sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

25 лет "Черному Октябрю"



Хороший короткий обзор событий 3-4 октября 1993 года. Однако, не полный и кое где ошибочный. Например, непосредственное противостояние тех, кого тогда официальные лица называли "красно-коричневыми", приведшее к первым человеческим жертвам, началось не 3, а 2-го октября. Также ни слова об убийствах митингующих в Останкино и не упомянуто, что результатом противостояния стала амнистия всех его участников. В этом, кстати, существенное отличие Черного Октября и украинского Майдана, где победители бросились мстить проигравшим за сам факт сопротивления и, в итоге, развязали гражданскую войну.

Мой двоюродный дядя жил в доме на Садовом Кольце и из окон его квартиры открывался роскошный вид на Белый дом, Мэрию и гостиницу "Мир", не говоря о Храме Девяти Мученников Кизических на колокольне которого сидели снайперы. Дядя все эти дни перемещался по квартире исключительно на четвереньках (у его доме коридорная система и все окна выходят на упомянутые объекты, несмотря на то, что все окна были закрыты жалюзями и двое суток не включал свет, а его сосед, живший несколькими этажами ниже, по привычке закурил, стоя у окна и словил пулю.

Сам я увидел разгромленный Белый Дом 9 октября, когда приехал в командировку и шел навестить дядю. Шел туда от "Баррикадной" мимо стадиона "Красная Пресня". На кирпичной стене стадиона были видны отметины от пуль, сидела группа типичный московских интеллигентов 90-х - худые, бородатые. Рядом стояла бочка в которой горел костер. Судя по плакату, стоявшему около этой группы, костер горел не просто так. Якобы на этом месте незаконные вооруженные формирования, воевавшие на стороне Ельцина (под ними подразумевались всяко разно любера и бейтаровцы) расстревали у этой стены последних защитников Парламента.

Потом я поднялся на холмик между стадионом и Белым домом и увидел это впечатляющее зрелище. Из выбитых окон громадного стометрового здания тянулись вверх темные языки отметин пожара, все здание было окружено бетонным забором, около которого толпились сотни рабочих в телогрейках (тогда еще не был в моде стиль милитари). Помню, что подумал о том, что больше никогда не пройду по Площади Свободной России - до тех событий она была доступна каждому желающему, потом обнесли металлическим забором. До сих пор жалею, что не взял с собой фотоаппарат. У меня тогда был период, во время которого совершенно не фотографировал - с 1990 по 1997 годы. А еще помню, что дни те были стылые, пасмурные и это сине-облачное небо придавало дополнительную инфернальность картине.

А после обеда я зарулил к своему поставщику в районе Беговой и он задал мне вопрос, который вызвал у меня отпадение нижней челюсти - "Лёш, ты же по всему городу ездишь, не в курсе, что там за шум был на прошлой неделе в центре ?". Блин, ребята настолько заработались, что были тупо не в курсе всех этих судьбоносных событий.

Да, одна Россия работала, но остальная в это же самое время вкалывала как Папа Карло. Страна менялась. Наверное, к лучшему.
Tags: жизнь, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments