sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

3 сентября 863 года - великий триумф Византии

Fighting_between_Byzantines_and_Arabs_Chronikon_of_Ioannis_Skylitzes,_end_of_13th_century.
Битва при Лалакаоне.
Иллюстрация из Мадридской Скилицы - византийской хроники XII века, существующей в настоящее время всего в одном экземпляре

Попробуйте представить себя на месте тогдашних византийцев. Вот уже свыше 200 лет страна страдает от непрекращающейся арабской агрессии. Потеряны Египет, Палестина, Тунис, Сирия, Армения, Мессопотамия, значительная часть собственно Малой Азии, арабы регулярно вторгаются во внутреннии фемы Византии, доходя до Босфора. В 838 арабы захватили и сожгли родной город правящей династии  - Аморис. 200 лет ! Напомню, что монгол-татарское иго от вторжения Батыя до Битвы на Куликовом поле длилось всего 143 года и, надо сказать, что по отношению к Руси монголы вели себя как вполне себе рачительные хозяева. А тут все было наоборот - арабы только и делали, что грабили, убивали, уводили в полон. И так 200 лет подряд !


Снимок3
Карта Малой Азии в 842 году

Ситуация немного улучшилась только в 842 году в силу распада державы Аббасидов, но покоя это византийцам не принесло - на восточных рубежах страны образовалось несколько арабских государств, экономика которых была построена на грабеже пограничных византийских территорий, с подводом под эти набеги идеологической базы в виде "джихада". Тем не менее, в 840-х годах ситуация немного улучшилась, так как исчезла непосредственная опасность существованию Византии как государства. Но, не думаю, что крестьянам и землевладельцам востока Империи от этого было легче.

Так продолжалось до лета 863 года, когда тогдашнему императору Византии, 23-летнему Михаилу III доставили срочное донесение с восточной границы, в котором говорилось, что несколько правителей пограничных арабских государств объединились и двинулись с юго-востока нынешней Турции на север, в набег на богатые города Черноморского побережья. Михаил III немедленно выступил из Константинополя во главе армии и в битве при Марж-аль-Ускуфе нанес тяжелые потери арабам. Однако, марш к морю остановить он не сумел и арабы вскоре захватили порт Амис, ныне это полумиллионный турецкий город Самсун.  Когда о падении Амиса узнал император, он по телеграфу приказал трубить общий сбор. Командовать объединенной армией былм поставлен дядя императора по имени Петронас. И вот тут начинается настоящее чудо ! Петронас так сумел организовать движение 13 отдельных армий фем, общей численностью до 60 000 человек, что те собрались со всей азиатской части империи практически в одно время в 130 километрах к югу от Амиса , где "с колес" окружили 2 сентября 15-тысячную армию арабов и на следующиий день практически полностью ее уничтожили. Вместе с арабской армией  погибли и ее предводители.

Значение Битвы при Лалакаоне переоценить невозможно в принципе. После 200 лет непрерывной агрессии арабов, следствием которой, в том числе стала и кровавая эпопея Иконоборчества и последовавшей за ней православной реакции, Византия, наконец, могла вздохнуть свободно, избавившись от арабской угрозы и следующие 100 лет ромеи провели в постепенном возвращении завоеванных аббасидами в 7-9 веках провинций империи. Сделать это удалось только частично, тем не менее, угрозы с востока для Византии не было 2 века до тех пор пока держава Аббасидов не пала под ударами турок-сельджуков, двинувшихся после падения Багдада на Константинополь. Но это было, еще совсем не скоро.

57-manasses-chronicle
Крещение болгар
Иллюстрация из хроники Константина Манассия (XII век)

Победителей ждал триумф в Константинополе, по всей империи били колокола, а сама битва вдохновила византийских поэтов на написание эпических поэм. По "другую линию фронта" шок от разгрома арабской армии вместе с ее командирами был так силен, что упоминание о нем встречаются в произведениях арабской литературы вплоть до "Тысячи и одной ночи". Михаил, победив арабов, восстановил репутацию Византии как сверхдержавы тогдашней Ойкумены и болгары, уже готовившиеся принять христианство от Рима, приняли его от Константинополя. Тогда же началась и великая миссия Кирилла и Мефодия в Моравии.

Петронас умер через два года после своей эпической победы, а сам Михаил был зарезан в собственной спальне 24 сентября 867 года его постельничьим Василием Македонянином, который впоследствии стал императором Василием Первым. Пришедшая к власти группировка постаралась настолько очернить образ победителя арабов, что в истории он остался персонажем, на фоне которого Нерон и Генрих Восьмой выглядят невинными агнецами. На пропаганду 9-го века повелся даже популярный американский писатель Гарри Тёртлдав - автор знаменитого "Видесского цикла", изобразивший Василия Первого в образе императора Криспа.

С какими битвами современности можно сравнить Битву при Лалакаоне ? Полагаю, что по эммоциональной составляющей и по последствиям, ближе всего к ней стоит Битва при Сакарье, ключевое сражение Греко-Турецкой войны 1920-22 годов, в которой сошлись дальние потомки византийцев - турки и дальние потомки славян, захвативших в седьмом веке Элладу - греки. Мнго черт роднит эти битвы. И выход греков к Черному морю и мобилизация турок на последнюю решающую битву и сама победа, которая не уничтожила греческую армию, но деморализовала ее и лишила всякого атакующего настроя, результатом чего стало отступление греков и казнь военной верхушки Греческого королевства. 
Tags: день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments