sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Почему я не стал смотреть "Первых"



14 сентября 2018 года на канале Hulu состоялась премьера первого эпизода американского телесериала "Первые" (The Firsts), который, если бы не то, о чем сказано ниже, должен был бы стать главным фантастическим телесериалом года. Но не станет.

Краткое содержание первого эпизода, а если точнее - то первых минут первого эпизода, ибо, я даже его до конца досмотреть не смог.


Баба-Маск (Наташа Макэлхон, ага, та самая - из Californication) запускает пилотируемый корабль к Марсу. В экипаже 5 человек в числе которых имеются негры и представители сексуальных меньшинств. Герой Шона Пенна - мегаскиловый космолетчик, который сам готовился к полету и отбирал первый экипаж, по каким то причинам в него включен не был. И вот эта самая хрень взлетает и через несколько секунд взрывается ровно точно также, как и приснопамятный "Челленджер". Все космонавты гибнут. Сцена гибели корабля как то подозрительно напоминает сцену оного челнока. Только в лучшем разрешении.

То есть, еще раз, космонавты взлетают на одноразовом космическом корабле с системой аварийного спасения, а то, что она у этого корабля есть хорошо видно на кадрах старта ракеты, но после того, как ракета взрывается, САС не срабатывает и все гибнут. Ниже даю ссылку на подробный технический разбор первого эпизода от уважаемого lozga, но я хотел бы поделиться соображениями о, собственно, бредовости сюжета сериала.


Вернемся к САС. Суть в том, что практически на всех пилотируемых ОДНОРАЗОВЫХ космических кораблях были системы спасения. Идея сделать такое устройство была выдвинута еще 1958 году американским инженером Максимом Фогетом (родом он был из Британского Гондураса) и уже в марте 1959 года она впервые была испытана в процессе работ по созданию космического корабля "Меркурий". Во всех случаях, кроме "Востока" и "Джемини", САС была и остаётся де-факто небольшой ракетой, присоединенной к спускаемому аппарату и включается в случае опасности для оного корабля. В истории было 8 случаев срабатывания САС - 5 беспилотных "зондов", запускавшихся "протонами", 1 "7К-Л1" (такой же "зонд" и также беспилотный), запускавшейся "царь-ракетой" Н-1 и два пилотируемых космических корабля "Союз-8-1" и "Союз-10-1". Все случаи срабатывания САС были успешными и все спускаемые аппараты, что пилотируемые, что беспилотные благополучно возвращались на Землю.

"Восток" и "Джемини" подобных систем не имели, но зато в них стояли катапультируемые кресла пилотов. Также катапультируемые кресла стояли на советских челноках "Буран". Конечно, это далеко не лучшее решение, позволяющее космонавтам спастись только если авария произошла в атмосфере, тем не менее - хоть что то да было. Не было никаких систем спасения только у "Восходов". Но это вообще были шизорекордные корабли и слава Богу, что Политбюро вовремя тормознуло эту бессмысленную программу.

Есть САС и у разрабатывающихся прямо сейчас американскими компаниями Boeing и SpaceX (кстати, запуск Dragon V2 перенелси на декабрь, хотя обещали еще 16 сентября) пилотируемых кораблей. У китайцев на "Шэнчжоу" они также стоят. Короче говоря - наличие этой системы сейчас является обязательным условием для любого пилотируемого космического корабля.


26 сентября 1983 года. Неудачный старт космического корабля Союз-Т-10 с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым - последний на сегодняшний день случай срабатывания САС

И вот "Провиденс" (так называется корабль из кинА ), обладающий САСом взрывается и .... про то, что данное устройство не сработало больше никогда не упоминается. Вместо этого начинается поиск причин взрыва и разборки с родственниками, представляющими в совокупности некий вивариум современного американского общества - нарики, гомики, негры - любители риса с кукурузой и остальные возможные и невозможные отбросы общества. Даже очень убедительная игра Шона Пенна и невероятное внимание авторов сериала к деталям (Пенн моет пол в том месте, где его пес сходил по легкому. Пёс нормальный, просто Пенна целый день дома не было) не спасает сюжет телешоу, завязкой которого является откровенная ложь. И зрителям в дальнейшем предлагается забыть о невозможности произошедшего события и сосредоточиться на ожидании новой лжи.

Короче, похоже голливудцы сняли еще один сериал в стиле "Подожги или поймай" (это был сериал AMC с невероятно интересной темой  - создание первого неIBMовского BIOS'а, в котором все мысли у сценаристов закончились уже к середине третьего эпизода и пришлось одного из главных героев делать педиком, а еще одну героиню - нимфоманкой, которую допустили к скоростному матричному принтеру с бесконечным комплектом свеженьких картриджей. Кто сидел за компани в 1980-начале 90-х поймет о том, какой в этой ситуации кайф. Для начала можно распечатать "Камасутру", затем 3-ю и 4-ю книги "видессоского цикла" (их опубликовали только в конце 90-х, так как издательство, опубликовавшее первые две, разорилось. Потом доку на Турбо Паскаль 6.0, потом чего нибудь "на коммерческих условиях" для знакомых. Не жизнь, а лафа !). Про БИОС же было забыто довольно быстро, но проект продержался ажинно 3 сезона) с потенциально крайне интересным сюжетом, с бешенным бюджетом, но крайне говенной реализацией.

Полагаю, у "Первых" тоже очень долгое сериальное будущее, ибо такие проекты на один сезон не запускаются, это вам не "Светлячок" какой нибудь, но также уверен, что поток плевков в адрес сценаристов не прекратится до самого конца его показа. 
Tags: космос, телесериалы
Subscribe

  • Марафон блогеров #наулицезима для меня закончен

    Что бывает, когда снимаешь снегопад с фокусным расстоянием в 240 мм и выдержкой в 1/50. При 1/25 было просто белое пятно. Вообще, с ним…

  • Идеальное Зимнее Путешествие

    Свальбард Ну, на самом деле, я представляю два сценария такого путешествия. К сожалению, один из них чисто технически не реализуем. Пока. Вы…

  • FOTO-HISTORY: Number One !

    Франция, Париж, Парад в День Взятия Бастилии, 14 июля 1938 года. Первая публичная демонстрация лучшего предвоенного танка Франции Somua S35 Не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments