?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
"Тимур и его команда" как символ очень короткой, но яркой эпохи
sedov_05
818807-1496999462

5 сентября 1940 года в газете "Пионерская Правда" начали печатать повесть Аркадия Голикова (Гайдара) "Тимур и его команда" - безусловно, лучшее что было издано для детей в довоенном Советском Союзе.

Для меня "Тимуровский цикл" - это шедевр, который никому никогда так и не удалось превзойти. Но я бы не сказал, что это шедевр, скажем так, вневременной. Три книги это цикла - повести "Тимур и его команда" и "Клятва Тимура", а также киносценарий "Комендант Снежной крепости" могли появиться только в то время, когда они появились. Ни годом раньше и ни годом позже.

1471930934198674091
Премьера фильма "Тимур и его команда" состоялась 31 декабря 1940 года
Создается впечатление, что этот фильм планировали до кучи продать в Гитлеровскую Германию. Слишком уж арийский вид у большинства актеров.


Период в истории страны с марта 1940 по июнь 1941 был, по своему, уникальным. Во первых, никогда ранее Советский Союз не был настолько силен, хотя бы в глазах его жителей, как в эти 15 предвоенных месяцев - в течении предыдущих пары лет побеждены Япония, Финляндия, Польша, возвращены Бессарабия и страны Прибалтики (хотя в данном случае, лучше слово "возвращены" лучше ставить в кавычки). Во вторых - заметно для простых людей, особенно москвичей, вырос уровень жизни. "Светлое будущее" постепенно начинало казаться вполне достижимым, по крайней мере, дорога к нему уже представлялась относительно прямой (о чем, кстати, говорит Женя Александрова в "Коменданте") и не сулящей особых сложностей. Главное - не останавливаться.

Но в этом "сталинском расцвете" таилась и серьезная опасность застоя, вытекающая из исторической парадигмы развития нашей Родины, напоминающей синусоиду, когда бурное развитие с напряжением всех мыслимых сил после тяжелого кризиса сменялось самоуспокоением в стиле "Лишь бы не было войны, а макароны и так в каждом магазине продаются", за которым следовало быстрое падение в новый кризис.  Именно на этом "залетели" коммунисты в 1970-х да так, что никакие Продовольственные программы и Программы "Жилье-2000" не помогли - коммунистическая верхушка в предыдущее десятилетие "расслабилась" настолько что уже ничего не смогло стране сохранить единство. Нечто похожее происходит в России и сейчас.


Кинофильм "Танкер "Дербент"" (1940)
Фильм вышел на экраны страны 9 июня 1941 года и был с восторгом принят публикой при том, что управление агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) жестко раскритиковало картину. И я этих чиновников более чем понимаю !

С подобной опасностью застоя столкнулось советское общество и в последние предвоенные месяцы. Проблема была столь остра, что нашла отражение в произведениях литературы и кино. Вспомним "последний советский предвоенный фильм" (беру в кавычки потому что это не совсем так) - снятый на Одесской киностудии "Танкер Дербент". Недавно я его посмотрел кусочками и был под сильнейшим впечатлением. Нет, идея то нормальная, в духе "Трактористов", но нарисованная картина мира просто  сшибает с ног демонстрацией какого то угарного декадентства в последние предвоенные месяцы. Особенно, сцена в ресторане, куда зашел расслабиться перед началом трудовой недели экипаж корабля. Еще пару-тройку лет назад к пьющей компании обязательно подсел бы местный вор-контрабандист или агент японской разведки, дабы воспользоваться моральным разложением персонажей, но весной 1941 года ни воров, ни шпиёнов в СССР уже не было - по крайней мере, по версии деятелей киноискусства. Последнего разоблачил Жаров в "Ошибке инженера Кочина", поэтому поддатые боцман со своими собутыльниками всего лишь нарываются на вызов на соцсоревнование ! И все это под куплеты местного певца-метросексуала ...

KIM-10-50_1_700
Автомобиль КИМ-10
Теоретически - первый советский автомобиль, доступный частным владельцам. Однако, хотя всего было выпущено 338 экземпляров и была даже объявлена розничная цена в 7 000 рублей, в свободную продажу он так и не поступил. Виной тому стало то, что заводу так и не удалось наладить конвеерное производство модели и его себестоимость доходила до астрономических полумиллиона рублей. В итоге, весь предвоенный проект обеспечения советских граждан личными автомобилями вылился в розыгрыш в 1941 году 64 КИМ-10 в лотерее ОСОВИАХИМа.

Понятно, что в подобных условиях население просто необходимо было вдхоновить какими то запредельными по мозгосносибельности сказками, причем сделать это так, чтобы народ не только в эти сказки поверил, но и, рвя рубахи на груди, бросился бы "делать сказки былью". Осуществлялось это под лозунгом "Жить стало лучше, жить стало веселей" по многим направлениям. В Москве на основе американского Ford Perfect наладили производство первого потенциально ЧАСТНОГО автомобиля - КИМ-10, в Ленинграде и Москве началось производство телевизоров, успели до войны собрать по некоторым данным свыше 4000 штук !, на XVIII  партконференции озвучивается две революционные идеи - перевод ЖД на тепловозы и электровозы,  а также снятие ограничений на карьерный рост для беспартийных, строительство Дворца Советов вполне себе ложилось в общую канву короткой 15-месячной эпохи, причем это сейчас та стройка воспринимается, как некая утопия. Тогда же так не думали - посмотрите предвоенные выпуски журнала "Техника Молодежи". Там регулярно публиковались статьи о строительстве этого мегаобъекта, в которых вполне реалистично описывались, например, системы освещения и вентиляции, которые будут установлены в Дворце ! В Ленинграде заканчивалась прокладка туннеля первой линии метро.

3443816_original
Авиалайнер Туполев ПС-124 (АНТ-20Бис)
В 1939 году совершил 26 полетов из Москвы в Минеральные Воды. По состоянию на осень 1939 года был самым большим пассажирским авиалайнером в мире и единственным шестимоторным. В штатном режиме брал на борт до 65 пассажиров.

Что еще ? А, ну вот например - Ли-2. Да, до войны в Аэрофлот это чудо техники 1930-х годов почти не поставлялось, сначала нужно было насытить ВВС, но ведь это же был вопрос времени ? Зато в 1939 году наконец начались регулярные рейсы по маршруту Москва - Минеральные Воды самого большого пассажирского авиалайнера в мире - ПС-124 (он же АНТ-20Бис). Или вот -  недавно наткнулся на совершенно удивительный факт - открытие Флеровым и Петржаком спонтанного деления ядер урана-235 довольно широко освещалось в советской прессе и при этом называлась и фамилия будущего "секретного физика" Курчатова ! А про ЗиС-101 в московских таксопарках я уже говорил ? Нет ?

Вы скажете - "А почему сказки то ? Ведь всё это было реально". Потому что доступность всех этих чудес именно по состоянию на 1941 год была крайне низкой даже в столицах, не говоря о провинции. Однако, было ясно, что постепенно ситуация будет улучшаться и все это станет достижимым простым советским людям по всей стране.

moskva-1
Мотоцикл Л-300
Самый массовый предвоенный советский мотоцикл. Выпущено почти 20 000 штук. Одна из трех моделей советских мотоциклов, продававшихся частным лицам. Стоил 3300 рублей - 10 среднемесячных зарплат советского промышленного рабочего. или около 5 - инженера.

"Тимуровский цикл" идеально ложился в канву этой формировавшейся "Большой Советской мечты" и с материальной стороны - у полковника Александрова собственная квартира в Москве, дача в Подмосковье, в у брата Тимура - воентехника 1 ранга (старшего лейтенанта) Георгия Гараева - собственный мотоцикл Л-300, и моральной - через все три произведения красной нитью идет чисто коммунистическая коллективистская идея служения обществу : "Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же". Вот именно этой пропагандой коллективизма и отличалась оная "советская мечта" от "мечты американской". При этом, речь шла не о том, чтобы быть "верным солдатом партии" или "маленьким винтиком системы", а именно занимать активную жизненную позицию, постоянно думать об улучшении жизни людей и стране в целом ! Недаром сам писатель говорил, что целью написания этого произведения было формирование подобных тимуровских дружин по всей стране, как раз с целью пропаганды коллективизма.

televizor_17tn1
Телевизор 17ТН-1
Первый советский телевизор, поступивший в свободную продажу. Мог принимать телепрограммы как Ленинградского (разрешение 240 линий), так и Московского (343 линии) телецентров. Диагональ экрана составляла 6,5" (17 см). Кстати, смотреть по телеку тогда было особо нечего - первая спортивная телетрансляция состоялась только в 1949 году, а первый выпуск новостей еще много позже.

Невероятный энтузиазм с которым подрастающее поколение встретило новый шедевр 36-летнего Гайдара свидетельствовал о том, что он своим произведением попал точно в цель. По всей стране развернулось тимуровское движение. Интересно, что книга была написана как литературный вариант сценария фильма над которым Гайдар работал еще с осени 1939 года, поэтому экранизирована "Тимур и его команда" была мгновенно - уже 31 декабря 1940 года на экраны страны вышел фильм с тем же названием.

ussr_212_2
Москва. Крупноблочный жилой дом на Большой Полянке. Архитекторы А. Буров, Б. Блохин. 1940 г.
В таких домах были 2-х, 3-х и 4-х комнатные квартиры. Подобные строения возводились во всех крупных и не очень промышленных центрах Советского Союза. Другое дело, что до войны еще очень мало.

Тем не менее, апофеозом гайдаровского позитивизма предвоенных месяцев стал так и не экранизированный киносценарий "Комендант Снежной крепости", опубликованный в январе 1941 года в журнале "Пионер". Вот по отношению к ней более чем справедливо определение "теплая ламповая повесть". Де факто. ее можно отнести к стилистике "советского дизельпанка". В "Коменданте" нарисован мир в котором основные проблемы, мешающие движению к построению коммунизма уже решены и осталось только одеться покрасивше, выучить пару-тройку походных песен и двинуться на встречу к Светлому Завтра. Понятно, что подобное произведение получилось мотивирующим настолько, что этот эффект сохранился еще, как минимум лет 40, ровно до того момента, когда я прочитал "Снежную крепость" весной 1981 года. Спустя много лет я поймал себя на мысли, что завидую своему троюродному брату,  выросшему в 1940-50х в одном из домов на Кутузовском проспекте и не потому, что он родился и живет в Москве, а именно из за того, что он мог бы жить в атмосфере, подобной той, в которой разворичивалось действие "Коменданта". Вот так меня "пробила" эта повесть.

"А завтра была война" и все последующие литературные произведения для детей, написанные писателями, которые ее прошли уже не могли не нести в себе боль утрат и сломанных надежд советских людей (по меньшей мере, большинства их) весны 1941 года. Пройдет еще 20 лет и только тогда Сергей Голицын, Виктор Драгунский с Анатолием Гоберманом напишут свои книги о детях, в детстве которых уже не было войны. Но это будет совсем другая литература и действия этих книг будет происходить в совсем другой стране.

Кстати, никого из актеров, игравших в этом фильме уже нет в живых. Последним, в 2011 году, ушел из жизни Николай Кутузов, сыгравший Гейку. Ему было 84 года.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Константин Крылов в ФБ:

"Вообще-то даже по гайдаровскому тексту видно, что Квакин выживет, а Тимур - нет.

Наиболее вероятный расклад: Тимур идёт на войну добровольцем и быстро гибнет, Квакин пристраивается в заградотряд или сразу в НКВД и остаётся живым, здоровенькими и с орденами.

Если Тимур всё-таки выжил бы, то наверняка попал бы под послевоенное рубилово. Человек идеалистический, язык невоздержанный. Наверняка сказал бы что-то не то или не понравился бы кому-то. Возможно, его дело досталось бы следователю Квакину. Который с удовольствием отыгрался бы за детские неприятности. Думаю, в ГУЛАГ Тимур отправился бы уже калекой, а там не протянул бы и пары месяцев.

Но, допустим, Тимур как-то проскочил и дожил до Хрущёва. Квакин сидел бы на вкусной должности - партийной или, скажем, профсоюзной (путёвки распределять и т.п.) А Тимур был бы "начальником горячего цеха" какого-нибудь. На каковой должности и сгорел бы - ну, как советский руководитель должен "сгореть на работе" (если в танке не смог). Инсульт или инфаркт, я думаю.

Но, допустим, Бог Тимура миловал бы. Он проживает брежневские годы. Пенсия. И у Квакина пенсия. Что делать советскому человеку на пенсии? Только вернуться в родную деревню - благо, у Тимура там домик, да и Квакин подсуетился.

Квакин, естественно, гонит самогоночку. Тимур начинает к нему захаживать. Обоим есть что вспомнить. Два пенсионера сдруживаются, вместе киряют.

Однажды на 7 ноября старички перебирают лишнего. Начинают вспоминать старое уже без слезы, а с претензией. И тут Квакин заявляет, что Женю Александрову он таки трахнул. Тимур хватает бутылку и со всей дури...

===

А теперь - почему это невозможно.

Тимур у Гайдара - ТАТАРИН (его фамилия Гараев). То есть ЛИЦО НАЦИОНАЛЬНОСТИ, Хозяин Русских. И его конфликт с Квакиным - это конфликт национальный, который в СССР всегда кончался одним и тем же образом.

Так что у Тимура всё будет хорошо (если не будет слишком глупить), а у Квакина... по-разному."

Простите, но это эпический бред. Особенно, про татарина. Что то подобное могло бы быть если бы действия повести проходили на три-четыре года раньше

Мальчиш! Отдай свою жизнь за коммуняк! Она тебе ни к чему, а коммуняки будут наслаждаться жизнью за тебя.
И да - пионеры твоему трупику салют отдадут.

Гейдар - отличный писатель!

Edited at 2018-09-06 12:17 pm (UTC)

Отлиячный пост"

Ставьте лайк те кто бы сейчас заточил бочку халвы!

За лайки теперь сажают

Автор видит причины краха социализма в расслабленности и самоуспокоенности. Это не ново. Сейчас в тренде отрицание объективных проблем социализма. Для некоторых это стало профессией.
Причём даже люди, объявляющие себя поклонниками исторического материализма, рассуждают именно так. Они СССР выводят за скобки, на советскую историю их материализм не распространяется. Вроде как весь мир развивается по объективным законам, но СССР - это совсем иное. Его сгубили неправильные умонастроения или же чьё-то предательство, чьи-то ошибки и недосмотр.

Не только коммунисты... Примерно тоже самое и монархисты говорят. Дескать, никаких объективных причин для краха монархии не было и быть не могло, просто недоглядели за кучкой провокаторов.
Вообще, у всех консерваторов, наверное, так. Развитие они признают лишь там, где не затрагиваются их консервы.

Читал воспоминания Паустовского о Гайдаре. Паустовский говорил, что Гайдар был редкого ума человек - помнил свои произведения наизусть. Ума не приложу, почему внук и правнучка в оппозицию ударились. Возможно, это эдипов комплекс. Мой отец - монархист и православный патриот, а я, вот, видите кто)))

Гайдар был человеком действительно редкого ума и с весьма жуткой душевной травмой - он в самом деле пацаном попал не просто в армию, а в командиры. А у пацанов ещё нет некоторых понятий, и его в Гражданскую снимали с поста за жестокость. А потом он повзрослел и прочувствовал, кем он был и что делал. Хреново ему было. При том, что человек-то на редкость умный и, как ни удивительно, добрый.

Внук на него весьма похож. И внешне (при том, что один с 14 лет на коне с шашкой, другой - всю жизнь в кабинете за столом - есть фото, на которых их легко перепутать). И характером. Как минимум - личной смелостью и умением брать на себя то, что считаешь необходимым сделать, а не сидеть и не ждать, когда это сделают другие. То, что один при этом коммунист, а другой - либерал-рыночник - не столь важно. И тот, и другой взялись и сделали всё, что считали в тот момент необходимым. Не думая, что о них потом скажут и каких собак навешают.

Да какое светлое время было,сколько народа расстреляно.сколько в гулагах сгноили,голодом заморили,да светлое время,как с нацисткой Германией мир делили и совместный парад проводили.Да автор по моему просто требует психиатрического лечения

Ну, парада-то,на самом деле никакого не было.
Был выход немецких войск, был торжественный "заход" КА. Была официальная передача от немецких военных властей - советским.
Подобные вещи вы легко можете найти и в немецко-польских, и в немецко-венгерских отношениях того времени. Это в конце 80-х, начале 90-х всё раздули. Караул! Совместные парады!
На самом деле не так.
(И да, на всякий случай. Я не оправдываю ГУЛАГи. Я за объективность.).

Сколько мрази в комментах..

Чтобы заметить профессора, самому надо быть профессором!

Замечу, что между гайдаровскими предвоенными книгами о детях и гораздо более поздними Драгунским и др. есть ещё один писатель про детей. Который так естественно и аккуратно спрятал окружающие события, что люди испытывают некоторый шок, узнав, "в каком году это написано". Николай Носов. Все эти детские рассказы - это 1938 ("Живая шляпа, "Мишкина каша"... ), 1, 1940 ("Фантазёры", "Метро"), 1944 ("Тук-тук-тук"), 1945 ("Бенгальские огни", "Огурцы")... "Витя Малеев - 1950 (кстати, Сталинская премия 1952 года. Редактор посоветовал хоть как-то упомянуть Сталина. Носов отказался - в разговорах троечников? - Ну пусть на пионерском сборе "На стене висел портрет Сталина"? Носов съехидничал: "И луч света на этом портрете…"). Первая часть про Незнайку вышла в 1954-м, ну, там сказка, к реальному миру не привязываемая... Но ведь писалось это в те годы...

Если обращать внимание - да, конечно. Жизнь бедная, отцы у большинства персонажей где-то не то в Арктике, не то ещё где, в "Вите Малееве" впрямую упоминается погибший на фронте отец одноклассника... Но как-то оно не очень заметно. Это просто дети. Не "дети войны", не "дети предвоенного или послевоенного времени".

"Если обращать внимание - да, конечно. Жизнь бедная, отцы у большинства персонажей где-то не то в Арктике, не то ещё где"
Как правило "где-то еще" это в сталинских лагерях

Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность ", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.

1-е Фессалоникийцам гл.5 ст.3

сейчас даже по тв 4К смотреть тоже нечего...

а на 8К пробовали ? Читал, что Dell такой монитор уже продает. Всего по 5 тысяч баксов.

Да, но всё-таки на представленном фото Москвич-401 (с 1946 г.)





https://xn-- --7sbflbuawpe1ai2qf.xn--p1ai/2015/05/03/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%B8%D0%BC-10-52/

http://deni sovets.ru/azlk/azlkpages/kim1052.html

Ключевая фраза - Конструкторы А.Н. Кириллов, Ю.Н. Сорочкин, А.М. Жерядин и их коллеги, использовав шасси КИМ, разработали оригинальный кузов без внешних деталей, непосредственно взятых от КИМ-10-50.

ларчик, думаю, просто открывался - Москвич-400 это не совсем точная копия ТРЕХДВЕРНОГО Opel kadett 1937-40 годов, а нечто сделанное на его основе с учетом довоенных наработок по дизайну.

Не читал и не смотрел. В школе помню эту хрень, тк игнорировал это пповие приключения геров, типа марата кащея или казея, дошло до драки с учителем литературы. Добрые советские люди, ради этой херни готовы были бить совсем уж малых детей. Тк силой не удалось сладить, ставили двойку и даже был кол.
Моя мать эту хрень тоже не читала. А ей в 40-м было уже 8.

Вообще-то в детстве вряд ли кто понимал идеологичность предлагаемых литературных произведений.
Позвольте усомниться в Вашем активном отрицании "Тимура.." по принципу политических предпочтений.
Скорее всего Вам просто не хотелось учиться.

(Deleted comment)