sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Про темники и большевиков

Kerenskiy-159-4-e1468832152382
Александр Федорович Керенский на фоне карты будущей (как планировало Временное правительство) Автономной Украины.
Только я не замечаю в ее составе Донецка, Одессы, Крыма и далее по списку ?

Обратили внимание - в соцсетях вовсю вбрасывается некая идея, котору кратко можно сформулировать следующим образом:

Ленину и большевикам досталась страна уже уничтоженная либералами, а они ее восстановили и подняли.

Лично у меня эта идея, несмотря на симпатии к советской власти по состоянию ДО 1937 года вызывает ощущение примитивного вброса, расчитанного исключительно на малообразованные и, вследствии этого, криминализированные слои населения, численность которых в нашей стране, если верить соцопросам, колеблется от 45 до 86 процентов и зависит от того, насколько сильно Путин в очередной раз облажался.

Чтобы опровергнуть этот вброс достаточно хотя бы чуть чуть знать историю России XX века.

Во первых, что значит "страна уничтоженная" или "страна разваленная" ? Окинем взглядом Россию по состоянию на осень 1917 года


1. Положение на фронте. Да, потеряна Рига - третий по населению город России, потеряно несколько островов Моонзундского архипелага (вина за поражение в оном сражении целиком лежит на Центробалт - бандитскую организацию, контролировавшуюся большевиками и другими радикалами), сорвано наступление Юго-Западного фронта с потерей Тарнополя. Но в то же самое время итальянская армия понесла чудовищное поражение при Капоретто, но это не означает, что Италия как страна перестала существовать. На турецком фронте наши дошли ажинно до Северного Ирака ! В любом случае, если бы кто то сказал тогда, спустя полгода немцы, австрийцы и турки будут маршировать по Тбилиси, Одессе, Киеву и Ростову, а какие то чехословаки захватят главные железные дороги страны, человека восприняли бы как психически больного.

2. Территориальная целостность России. Временное правительство не отдало ни пяди российской земли кому бы то ни было. А теперь гуглим "Бессарабия", "Карс", "Эстляндия", "Финляндия" и прочее и прочее. Мало того, национальные окраины особенно в независимое плавание  не рвались, соглашаясь на расширение автономии (это, конечно, не касается Польши). Ленин же, чтобы удержаться у власти позволил повсеместно прийти к власти конченным нацикам.

3. Положение внутри страны. Не самое худшее, кстати. Ну да, были кое где эксцессы (в Пензе прямо во время парада в честь победы Революции солдаты забили до смерти губернатора), но в целом ситуация была стабильной. Мало того, органы власти, сформированные при Временном правительстве, кое где благополучно просуществовали до весны 1918 года, когда были уничтожены в рамках событий, известных в советской историографии, как "Триумфальное Шествие Советской власти". Сравним, например, с тем, как разбегались органы власти на оккупированных Сталиным территориях Западной Беларуси и Западной Украины в первые дни войны.

4. Внешнеполитическое положение. Нормальное. При Керенском на Запад отправилась делегация военных инженеров с задачей приобрести лицензии на производство самой передовой техники, включая танки, самолеты, трактора и далее по списку.

Главная проблема Керенского была в том, что он допустил издание "Приказа номер Раз". Отсюда пошла вся эта котовасия с Корниловыми и провалом наступления на Украине. Тем не менее, даже после Моонзунда страна не развалилась, хотя политическая система в центре существенно ослабла.

13563
"Февраль в Подмосковье" (1957), Григорий Нисский
Для меня эта картина - живописный гимн достижениям Советской Власти за первые 40 лет ее существования. Главное в этом живописном полотне - настроение, но и отдельные характерные черты времени тоже внушают.

Во вторых, чего стоило России "воссоздание" страны ?

В Гражданской войне, развязанной именно большевиками (я считаю, что это произошло в день расстрела в Петрограде демонстрации протеста против разгона Учредительного собрания, но есть довольно обоснованное мнение, что начало Гражданской войны - бои в Москве в ноябре 1917 года. Я с этим не согласен, так как те события были локальными), а не пресловутыми атаманами Красновым и Дутовым, не говоря о всяко разно "белочехах" погибло по меньшей мере 9 миллионов человек (есть цифры и большие, но 9 как то считается самой реалистичной). Потом был голод в Поволжье. На самом деле, его в особую вину большевикам ставить не стоит, он бы и без них случился. Поставить им в вину можно то, что благодаря тому, что Россия в то время воспринималась как страна-изгой, Лига Наций заблокировала помощь ей в централизованном порядке, поэтому помогали в первую очередь американцы (эти всегда спасали русских от голода, если им разрешали) и разные общественные организации из Скандинавии.
Потом было Раскулачивание, плавно перешедшее в Большой Террор, что стоило народу страны в совокупности свыше 1 миллиона жертв. Параллельно шел Голод 1932-33 годов и совсем мало известный и забытый недород 1937. Сложно подсчитать сколько всего погибло в то время крестьян - непосредственно от голода и от его последствий. На Украине именно от голода умерло не менее 1 миллиона человек. То есть, это когда человек ложиться и тупо умирает. Но никогда человек, ослабленный голодом сегодня простудился, а завтра уже помер. У меня так в 1932 году умер дядя. Ему было 6 лет. Слегка простыл и напослезавтра уже скончался. Примерно также умерла одна из пробабушек. В деревне не было ни фельдшера, ни врача, а земство к тому времени было уничтожено. Есть еще также забытый в России, но не в Казахстане "голощекинский голод" во время которого вымерло до 2 миллионов казахов. В общем, в цифру 7 миллионов я верю. Потом была Вторая Мировая война, в разжигании которой Сталин принял непосредственное участие. Одни говорят, что погибло 20 миллионов наших соотечественников, другие верят официальным числам в 27 миллионов. Сколько всего выходит ? 27 + 9 + 7 + 1 = 44 миллиона. Грубо. Ну и не забудем то, что Сталин оставил после себя страну с чудовищно криминализированным населением и с соседями, все из которых, положа руку на сердце Россию в разной степени ненавидят. Некоторые только Россию, но не русских. К счастью. А, ну да, есть исключение - Норвегия. С ней все более или менее нормально, хотя она и входит в состав антироссийского военного блока. Причем, ненавидят (далеко не всегда справедливо, кстати) именно за то, что было сделано при власти большевиков.

А теперь внимание - я совершенно не отрицаю то, что хорошего сделали большевики для страны. Главное - они дали простым людям ощущение перспективы, чего и близко не было при царях. Речь в моем посте идет о том, что Россия не была уничтожена "либералами" и о том, что правление большевиков сопровождалось чудовищными людскими потерями.
Tags: история, мысли вслух
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments