sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Berliner Fernsehturm - 49 лет

Berlin_Fernsehturm_20053 октября 1969 года в Восточном Берлине, столице Германской Демократической республики, открылась Берлинская Телебашня (Berliner Fernsehturm), при высоте 368 метрах до сих пор остающаяся самым высоким строением в Германии.

Строить телебашню в Восточном Берлине начали еще в 1952 году, но оказалось, что будучи построенной, она будет представлять опасность для самолетов подлетающих к аэропорту Берлин-Шенефельд, поэтому в 1954 строительство временно (а в 1956 окончательно) остановлено. Потом были проблемы со строительством Берлинской стены и только в 1964 году правительство ГДР вышло в ЦК Политбюро СЕПГ с идеей построить новую башню в районе Митта. Руководство правящей партии Восточной Германии поддержало идею правительства и 4 августа 1965 года начали копать котлован.

Коммунистических лидеров Восточной Германии зацепила идея не просто построить телебашню. Она на самом деле была очень нужна стране, где ретрансляция телепрограмм с помощью небольших слабых передатчиков плюс ограничения, вызванные непризнанием страны за пределами Соцлагеря позволяли ГДР иметь всего два канала. На всю страну !

Бетонирование котлована началось 15 марта 1966 года и уже 4 октября 1966 года высота строения достигла 100 метров. 16 июня 1967 года бетонный ствол построили. Дальше надо было возводить знаменитый шар, благодаря которому башня вот уже 50 лет остается символом современного Берлина. Что интересно, конструкции из которых был он (шар) собран были закуплены в ФРГ. Взаимные курсы дойчмарок обеих Германий постоянно скакали, результатом чего стоимость башни за 4 года возросла с 33 до 95 миллионов марок. Шар собирали с февраля по 7 октября 1968 года. К этому моменту башня была достроена и начался монтаж телекоммуникационного оборудования и отделка внутренних помещений на всех 147 этажах. В январе 1969 на Берлине обрушились холодные ливни и шар внезапно протёк. В общем, еще те проблемы. Окончательно башню достроили и подготовили к эксплуатации в конце сентября 1969 года, а 3 октября 1969 года состоялось торжественное открытие объекта, в котором участвовали сам Вальтер Ульбрихт и множество коммунистических руководителей рангом пониже.

Всего стройка заняла 53 месяца, почти в два раза меньше, чем Останкинская телебашня, которую начали строить на 5 лет раньше, но сдали в эксплуатацию только в марте 1969. Всего расходы на строительство башни составили 127 марок - примерно 40 миллионов рублей или где то миллионов 60 долларов. Высоту башни я указал, уточню, что наблюдательная площадка находится на высоте 205 метров. Довольно низко по сравнению с Останкинской телебашней (примерно 337 метров - закрытая и 340 метров - открытая). Когда башню построили, она была третьим по высоте строением в мире.

Тут надо понять одну тонкость. В Германии (и эта традиция в какое то время была перенесена и в США) строительство подобных сногсшибательных сооружений еще со средневековых времен рассматривалось не с туристической точки зрения (какой туризм во времена, например Тридцатилетней войны), а как доказательство превосходства политических или религиозных систем, которые позволяют строить черт те чо и бантик с боком. Так было со знаменитой Гейдельбергской бочкой, которая современниками воспринималась не более и не менее как доказательство превосходства лютеранской церкви так получилось и с Berliner Fernsehturm. Представьте сами - построенную прямо в центре города башню было видно из каждого уголка не только столицы ГДР, но и Западного Берлина ! 21 декабря 1972 года был подписан основополагающий договор между ГДР и ФРГ, взаимная блокада была прекращена и в Восточный Берлин потекла средних размеров речка западногерманских туристов, которые были готовы оставлять немалые деньги, чтобы со смотровой площадки осматривать город и убеждаться в том, что экономическая модель ГДР была не так чтобы сильно хуже модели ФРГ. Тем более, что ничего подобного в то время ни в ФРГ, ни в Западном Берлине не строилось.

Так что идея с использованием башни в качестве мощного пиар-хода полностью оправдалась. В 1979 году Берлинская башня, которой было то всего 10 лет, получила статус "памятника архитектуры", в коим статусе она пребывает и по сию пору.
Tags: архитектура, день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments