sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Про 3,5 тысячи

Итак, можно ли прожить на 3500 рублей в месяц ?

Сразу скажу - в принципе можно, но надо уточнить условия задачи. Я вот не смогу, потому что живу в трехкомнатной кооперативной квартире, где кроме меня живет еще только сын. Коммунальные услуги мне обходятся в 3000 рублей в месяц летом и около 5500 рублей в месяцы отопительного периода. Плюс у меня кошки, которые обходятся еще в несколько тысяч в месяц. Плюс интернет, телефон и тп.. - еще примерно 1100 рублей.

Однако, если бы я жил один, в однокомнатной квартире и без всяко разно домашних животных, то ... жить бы все равно не мог, но мог бы выживать. Коммуналка у меня бы составляла примерно 1200-2200 рублей (я не учитываю всякие дотации), то есть на еду и одежду оставалось бы 1300 - 2300.

Чем питаться ? Берем базовые продукты - картошка (сейчас в среднем по городу в районе 15 рублей за килограмм), гречка (можно найти по 18), лук/морковь - в районе 20, чеснок дорогой, но его нужно немного, хлеб - 30 рублей за буханку, бульонные кубики - в районе 25 рублей за упаковку, подсолнечное масло - можно найти по 60 рублей за литр, сахар - менее 40 рублей за килограмм, доширак, именно доширак, а не всяко разно подделки можно найти по 11 рублей за пачку. Понятно, что никакого мяса, но можно покупать раз в неделю курицу - за штуку она будет стоить в районе 200 рублей. Интересный вопрос чай. Пакетика "липтона" может хватить на трехлитровую банку кипятка (15 стаканов), но нормальный чай - "Твинингс" или "Дилмах" содержит меньше красителей и вряд ли пакетика будет хватать более чем на 1 литр. Специально проверял. Из молочных продуктов самый дешевый пахта, она бывает и дешевле 15 рублей за литр, но ее еще найти надо. Жарить можно еще на курином сале, стоит недорого - не более 60 рублей за кг, а жироотдача покруче, чем от свиного будет.

Что собственно есть ? Ну есть такая классная штука, как салат из картошки, лука, подсолнечного масла и соли. Очень калорийно и брюхо набивает. Полкило картошки в день и немного масла. Главное - черный хлеб не забыть, потом гречневая каша с той же пахтой и сахаром, потом бульон из кубиков, если плевать на здоровье, то можно купить отечественных макарон, они тоже очень дешевые или поискать лицензионные, вроде "Бариллы", но акционные. За полную цену слишком дорого.

В общем, если очень сильно постараться, то даже в 40 рублей в день уложиться можно. Сложно, скучно, тоскливо, но можно. Мясо будет далеко не каждый день - четвертинка курицы два раза в неделю, например. Курицу можно чередовать с говяжьими почками. При той же дозировке. Сейчас, кстати, если знать где искать, то можно найти индейку заметно дешевле курицы. А еще есть минтай по цене ниже 100 рублей за кг. Правда там половина кости, но это нюансы. Зато можно, например, сварить уху, сэкономив, если заменить пшенку на еще более дешевую перловку.

Короче говоря - 3500 рублей хватит на еду и коммуналку, но на лекарства (если только не на самые простые), одежду, интернет и отдых уже не хватит. Пить - курить тоже не получится.
Tags: мысли вслух
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments