sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Иллюстрированная хроника погоды в Солсбери и Лондоне в начале марта 2018 года

Полностью переписал пост.

Эпилог

В Англии 2 и 3 числа (марта) <…> было, как это сказать, снегопад настолько мощный, что завалило все города, и мы никуда не смогли добраться. <…> Мы приехали в Солсбери 3-го числа. <…> Пытались погулять по городу, но так как был город весь полностью завален снегом, нас хватило ровно на полчаса. <…> А четвертого числа мы вернулись, потому что в Лондоне все растаяло, была теплая погода. <…> Четвертого числа да (вернулись в Солсбери), посмотрели (собор), но опять-таки там в обед начался такой ливень со снегом.

Цитирую по статье в "Снобе".

Сделана на основе данных ресурса Time and Date

Снег в Солсбери пошел вечером 28 февраля при температуре в -2 градуса по Цельсию (по ощущениям до -6) и шел не переставая до полуночи 2-го.

Поначалу это был легкий снежок при переменной облачности, температура была в районе -5 градусов, но к полудню солнце окончательно скрылось за низкими тучами, стала расти влажность и начался настоящий снегопад. Снег ослабел только в 11 ночи, к этому времени влажность достигла 93% (это реально много !), температура поднялась до -2, а давление упало до 742 мм ртутного столба.


Вечер 1 марта в Солсбери.

2 марта до 11 утра погода постоянно менялась - то шел снег, то светило солнце. Температура держалась на уровне -2 градусов, влажность упала до 86%, а давление оставалось на прежнем уровне. Затем небо заволокли тучи и снова начался непрерывный снег.


Обстановка непосредственно в городе была нормальная. Машины без особого дрифта и пробуксовки едут по улицам, на тротуарах довольно много пешеходов.



Понятно, что по погоде одетые туристы без проблем могут погулять по городу и посетить "Солсберецкий" собор. Который, кстати, виден прямо от выхода из железнодорожного вокзала:

Снимок3

Это вид прямо от входа в вокзал - кирпичная дорожка идет от входа. Учтите, что фото сделано очень широкоугольной камерой, в реале Собор виден куда лучше. По прямой от вокзала до собора всего навсего полмили, пешком идти примерно 1 километр. Ну это столько же, сколько от Площади Восстания до Аничкова моста в Санкт-Петербурге и в два раза меньше, чем от той же площади до Канала Грибоедова. Видимость в течении всех дней с 28 февраля по 4 марта позволяла видеть Собор.

Самый "жесткий" момент 2 марта для Солсбери наступил примерно в 9 вечера, когда температура поднялась до -1 градуса, а влажность достигла 100%. При такой влажности минимальное снижение температуры автоматически приводит к появлению густого непроницаемого тумана тумана. Спустя пару часов снег сменился снегом с дождем, а затем пошел ледяной дождь.

Boeing 737-800 рейса "Аэрофлота" SU2855 прибывает в Гатвик в четвертом часу дня 2 марта. Гатвик находится к югу от Лондона и сейчас все прямые рейсы из Москвы совершаются "Аэрофлотом" и British Airways только в Хитроу, другой лондонский аэропорт. Около 17.00 Петров и Боширов проходят паспортный контроль и могу покинуть здание аэропорта. Российский авиалайнер вылетел из Москвы с опозданием в два часа. Таким образом, в аэропорту Шереметьево Боширов и Петров должны были быть ну уж никак не позже полудня. В полдень 2 марта в Москве было -12 градусов.

Из Гатвика (он находится к югу от Лондона) до вокзала Виктория (запад Лондона) ходят аэроэкспрессы. Время в пути 30 минут. Пути не были засыпаны снегом. В сети достаточно видео с Лондонского железнодорожного узла за эти дни. Поезда ходят каждый 15 минут, паспортный контроль пройден в 16.20 с копейками, груз у них ручной - на фото видно Петрова с легкой сумкой и Боширова с сумкой и рюкзаком. Правила "Аэрофлота" позволяют проносить в салон груз размером до 55Х40Х20 см плюс небольшую сумку или не до конца заполненный рюкзак "стандартных размеров". То есть, багаж им ждать не надо.

7294286_99686867388236_3202997

Таким образом, наши, прости Господи, соотечественники в районе 18.00 оказываются в центре Лондона, на железнодорожном вокзале "Виктория". Дальше возникают вопросы. В интервью они говорят, что все города завалены снегом и они не могли никуда добраться. Не следует ли из этого, что первоначально они собирались сразу поехать в Солсбери ?

karta-metro-londona
Лондонский Метрополитен
От вокзала Виктория до вокзала Ватерлоо, откуда уходят поезда до Солсбери три остановки с одной пересадкой. До станции Боу Роад, в 300 метрах от которой расположен отель в котором остановились Петров и Боширов 14 остановок, но без пересадок - обе эти станции находятся на линии District ("зеленой").

Почему Петров и Боширов не зарезервировали мест в гостиницах Солсбери и не поехали туда вечером 2 марта ? Думаю, главная причина в том, что Солсбери на самом деле популярное туристическое место. На дворе пятница. Скорее всего, все места в гостиницах городка давно зарезервированы, а там где они есть - стоят как чугунный мост. Вот, например, как выглядит карта гостиниц Солсбери на ЭТИ выходные (красные точки - мест нет).

Снимок5

Вот прямо на сейчас на сайте Booking.com есть только два предложения и оба по цене свыше 20 000 рублей за ночь.

При этом в Солсбери все равно надо ехать, а билеты на поезд в выходные дни там стоят свыше 40 фунтов стерлингов. Если покупать очень заранее, то можно и раза в четыре дешевле купить, но, полагаю, все таки куда проще было переночевать в Лондоне (полагаю, это решение принималось не в Лондоне, а еще раньше). До Солсбери можно доехать и на автобусе. Три часа пути, 11 фунтов за билет. Причем, автобус уходил в 19.30 как раз с вокзала Виктория, где они были в начале седьмого. Но вот, как мне кажется, именно автобус имели в виду Петров и Боширов, говоря о том, что "ни на чем было не уехать". Полагаю, им об этом могли сказать прямо в кассах. Ибо вот так выглядел участок трассы А345 к востоку от Солсбери по которому должен был проехать тот автобус днем 2 марта:



Чистить эту трассу начали только в 7 утра на следующее утро, а ведь как раз ночь с 2 на 3 марта несла кучу спецэффектов вроде дождя со снегом и ледяного дождя. И начался этот ад как раз в то время, когда последний в тот вечер автобус, шедший (или не шедший, но могущий идти) из Лондона в Солсбери (он уходил с Виктории в 19.20 и прибывал в Солсбери в 22.25) приближался бы к пункту назначения.

В итоге, ПиБ сели на станции метро "Вокзал Виктория" на поезд шедший на восток по "темно-зеленой" линии Distrct и вышли примерно через 3-40 минут на 14-ой по счету станции Bow Road, от которой 300 метров идти до двухзвездочной гостиницы Hotel CityStay, где у них забронирован двухместный номер с двуспальной кроватью. На часах около семи вечера, на улице легкий морозец -1, снег больше не идет (и не пойдет вообще), сквозь тучи показалась Луна.

А что в это время с погодой в Солсбери ? Как сказано выше, ближе к полуночи там адЪ - дождь со снегом перешел в ледяной дождь, но к двум часам ночи 3 марта снег перестал, хотя температура продолжила подниматься и достигла нуля, на город опустился туман. В седьмом часу утра сквозь него начали пробиваться лучи солнца, а в начале 11-го влажность стала снижаться, в итоге, снизившись до 81%, температура поднялась до +2 и началось таяние снега. Важный момент - с шести часов утра до пяти часов дня в городе светило солнце, изредка прячась за облаками. В третьем часу температура достигла дневного максимума - +5 градусов, а влажность сократилась аж до 76%. Ближе к вечеру пошел легкий дождик, перешедший в легкий снег, температура снизилась до +2, влажность снова подскочила до 100%.


Трафальгарская площадь утром 3 марта 2018 года

В начале восьмого утра 3 марта, но, может быть и несколько ранее, ПиБ выходят из гостиницы и двигаются в сторону вокзала Ватерлоо, откуда уходят поезда в сторону Солсбери. Почему они не едут на автобусе ? Две причины - погода и расписание. С Виктории уходят только четыре рейса в день, первый из которых в 6.30, а второй ближе к обеду. Поезда же ходят каждый час, путь занимает примерно 1,5 часа. В 8.15 они садятся на поезд и, если он шел по расписанию, в 9.48 выходят на перон вокзала в Солсбери. В Лондоне резко потеплело, на тротуарах уже почти нет снега. Никакого снега в Лондоне 3 марта уже нет и не будет.


Вокзал Солсбери
Очень познавательное видео, упрощающее установление точных локаций ПиБ 3 и 4 марта 2018 года.

Итак, они выходят из вокзала и что их там встречает ? Легкий туманец, сквозь который пробивается яркое солнце, температура +2, совсем близко виден пресловутый 123-метровый шпиль "Сольсберецкого" собора. Он ПРОСТО РЯДОМ ! До него 15 минут ходьбы неспешным шагом по тротуарам, с которых, скорее всего, ночью смыло снег. Но они туда не идут, а, если верить посту vikond65 тупо зависают рядом с ним в гей-баре. По их рассказу они 30-40 минут мотались по городу, но до своей цели так и не добрались. Почему не поехали в Стоунхендж, ведь экскурсионный автобус отправляется прямо от вокзала ? Ну тут все просто - окрестности Солсбери на самом деле были завалены снегом, это правда. Даже 7 марта некоторые проселочные дороги представляли собой "двухмерные" сугробы.

К сожалению, у меня нет видео центра Солсбери 3 марта. Скорее всего, там на самом деле было много мокрого снега и мужики реально промочили ноги, что немудрено в легких летних кроссовках. Но, все равно, если бы я заплатил больше 8 тысяч рублей за 3 часа поездки на поезде и был бы в 15 минутах ходьбы от цели поездки, я бы дошел, даже намочив ноги. А так - и ноги мокрые и деньги потрачены и в Соборе не побывали. Бред какой то.

В начале 12-го ПиБ были снова на вокзале.

6098332_4325382
11.16 3 марта. Петров и Боширов стоят перед турникетами на вокзале в Солсбери.
Справа дверь в вокзал, слева, за турникетами - собственно железнодорожная платформа. Они смотрят на табло с извещением о прибытии поездов. Дело в том, что в Солсбери шесть платформ, на одни можно пройти по путям (4 и 6), а на другие по подземному переходу. Так что вопрос - "а куда придет мой поезде?" крайне важен.

Мы видим, что у петрова на самом деле намокли джинсы. Да и вообще, ребята замерзли - у Боширова в руках перчатки, которые он, видимо, только что снял, а Петров держит руки в карманах, что а.) выдает некоторое раздражение, б.) в карманах джинсов рукам теплее, чем в кармане ТАКОЙ куртки. Понятно, что ребята погуляли по снежной жиже.

Важный момент - все время нахождения в Солсбери светило солнце. Небо закроется тучами только в пять вечера - почти через шесть часов после того, как ПиБ уедет в Лондон.

Снимок1
Маршрут от вокзала в Солсбери до Храма Девы Марии, он же "Солсберецкий собор".
Как видим - идти всего километр - в два раза меньше, чем от площади Восстания до Канала Грибоедова. Тем более, собор видет прямо от вокзала. Заблудиться невозможно в принципе даже без Интернета.

По официальной версии во второй половине дня замерзщие суперагенты пошли за зимними ботинками в обувные магазины на Оксфорд-стрит.

Ночью в Солсбери светила туманная Луна, а в пять утра пошел дождь со снегом. Темпрература была все время в районе нуля, так что новых сугробов не образовалось. Дождь со снегом прекратился в 5 утра и температура воздуха начала стремительно подниматься. После обеда она будет уже +9 !

На следующий день ПиБ поехали в Солсбери более поздним поездом и прибыли туда без четверти 12, то есть, позже, чем они уехали за день до того.

7106952_7399677 (1)

Петров полностью переоделся, сменив куртку и шапку, тогда как Боширов ограничился сменой шапки на кепку. У мужиков пявляется рюкзак Боширова, который они будут носить по очереди.

Можно с точностью определить какова была погода в Солсбери в тот момент, когда там оказались ПиБ - температура 8 градусов тепла, дует легки южный ветер, на небе переменная  облачность, вскоре облаков стало еще меньше и и ничего не мешало солнцу растапливать последние островки снега. На фотографиях, сделанных в тот день мы видим лишь крошечные островки снега, мало того, во многих местах асфальт успел высохнуть.

В этот раз ПиБ в Солсбери задержались чуть подольше и уехали только поездом примерно в 14.15, мало того - пришли на вокзал очень загодя.

7608465_7068935

Петров и Боширов выходят на платформу вокзала в Солсбери
Обратите внимание - ребята явно взопрели - куртки расстегнуты.

Итак, в начале третьего они уезжают из Солсбери. Возможно, примерно в это время начинается легкий дождичек, впрочем, вскоре закончившийся. Поздно вечером в городе снова некоторое время будет идти дождь, но ни о каком снеге с дождем речь идти больше не будет.

Что с погодой в Солсбери будет дальше уже не интересно.

Итак, если кратко - ни 3-го, ни 4-го ни под какой дождь, снег или дождь со снегом Петров и Боширов в Солсбери не попадали.

Зачем они на этом настаивают - загадка, но только в том случае, если они на самом деле там были, а не читали некий отчет, сделанный по горячим следам другими людьми.

Также загадкой является история с обувью. Ты вылетаешь из морозной Москвы, где температура -14 градусов, летишь в Лондон, который уже три-четыре дня засыпает снегом, у тебя с собой рюкзак или чемодан, куда можно сунуть, хоть кроссовки, хоть щиповкии, хоть футбольные бутсы и ты, тем не менее, не одеваешь при этих убойных вводных зимнюю обувь и даже не берешь ее с собой, а едешь в легких кроссовках ? "А что, так можно было ?". У меня была ситуация (размер ноги большой, а зима была теплая), когда я пол-зимы проходил в кроссовках, но когда температура реально упала ниже -10, плюнул на всё, устроил мелкий чёс по городу и купил таки зимние ботинки. Но у меня, на самом деле, была форс-мажорная ситуация, а тут два москвича, все упакованные и оба едущие из зимней Москвы в зимний Лондон в легкой обуви ? ОБА ??

Вообще, очень странная, в плане финансов поездка. Смотрите:

1. Дополнительные обратные билеты - по 10 000+ с носа.
2. Дополнительная поездка в Солсбери - где то по 7 000  с носа
3. Зимняя обувь - по 8 000 - 10 000 с носа.

Фигня конечно, для "успешного московского предпринимателя средней руки" о котором нет данных ни в одной из баз данных потратить за три дня лишних 500 баксов чисто из за каких то своих личных косяков, но честно говоря - мне в такой "стек технологий" как то не верится.

Все таки, я остаюсь при мнении, что вот именно эти ребята нигде не были, а их история написана на основании отчетов других людей.
Tags: криминал, новости, погода, сириянаш
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments