sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

"Зенит" - "Динамо" (Минск). Никогда такого не было и вот, опять. Часть 2

Продолжаю рассказ о матчах футбольных еврокубков в которых одной из команд удалось сделать тоже самое, что и неделю назад санкт-петербургскому "Зениту" в игре с минским "Динамо" - отыграть четыре мяча после сверхкрупного поражения в первом матче плей-офф.

Начало истории здесь.

Матч №4. 1 октября 1975 года. Кубок Европы (КЕЧ). "Цюрих" (Швейцария) - "Уйпешт Дожа" (Венгрия) 5-1 (первый матч 0-4)

Не смотря на то, что швейцарцы по результатам двух матчей 1/16 финала не сумели выйти в следующий круг (наступило вполне себе цивилизованное время и при равенстве забитых и пропущенных голов в двух матчей стали учитываться голы, забитые на чужом поле), критерию отбора сей матч удовлетворяет, так как четыре гола отыграно было.


"Цюрих" уже в первом тайме забил 4 безответных гола и сравнял счет по сумме двух игр, но на 12-ой минуте второго тайма олимпийский чемпион Мехико 25-летний Ласло Наги один мяч отыграл, чем поставил перед швейцарцами задачу, которую они решить смогли только на половину, когда за 7 минут до конца игры ровесник Наги - форвард швейцарцев Петер Ризи оформил хет-трик, восстановив преимущество в счете в 4 гола. Кстати, Наги в начале карьеры провел два сезона за упоминавшийся выше "Шо-Де-Фон".

"Уйпешт Дожа" прошел в 1/8 финала, где уступил по сумме двух игр (2-5, 3-1) португальской "Бенфике". Во второй игре, в Будапеште, сценарий был очень похож на игру в "Цюрихе" - в середине второго тайма благодаря голу Наги хозяева повели 3-0, но вскоре португальцы один мяч отыграли и выбили венгров из розыгрыша Кубка Европейских чемпионов. Впрочем, дальше "Бенфика" не прошла, будучи разгромленной в Мюнхене будущими победителями турнира мюнхенской "Баварией" со счетом 5-1. Ожидаемый вопрос - сколько в той игре забил Герд Мюллер ? Отвечаю - два гола.

Матч №5. 7 ноября 1979 года. Кубок Европы. "Омония" (Кипр) - "Аякс" (Нидерланды) 4-0 (первый матч 0-10)



Вероятно, это один из самых удивительных матчей в истории еврокубков. И не важно, что в Никосии мотивация игроков амстердамского клуба была весьма невысокой. Тут главное в том, что кипские футболисты сумели собраться и на глазах у своих зрителей продемонстрировать решимость спасти свою честь.

Если в первой игре блистал датчанин Сёрен Лерби, забивший пять голов, то во второй дубль на счету великого кипрского футболиста Сотириса Кайафаса, по сию пору являющегося единственным киприотом, когда либо бывшим обладателем главной награды европейского футбола - по результатам сезона 1975-76 годов он, забив в национальном чемпионате 41 гол, стал обладателем "Золотой Бутсы".

"Аякс" будет остановлен в полуфинале будущим победителем Кубка Европы 1980 года - английским клубом "Ноттингем Форест", Сёрен Лербю же с 10 голами станет лучшим бомбардиром турнира, а через 4 года в составе сборной Дании получит бронзовые медали Чемпионата Европы, а еще через четыре года, играя уже за "Эйндховен" выиграет Кубок Европейских чемпионов. Всего за  свою карьеру, длившуюся 16 сезонов он стал 7-кратным чемпионом Нидерландов, 2-кратным чемпионом ФРГ и 2-кратным обладателем Кубка ФРГ.

Кайафас все свои 18 чемпионатов Кипра проведет в "Омонии". В 9 выиграет. Плюс шесть Кубков Кипра, два звание "Спортсмен года" и почетная награда от УЕФА - "Лучший кипрский футболист XX века".

Матч №6. 7 ноября 1984 года. Кубок УЕФА. "Партизан" (Белград, Югославия) - "Куинс Парк Рейнджерс" (Англия) 4-0 (первый матч 2-6)


Обратите внимание на рекламу автомобилей "Москвич" за воротами

Я даже представить не могу ту атмосферу, которая царила в тот, знаменательный для всех соцстран день (а Югославии соцстраной оставалось быть еще целых 6 лет) на стадионе Югославской Народной Армии. 60 000 болельщиков хотели чуда. И они его получили !

Лондонский футбольный клуб "Куинс Парк Рейнджерс" никогда не был в числе лидеров английского футбола (прошлый сезон в Чемпионате он, например, закончил на 16 месте из 24 команд), чему свидетельством, например то, что вместимость стадиона команды всего 19 000 зрителей, но вот с начала 1970-х и почти до конца 1990-х он, с небольшим интервалом, постоянно играл в высшем дивизионе английского футбола (сначала Division I, затем Premier League), по одному разу став вице-чемпионом Англии, финалистом Кубка Англии и Кубка Английской лиги. 24 октября у себя дома в Лондоне, в присутствии менее 8 000 зрителей англичане одержали волевую победу со счетом 6-2 (в середине первого тайма "Партизан" вел 2-1). Но в Белграде, под чутким контролем главного судьи матча Валерия Бутенко шансов у англичан не было. "Партизан" забил по два гола в каждом тайме и вышел в 1/8 финала турнира. 22-летний Драга Манче забил по голу в каждом из матчей.

Итак, "Партизан" стал второй командой в истории европейских клубных турниров, сумевшей, проиграв в первом матче с разницей в четыре мяча, во второй игре отыграться и пройти в следующий круг. Первой, напомню, была португальская "Лейшойеш", сделавшая это в розыгрыше Кубка Кубков 1961/62 годов.

В 1/8 финала "Партизан" проиграет венгерскому "Видеотону", Валерий Бутенко будет судить матчи до 1991 года, участвуя в чемпионатах Мира 1986 и 1990 годов, а также в чемпионатах Европы 1984 и 1988.

Драган Манче погибнет в сентябре 1985 года, когда разобьется на автомобиле по пути с тренировочной базы. Ему только что исполнится 23 года.
Tags: история, футбол
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments