?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Про Большую Бочку Гейдельбергского замка
sedov_05
Grosses_Fass_(Karl_Lange)_1896
Das vierte Große Fass des Heidelberger Schlosses (Четвертая Больша Бочка Гейдельбергского замка) в 1896 году
Внизу фигурка Перкео.

Знаменитый Гейдельбергский замок, вероятно, одну из главных достопримечательностей Германии времен позднего Средневековья, начали строить в 1559 году при курфюрсте Пфальца Фридрихе III из рода Виттельсбахов, а окончательный облик он приобрел только в 1674 году. В настоящее время в целом виде сохранились только здания, построенные в 17-м веке, руины же  более же старых строений представляют собой лишь следы былого величия.


Когда в 1576 году Фридрих III умер, ему наследовал старший сын Людвиг IV, поставивший своего младшего брата - 33-летнего Иоганна Казимира своим наместником в Гейдельберге. Замков тогда в Германии было много, времена были неспокойные, но хотелось Иоганну изюминки. А был он человеком эпикурейского склада, так что идея построить в подвалах замка громадную винную бочку представляется вполне логичной.

Gröninger_Fass
Gröninger Fass
Самая большая сохранившаяся средневековая винная бочка из дерева. Все ей нипочем - ни время, ни американские бомбы.

Известный в те времена бочар Михаэль Вернер из Ландау потратил 2 года неустанных трудов и до 130 дубовых стволов, чтобы создать в 1591 году чисто германское "восьмое чудо света" - винную бочку емкостью 127 тысяч литров. На тот момент Großes Fass des Heidelberger Schlosses ("Большой Бочонок Гейдельбергского замка") был крупнейшим в Ойкумене деревянным винным бочонком. Но Вернер был перфекционистом и спустя 4 года он построил еще большую бочку емкостью от 140 до 145 кубометров в городке Хабельштадт в Саксонии-Ангальт. Известно, что свою работу он получил 6000 талеров. Сколько это на нынешние деньги ? Ну известно, что талер выпускавшийся в Саксонии с 1500 года содержал 29,2 грамма чистого серебра. Невозможно пересчитать те деньги на современные через покупательную способность, но если опираться на современную цену серебра, то получается, что Вернер получил за свою работу около 90 000 долларов США.

Весной 1945 американские бомбардировщики разбомбили Хабельштадт, уничтожив 80% всех зданий города, но бочка, известная как Gröninger Fass, уцелела.

Вернемся в Гейдельберг. Туда в 1594 году прибыл великий гуманист-практик, протестантский пастор Антон Преториус. Было ему в то время 34 года и он был известен по всей Германии как непримиримый борец с инквизицией, а конкретно с "колдовскими испытаниями" - пытками, под которыми совершенно безвинных людей заставляли признаваться в сотрудничестве с нечистой силой. Преториуса так поразила "Гейдельбергская бочка", что он восславил ее в своем стихотворении, в котором указал на Бочонок, как на материальное доказательство превосходства протестантизма.

Heidelberger_Schloss_von_Gerrit_Berckheyde_1670
Гейдельбергский замок
Картина Геррит Беркхейда (1670) - одного из выдающихся нидерландских живописцев, относящегося к школе "малых голландцев". Беркхейде некоторое время работал в качестве придворного живописца у Карла I Людвига

Первый Гейдельбергский бочонок простоял в подвалах замка до Тридцатилетней войны, когда замок был частично разрушен, а с ним и супербочка. Ее остатки потом еще долго горели в очагах сохранившихся помещений замка. Спустя 16 лет после Вестфальского мира, которым окончилась самая разрушительная в истории Германии война (поверьте, даже Вторая Мировая по сравнению с Тридцатилетней - всего лишь короткая детская шалость), новый курфюрст Пфальца Карл I Людвиг (внучатый племянник Иоганна Казимира) заказал у местного бочара Иоханнеса Майера бочонок еще большего размера, чем прежний. Новый бочонок имел емкость 195 кубических метров, а сверху на нем был устроен танцпол. Но, хотя этот бочонок и пережил очередную войну (Война Аугсбургской лиги, она же Война за Пфальцское наследство - первая в истории Европы война, действия которой были перенесены и за океан, в Северную Америку, в историю которой она вошла как "Война короля Вильгельма"), длившуюся 4 года, но уже в 1702 году начал разваливаться и владельцы замка были вынуждены делать капитальный ремонт, который не дал особых результатов.

В 1724-28 годах началась еще одна капитальная реконструкция супербочонка, в результате которой его емкость достигла 202 кубометров. Однако, новая бочка, известная как "Третий бочонок" продолжала течь из за чего в 1740 году была окончательно демонтирована. И вот 28 августа 1751 года в правление курфюрста Карла Теодора, правившего с 1742 по 1799 годы был построен четвертый бочонок, который сохранился в рабочем состоянии и по сегодняшний день, оставаясь самой большой деревянной винной бочков в мире.

Емкость "четвертого бочонка" составляет 221 726 литров. На нем также как и на втором бочонке смонтирована платформа для зрителей, коих ежегодно посещает это, повторюсь, восьмое Германское чудо света до полумиллиона человек. Бочонок никогда не наполнялся до краев. У бочонка есть свой талисман - фигурка придворного шута Карла Теодора, которую зовут Перкео. У этого названия своя история. Карлика-итальянца, привезенного в качестве шута молодым Курфюрстом из Неаполитанского королевства, как то спросили - а может ли он в одиночку выпить все вино из Большого Боченка (еще третьего), на что он по итальянски ответил - "Перке Но ?" ("Почему нет ?").

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Был там пару лет назад. Бочка впечатляет, хотя она из той же категории что и Царь-пушка с колоколом.

В магазине при замке еще продают фирменное вино "Перкео". Ну, и весь город стОит посещения

догадываюсь :)

  • 1