, случаются.

Наша оппозиция истерила, что в ответном "Зенит" всех скупил.
Всем пофиг.

нет в России оппозиции.

А в Минске есть.

что, даже с программой ?

Скорее, наоборот. "Д"(М) в европейской клубной классификации занимает где то 140-150 место, а "Зенит" входит в Топ-20.

А в первом значит было всё ОК?
Коэффициент в первой игре был от 15 на победу динамы.
Хороший такой, крепенький, совковый двухматчевый договорняк.

Ну Беларусь - советская страна. Полагаю, в Кремле реальный мандраж стоит на тему - "Что будет после Луки ?". Там же сейчас ЛЮБОЙ политик к власти придет и антирусская истерия будет пожестче чем в Литве и на Украине.

Так поэтому и назначили нового посла.

  • 1