sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Почему в СССР так любили тюлевые шторы

grom_tulle-mint-1_2

Одно из воспоминаний детства это ночные блики на стенах и потолках дома от фар проезжавших мимо автомобилей и чувство, как будто ты, лежа в постели, подсматриваешь за тем, что происходит на улице. Странное воспоминание, вызывающее справедливый вопрос – «а что, штор у вас на окнах разве не было?». Были, но тюлевые, прозрачные. Настоящие гардины мы повесили на окна только когда мы получили кооперативную квартиру на шестом этаже еще до конца не построенной девятиэтажки и эти самые гардины воспринимались мною, тогда четвероклассником, как неожиданное свидетельство начала новой жизни, в которой больше не было люфтклозета, колонки, колки дров, деревянного сарая, еженедельных походов в баню и много чего еще, что было неотъемлемой частью жизни в частном доме.


И только много лет спустя я задумался о том – почему же у нас практически не было в доме штор ? Родители мои хоть и были инженерами (в Эпоху Застоя социальное положение представителей инженерно-технических профессий соответствовало статусу разнорабочего на крупном заводе, не выше), но зарабатывали, все же, относительно приличные деньги (примерно на уровне средней официальной зарплаты по стране), так что что-что, а уж шторы позволить себе могли. Вот новую квартиру и всяко-разно ковры в каждую комнату то позволяли.
Дело оказалось в обычаях. Сейчас расскажу, хотя для этого придется сделать экскурс в довольно давнюю историю.

После того, как в СССР закончилась эпоха НЭПа частное предпринимательство поначалу никуда не делось. В самом конце 1920-х де-факто «только лишь» отменили эксплуатацию работников владельцами частных производственных предприятий – не важно, шла речь о сельском хозяйстве или о промышленности. Но до 1950-х годов никто не запрещал работать независимо от государства, самостоятельно или в компании с родственниками-друзьями-коллегами. Такие объединения назывались «артелями». Главным отличием артелей от традиционных частных контор капиталистического типа было то, все работники имели права на средства производства и на раздел полученной прибыли. Порой, артели достигали довольно больших размеров, и их продукция становилась известной широким слоям населения Советского Союза. Есть информация, что Завод им. Кагановича, выпускавший лучшие (самыми популярными назвать их сложно, так как они были довольно дорогими) в стране чугунные печи, на самом деле имел организационную форму артели.

0_2177d7_924835c6_XL

Другими способами остаться относительно независимыми от государственной экономики были сохранение статуса единоличника в деревне или занятия самодеятельным предпринимательством в городе. Плюс к концу 1930-х государство разрешило колхозную торговлю, которая, в прочем, была доступной только крестьянам, живущим сравнительно недалеко от городов.

В городе же частниками были юристы, швеи, разного рода ремесленники-надомники. Семья моей двоюродной бабушки в предвоенные и послевоенные годы шила, их соседи делали светильники и так далее. Понятно, что государство обкладывало таких частников весьма существенными налогами, не давая им особо подняться и своим примером сподвигнуть трудящиеся массы на занятие собственным бизнесом.

А контролировала объемы производства и своевременность выплаты налогов Финансовая Инспекция, работники которой – фининспектора, ходили по имеющимся в их «базе данных» адресам и внимательно следили, в меру понимания, за тем, чтобы ожидаемый доход частников соответствовал с выплатами в «финансовые закрома Родины». Иногда это делалось буквально – если подозрительные личности жили в частных домах (они были, в основном, одноэтажными), то фининспектора просто заглядывали в окна. Помню, та же бабушка рассказывала, что когда они с матерью шили, то младшая сестра сидела у окна, караулила приближение «надсмотрщика».

Понятно, что в таких обстоятельствах вешать плотные шторы означало вызывать к себе подозрения контролирующих органов. Ну и в итоге, так и возникла привычка или вообще не вешать шторы на окна или вешать тюль, чтобы, не провоцируя к себе внимание, как-то защищаться от назойливых соглядатаев. Которая сохранилась и в более поздние времена.
До революции подобная проблема не стояла - на ночь окна снаружи закрывались ставнями, чтобы защититься от возможности вторжения (телефоны, чтобы позвонить в полицию были у подавляющего меньшинства подданных), так и сохранить «прайваси».

Кстати, точно такая же проблема с окнами была и в Швеции, где в 18-19 веках государство пристально следило за домашней жизни подданных и также, как и в сталинском СССР закрытые шторами окна вызывали подозрения. Мало того, привычка держать окна открытыми для нескромных взглядов в «Тре Крунур» и по сию пору! Так что, не мы одни такие.
Tags: жизнь, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments