sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Три Мушкетера. Реалистический взгляд на историю и литературу


Я читал "Трех Мушкетеров" много лет назад, еще в детстве, но уже тогда мне было не совсем понятно, как из этой "истории нравов" советише режиссерен сумели создать мюзикл, а советский народ еще и воспринял эту банду, как 100%-положительных героев ?

Много лет спустя я внимательно прочитал второй том "Графа Монте-Кристо" и был буквально ошарашен глубиной бытописательства, свойственной Александру Дюма. Написать настолько подробную и сочную "французскую" историю времен правления Луи-Филиппа, думаю, ни один современный историк не смог бы. Слава Богу, это произошло раньше, чем я посмотрел всю эту антиисторическую советско-французскую кино-телевизионную муть с Боярским, Жаном Маре и почетным гражданином Мордовии. Но позже, чем позабытый франко-венгерский телесериал, показывавшийся по российскому телевидению ранней весной 1992 года. Кстати, именно он сподвиг меня на чтение романа.

Кстати, "советская" история романов Александра Дюма мне представляется еще одним примером пропаганды, сознательно вымывавшей в поствоенном Советском Союзе мозги у прошедших семь кругов ада граждан страны. Только в таком контексте можно рассматривать многие годы навязывавшееся утверждение о неисторичности романов Дюма, основанное на знаменитом высказывании мэтра о том, что "история - это гвоздь" и далее по списку. Я вам сейчас умный вестчь скажу, но вы не обижайтесь - действительно, для любого романа история - это гвоздь. Не гвоздь - это когда пишут документальные книги.  
Tags: история, литература
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments